Наука и техника
Общедоступные исследования
Прекрасное далеко или опрос о технологических новинках

Двигатель прогресса

Технологии окружают нас повсюду. Они - проводник человечества в будущее. Но есть ли это будущее у большинства технологических новинок, появляющихся практически каждый день? ИОМ «Анкетолог» провел опрос россиян*, в котором нужно было оценить устройства, созданные совсем недавно.

По результатам исследования было выявлено, что интерес к новостям высоких технологий и технологическим новинкам проявляют 85% респондентов (56% проявляют средний интерес, в то время как 29% - значительный). Установлено, что 59% опрошенных узнают о новых технологиях из стандартных новостных СМИ, 52% - наоборот, из научно-технических журналов, а также из Интернета. 49% респондентов получают свежую информацию от друзей и коллег, 48% узнают о грядущей новинке из рекламных промо-роликов.

Скажите, откуда именно Вы получаете информацию о технологических новинках и событиях в сфере высоких технологий?

Технологии vs. Человек

Выяснено, что наши респонденты, по сути, окружены и захвачены электроникой и продуктами современных технологий. Так, ноутбук имеется у 77% опрошенных лиц, у 75% - цифровой фотоаппарат, смартфон – у 72% респондентов, персональный компьютер имеют 67% опрошенных лиц, мобильный телефон - 65%. Также респонденты обеспечены планшетами, электронными книгами, жидкокристаллическими и плазменными телевизорами, цифровыми видеокамерами. И вполне очевидно, что в настоящее время практически каждый владеет широким спектром технологических новинок, которые, несомненно, оказывают на него влияние.

Скажите, что из нижеперечисленного есть у Вас лично?

В своих оценках относительно того, становится ли жизнь проще от прихода в нее всевозможных технологий, респонденты оказались практически единодушны: в общей сложности 91% опрошенных заявили, что это, безусловно, происходит.

Итак, жизнь человека, окруженного техникой и электронными гаджетами, делается намного проще и непринужденнее, но становится ли от этого лучше сам человек? 41% респондентов отметили, что новые технологии благоприятно воздействуют на человека. Практически равная доля опрошенных лиц (39%) готова поспорить: технологии не оказывают влияния на морально этическую сторону человека, а лишь преобразуют действительность вокруг него. И лишь 19% респондентов уверены в том, что подобного рода новинки негативно влияют на людей, не делая их лучше.

Как Вы думаете, технологические новинки делают людей лучше или хуже?

Рабы технологий?

Однако бурное развитие технологий также влияет и на интеллектуальные способности человека. Так,  39% опрошенных уверено утверждают, что технологические новинки делают людей намного глупее, чем они были до этого. Другие же 36% респондентов стоят на позиции, что технологии сами не влияют на умственное развитие человека, поэтому от них нет ни позитива, ни негатива. И всего лишь четверть опрошенных лиц (25%) отмечают, что, благодаря подобным новинкам, человек умнеет.

Таким образом, оценка влияния технологий на людей весьма неоднозначная. С одной стороны, жизнь человека становится легче, появляется свободное время для саморазвития, а морально-нравственные качества повышаются. Но с другой стороны, все чаще и чаще отмечают: из-за экспансии технологических новинок в повседневную жизнь уровень интеллектуального развития людей снижается, превращая их из творцов в обычных пользователей.

Как Вы думаете, используя технологические новинки, люди умнеют или глупеют?

Предвестники новой прекрасной эпохи

Если обратиться к конкретным технологическим новинкам, то их оценивали по заранее определённым критериям:  широкая известность, потенциальная востребованность среди населения, интерес со стороны непосредственного потребителя. На суд респондентов были вынесены следующие новинки: трансформируемый транспорт для детей всех возрастов; устройство, делающее любую воду питьевой; лазерная бритва; рюкзак для индивидуальной эвакуации; робот, дезинфицирующий поверхность кухонного стола; устройство, заряжающее смартфоны по воздуху; наушники, не надеваемые на уши; глюкометр в виде самоклеющийся татуировки; педальная стиральная машина; usb-увлажнитель воздуха.

Были получены следующие результаты:

 Место  Технологическая новинка Известность  Потенциальная востребованность Индивидуальная заинтересованность Общий балл
 1

Устройство, заряжающее смартфоны по воздуху

 3,32  6,39  4,7  14,41

Устройство, делающее любую воду питьевой

2,77  6,44  4,88  14,09 

Глюкометр в виде самоклеющейся татуировки

2,87  6,42  3,56  12,85 

Бритва, имеющая вместо металлических лезвий лазер

2,8  5,71  4,18  12,69 

Трансформируемый транспорт для детей всех возрастов

2,79  5,61  3,96  12,36 

Робот, уничтожающий микробы на кухонной столешнице с помощью ультрафиолета

2,8  5,21  3,9  11,91 

Usb-увлажнитель воздуха

3,11  5,01  3,51  11,63 

Рюкзак для индивидуальной эвакуации из многоэтажного дома

2,86  5,17 3,54  11,57 

Наушники, не надеваемые на уши

2,79   5,36 3,42  11,57 
10 

Педальная стиральная машина, работающая без электричества

2,49  4,96  3,44  10,89 

Итак, наиболее благополучная судьба прогнозируется устройству, позволяющему заряжать смартфоны по воздуху (средняя оценка известности – 3,32 из 7, потенциальной востребованности – 6,39 из 7 и индивидуальной заинтересованности в его приобретении – 4,7 баллов из 7). Подобная высокая популярность и ожидание данной новинки еще раз говорят нам, что наш мир всё больше становится цифровым, отодвигая остальные его прелести на задний план. Технологическая новинка, занявшая второе место, представляет собой весьма полезное в бытовых условиях устройство, позволяющее сделать любую воду питьевой. В совокупности оно набрало 14,09 баллов (известность – 2,77 из 7, потенциальная востребованность – 6,39 баллов из 7, индивидуальная заинтересованность в покупке – 4,7 из 7). Еще одна технологическая новинка, которой наши респонденты предсказывают популярность - глюкометр в виде самоклеющейся татуировки. В общем и  целом, данный прибор набрал 12,85 баллов (известность – 2,87 из 7 баллов, потенциальная востребованность – 6,42 из 7, индивидуальная заинтересованность в приобретении – 3,56 баллов из 7). Учитывая увеличение количества диабетиков, которым необходим замер уровня сахара в крови, данная технологическая новинка может быть весьма востребованной.

Отметим, что всё-таки большинство опрошенных малознакомы с представленными новинками. Наибольшую известность среди респондентов имеют устройство, способное заряжать смартфоны по воздуху (получило 3,32 балла) и usb-увлажнитель воздуха (3,11 балл). Однако даже они так и не добрались даже до середины оценочной шкалы в 7 баллов.

По результатам опроса удалось сформировать тройку технологических новинок, которые весьма интересны потенциальным потребителям. Так, почти четверть респондентов (24%) с большой охотой приобрели бы устройство, делающее любую воду питьевой. Данный факт еще раз подтверждает утверждение о её доминирующей роли в жизни человека. 16% опрошенных выразили желание купить прибор, способный заряжать аккумуляторы смартфонов по воздуху. Подобное изобретение, несомненно, решит проблему назойливых проводов и сделает пользователей смартфонов более свободными. А 12% респондентов готовы приобрести инновационную бритву, имеющую вместо металлических лезвий лазер. Весьма вероятно, что после поступления в продажу данное устройство будет пользоваться весьма сильной популярностью среди мужской части населения.

Скажите, пожалуйста, какую из этих технологических новинок Вы приобрели бы в первую очередь, если бы у вас была такая возможность?

 

Технологии все глубже проникают в нашу повседневную жизнь, внося нечто новое во все ее сферы. Однако подобный опрос и составленный по его результатам рейтинг популярности позволяют показать, что человек всё еще волен определять будущее тех или иных новинок, а не наоборот.

 

* Онлайн-опрос проведен среди 389 участников в возрасте от 18 до 70 лет из 9 Федеральных округов РФ.  

Вам также может понравиться
prev
Будущее технологических новинок

729
Ритейлеры не могут подстроиться под требования поколения Z

488
Индекс потребительского доверия россиян снова упал

326
Что значат деньги для россиян?

317
Отношение потребителя к современным технологиям в автомобиле

299
Около четверти россиян подвергались в детстве насилию в семье. К проблеме «отцов и детей»

777
Стоит ли возвращать путевки в Египет?

763
Кого ищут и с кем живут россияне. К вопросу о браке и семье

1797
Каким россияне видят свое будущее?

272
Каждый третий человек зависит от технологий

299
Простые удовольствия на каникулах

604
К вопросу о миграционных намерениях россиян

300
Криптовалюта в оценках россиян

2122
Какой мы видим экологическую проблему?

631
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

878
Каких животных заводят россияне?

286
next