Праздничное настроение уже витает в воздухе. Считанные дни остаются до Нового года. В гипермаркетах и торговых центрах люди проводят часы в поисках подарков близким и продуктов для праздничного стола. Но далеко не все подарки так желаемы, как может показаться.

По результатам исследования Ромир выяснилось, что наибольшую радость в качестве новогоднего подарка принесут ювелирные украшения и часы, среди ответов были даже антикварные часы XVIII века. Около 10% респондентов мечтает о смартфоне или другом гаджете. Порядка 8% респондентов назвали деньги лучшим подарком, а туристическим путевкам порадуется 5% опрошенных. Были такие неожиданные варианты новогодних подарков, как квартира и новое авто. В то же время достаточно распространены такие ответы, как косметика, книги и шоколад. Еще одной неожиданностью стал вариант  – рождение ребенка под Новый год.

Антирейтинг новогодних подарков составили носки, открытки, банные принадлежности и дешевые сувениры. Но всё же большая часть респондентов говорит о том, что все подарки хороши, главное, внимание.

В опросе приняли участие 1 тыс. респондентов в возрасте 18-60 лет из городов России с населением выше ста тысяч человек.