Общество
Общедоступные исследования
Экология
Политика
Культура
Происшествия
11 января 2016
1680
Подведение итогов ушедшего 2015 года

Прощай, 2015

Ушедший от нас 2015 год был наполнен множеством событий, различных по своему масштабу и эмоциональной окраске. Но для каждого он запомнился чем-то особенным и, возможно, стал переломным. Пора подвести итоги.

По данным ИОМ «Анкетолог»*, полученным в ходе опроса, 2015 год характеризуется 48% россиян как нейтральный, год, в котором были в равной степени и положительные, и негативные события. Еще 35% опрошенных лиц увидели в прошедшем году только положительные моменты. А вот на пессимистическую волну настроены всего 17% респондентов.

Какими по характеру были перемены в Вашей жизни за 2015 год?

В большинстве своём, перемены, произошедшие в жизни россиян за 2015 год, были связаны с финансовой сферой (так заявили 54% опрошенных лиц), что весьма очевидно, учитывая экономическую ситуацию в нашей стране. У 43% перемены произошли в семье, а еще 40% указали на изменения в карьере.

В каких сферах жизни произошли у Вас перемены?

Не все события жизни одинаково полезны...

В калейдоскопе событий, присутствующих в жизни каждого в прошедшем году, большинство опрошенных лиц наиболее важными признали определенные материальные проблемы (36%), сказавшиеся на личном бюджете и изменившие планы на будущее. Еще 25% респондентов назвали наиболее значимым событием смену места работы или сферы профессиональной деятельности. Что вполне закономерно сочетается с материальными проблемами, о которых было сказано ранее.

На фоне всего этого выглядит уже неудивительным, что 25% опрошенных лиц считают изменение состояние своего здоровья в качестве одного из важнейших событий собственной жизни. Также в число наиболее значимых событий личной жизни вошли: запоминающееся путешествие (20%), ремонт в своей квартире или доме (15%), крупная покупка (15%), потеря рабочего места (13%)...

Какие события, произошедшие в Вашей жизни за 2015 год, были самыми важными?

Ушедший 2015 год заслужил нейтральную оценку среди 49% россиян, принявших участие в опросе. Отличным его посчитали всего 10% респондентов, а вот хорошим – 22% опрошенных лиц. Для 15% прошедший год, к сожалению, оказался плохим и принес мало позитива. Не повезло больше других 3% респондентов. Они отметили, что 2015 год деревянной овцы был для них просто ужасным.  

Каким был 2015 год лично для Вас?

В будущее - с надеждой!

Что касается прогнозов и ожиданий от наступившего года огненной обезьяны, то мнения опрошенных лиц несколько разделились. 35% респондентов считают, что этот год будет несколько лучше, чем предыдущий, и переломит большую часть из негативных тенденций прошлого. Четверть опрошенных лиц (26%) настроены еще более оптимистично и уверены, что 2016 принесет намного больше хорошего.

В то же время 21% респондентов считают, что наступивший год не будет отличаться от предыдущего. Что при взгляде на 2015 выдает довольно пессимистическую позицию. Ещё более негативную позицию заняли 17% опрошенных лиц, заявляющих, что 2015 год был еще нормальным, а вот в наступившем всё будет только хуже.

По Вашему мнению, следующий 2016 год будет…

Среди всех событий 2015 года наибольшее разочарование среди прочих у россиян вызвали заметное повышение цен на большинство товаров и услуг (77%), а также снижение реальных доходов населения страны (63%), а, следовательно, и потребительского спроса, и новый виток экономического кризиса в стране (62%), не приносящий и толики оптимизма. Падение курса рубля огорчило 55% респондентов.

Таким образом, 2015 год запомнится нестабильностью в экономике и теми последствиями, которые коснулись многих жителей нашей страны. Разочарованием года, не связанным с экономикой, стало еще большее охлаждение отношений между Россией и странами Запада, а также Украиной. Подобным образом высказались 39% опрошенных лиц. А вот исчезновение с прилавков магазинов иностранных продуктов или закрытие курортов Египта и Турции практически не расстроили россиян.

Какие события огорчили Вас в 2015 году?

На волне моей памяти...

Среди наиболее запоминающихся событий 2015 года перипетии экономического кризиса уступают место политике, а более конкретно, особенностям международных отношений и происшествиям, т.е. всему тому, что оставляет весьма заметный след в памяти людей.  Так, 62% опрошенных лиц признали наиболее значимым событием ушедшего года крушение российского пассажирского самолета в небе над Синайским полуостровом. Следующей по значимости является операция, проводимая российскими войсками против ИГИЛ в Сирии. Подобным образом высказались 57% респондентов. Еще одна трагедия, уничтожение российского Су-24 турецкими ВВС, нашла отклик среди 51% опрошенных лиц и была признана одним из значимых событий года 2015.

Но не только катастрофами и войнами запомнится это время. По мнению 46% респондентов, праздничные мероприятия, посвященные 70-ой годовщине Великой Победы, являются тем значимым событием, по которому должен запомниться данный год. В этом списке наряду с уже указанными событиями есть и другие, например, продолжающееся геополитическое противостояние России и США (значимым его  признали 38% опрошенных лиц), девальвация отечественной валюты (37%), усиление потока мигрантов и беженцев в Европу (36%), а также завершение переходного периода в Крыму и позиционирование его как полноценного субъекта РФ (32%).

Какие из событий уходящего 2015 года кажутся Вам наиболее значимыми?

И всё же общий негативный событийный фон оставил свой отпечаток на оценке прошедшего года для нашей страны. 41% респондентов выставили оценку «удовлетворительно», считая ее наиболее подходящей. А вот 36% опрошенных лиц оказались более строгими и ограничились оценкой «плохо» для характеристики 2015 года в жизни России. Всего 13% посчитали, что данный период был не таким уж тяжелым и заслуживает оценки «хорошо».

Какую бы оценку Вы поставили уходящему 2015 году для нашей страны?

Кто же "Деятель-2015"?

В конце каждого года принято наряду с подведением итогов представлять вниманию аудитории различные рейтинги. Поэтому представляем рейтинг публичных деятелей 2015 года, составленный на основе опроса. Первую строчку, несомненно, занимает Владимир Путин (за его кандидатуру высказались 69% респондентов), став, благодаря своей активной деятельности и выстроенной позиции, персоной мирового масштаба и участником многих других авторитетных рейтингов. Вторая строчка отдана Сергею Лаврову (44% опрошенных лиц), главе нашей дипломатии, отстаивавшему позицию России среди других стран и добившемуся того, что многие весьма острые вопросы международных отношений решаются мирно, путем переговоров. Третья строчка осталась за министром обороны Сергеем Шойгу (за его кандидатуру высказались 27% респондентов), что связано с успехами военной операции в Сирии, а также общим укреплением престижа российской армии. Четвертым в данном рейтинге стал Виталий Чуркин, являющийся постоянным представителем России в совете безопасности ООН, отстаивающий интересы нашей страны в данной организации. Также в рейтинг вошли патриарх Кирилл, пресс-секретарь президента Сергей Песков, мэр Москвы Сергей Собянин, премьер-министр Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, а также председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Кого, по Вашему мнению, можно назвать "Деятель 2015 года"?

 "Лучший фильм-2015"

Другой рейтинг относится к культурной сфере и посвящен выбору лучших кинокартин 2015 года. Здесь результат было весьма неожиданным. Относительное большинство, а именно 28% респондентов заявили, что звания «Лучший фильм» не достойна ни одна из картин, вышедших в ушедшем от нас году. Говорит ли это о тонком вкусе российской публики, которую не тронул ни один фильм или о кризисе идей в киноиндустрии? Судить пока рано. Однако данный факт является весьма примечательным. И все-таки из совокупности ответов удалось сформировать шорт-лист претендентов на данную номинацию. Первую строчку занимает седьмой эпизод «Звездных войн», повествующий о пробуждении силы (20 %), что вполне соответствует его кассовым сборам. На второй строчке находится научно-фантастический «Марсианин», сумевший не только выжить на далекой планете, но и привлечь 14% опрошенных лиц. Третью строчку делят ворвавшиеся туда на полной скорости «Безумный Макс: дорога ярости», вызвавший положительные отклики у 13% респондентов, и «Форсаж 7», удостоенный внимания также 13% респондентов.

Какие из новинок кинопроката, по Вашему мнению, могут быть названы "Лучший фильм 2015 года"?

Таким оказался 2015 год, год деревянной овцы, в представлении и оценках россиян. Каким окажется наступивший 2016 год, год огненной обезьяны, узнаем уже совсем скоро:)     

 

* Онлайн-опрос проведен среди 455 участников в возрасте от 18 до 70 лет из 9 Федеральных округов РФ.