Общество
Общедоступные исследования
21 января 2016
1458
Уровень напряженности населения в отношении террористической угрозы

Сметая всё на своём пути...

Современная человеческая цивилизация находится под постоянным давлением со стороны множества угроз: необратимые климатические изменения, циклические мировые кризисы, вероятность превращения в ядерную пыль в ходе глобальной войны и, конечно же, терроризм. Так, по результатам опроса, проведенного ИОМ «Анкетолог»*, было установлено, что подавляющее большинство россиян (75%) считают терроризм одной из первостепенных проблем XXI века, ещё 23% утверждают, что данная проблема, несомненно, значима, но имеются и более важные и острые угрозы. Зародившись в XIX веке как средство политической борьбы радикальных партий и движений, к настоящему времени терроризм видоизменился, приобретя религиозный характер и существенно увеличив свой масштаб. Итоги опроса позволяют увидеть следующую картину: 83% респондентов считают терроризм проблемой не локального, а именно, глобального характера, несущую угрозу для всего мира.

Считаете ли Вы терроризм одной из проблем XXI века?

В ожидании лучшего и надежде на худшее

Однако постоянное и подробное освещение с высокой периодичностью событий, связанных с террористической угрозой со стороны СМИ, может вызвать настоящую панику среди населения. Поэтому ИОМ «Анкетолог» решил выяснить, каков же уровень напряженности в отношении данной угрозы среди россиян. Как показал опрос, в общей сложности 57% респондентов утверждают, что острота и актуальность данной проблемы возросла за последнее время, 19% опрошенных лиц, наоборот, отмечают снижение подобных негативных проявлений, а вот 23% не видят каких-либо изменений в данном вопросе.

По Вашему мнению, насколько изменилась острота террористической угрозы в нашей стране за последние 10 лет?

Отметим тот факт, что население России словно находится в постоянном ожидании событий негативного характера, коими могут быть и террористические акты. Так, 36% респондентов высказали мнение о том, что вероятность того, что атаке террористов подвергнется именно их населенный пункт, весьма высока. Еще 39% считают подобное событие вполне возможным на территории своего проживания. И лишь 22% опрошенных лиц уверены, что подобная вероятность мала, и поэтому можно не волноваться на этот счет. Схожий вопрос касался личных ощущений. Результат оказался практически полностью противоположен предыдущему: 41% респондентов отметили, что ощущают гипотетическую террористическую угрозу в своей повседневной жизни в малой степени, а у 33% опрошенных лиц подобное нагнетающее чувство отсутствует полностью. Таким образом, люди в большинстве своем (в сумме 75%) вполне допускают, что террористический акт может в любой день произойти в их населенном пункте, однако вероятность того, что они лично могут стать жертвами, практически исключают (так считают в совокупности 74%). Всё это напоминает надежду на удачу и пресловутый русский «авось».

Ощущаете ли Вы определенную угрозу террористического акта в своей повседневной жизни?

Быть всегда настороже

Что касается поведения в конкретной ситуации, связанной с той или иной долей террористической угрозы, то здесь человек будет вести себя по-разному, в зависимости от исходных условий. Например, сообщение о возможной атаке террористов и необходимости остаться дома, транслируемое через СМИ, восприняло бы подавляющее большинство населения, но только лишь 28% респондентов отметили, что серьезно отнесутся к подобному предупреждению и останутся дома. Большинство же, а именно 53%, отправятся по своим делам, но будут настороже, проявляя особую осторожность. А вот 17% опрошенных лиц только примут данную информацию к сведению, но не изменят своих планов и не будут принимать дополнительные меры предосторожности.

Как бы Вы отнеслись к информации, транслируемой через СМИ, о возможной террористической угрозе?

Но в случае с отдыхом за границей ситуация более однозначная. В случае появления информации о росте террористической угрозы в какой-либо стране 75% респондентов немедленно или полностью бы отменили свой отдых, чтобы не подвергаться лишнему риску, либо выбрали совершенно другую страну, где данная проблема стоит менее остро. Меньшая часть опрошенных лиц поступила одним из двух способов: либо, несмотря на разгул террористов, совершила поездку, но выбрала другой город, где ситуация несколько спокойнее (13%), либо не стала вообще обращать никакого внимания на предупреждения и наслаждалась бы отдыхом, надеясь на удачу (12%).

Отменили бы Вы отдых, если бы в стране, в которую вы собрались, объявили о возможной террористической угрозе?

Главное, без паники...

Уровень напряженности населения, связанный с возможной террористической угрозой варьируется в зависимости от окружающей ситуации. Так, например, при выходе из дома на улицу опасения стать жертвой теракта проявляются в значительной степени у всего 2% опрошенных лиц, в средней степени – у 15% респондентов. Незначительный уровень страха  присутствует среди 26% опрошенных лиц, а вот 57% вообще не испытывают никаких опасений, выходя утром из дома и направляясь по своим делам.

Опасаетесь ли Вы террористической угрозы, выходя из дома?

При изменении места действия, например, метро, рынок, площадь, т.е. там, где имеется большое скопление людей, соответственно, возрастает и уровень напряженности. Так, сильные опасения в подобной ситуации присутствуют уже среди 12% респондентов, в средней степени встревожены 28% опрошенных лиц. Незначительный уровень страха проявляется у 32%, а остаются спокойными и невозмутимыми 28% респондентов.   

Опасаетесь ли Вы террористической угрозы, находясь в метро, на рынке, людной площади?

И наконец, наибольший уровень стресса и опасений наблюдается среди индивидов в таких местах, как поезд или самолет, т.е. при передвижении на дальние расстояния в едином «закрытом» транспорте. Значительный уровень опасения террористических актов в данной ситуации присутствует среди 22% опрошенных лиц, средний уровень – у 30%. В незначительной степени определенный психологический дискомфорт испытывают 26% респондентов, а остаются спокойными и не поддающимися страху 22% опрошенных лиц. Таким образом, в зависимости от ситуации доля, находящихся в предпаническом настроении, может увеличиваться до 2 раз.

Опасаетесь ли Вы террористической угрозы, путешествуя самолетом или поездом?

Вакцина против чумы

Для того чтобы снизить уровень террористической угрозы и напряженности среди населения государство через систему правоохранительных органов проводит серию мероприятий по минимализации подобных рисков, например, проверки личных вещей и багажа пассажиров в метро, на вокзалах и других людных местах. Однако оценивает данные действия население весьма неоднозначно. Так, 45% респондентов считают, что подобные мероприятия и меры довольно эффективны и позволяют несколько снизить уровень террористической угрозы. Но другие 37% опрошенных лиц заявляют, что меры, принимаемые правоохранительными органами, довольно неэффективны, а уровень вероятной угрозы если и снижается, то весьма незначительно. Полностью не довольны, сложившейся ситуацией, касательно данной проблемы, 11% респондентов.

Насколько, по Вашему мнению, методы пресечения террористических актов?

Интересно отметить, что подобная ситуация, связанная с критикой населением действий властей в сфере снижения террористической угрозы, характерна не только для России, но и для других стран мира, например, США.   По данным ежегодного исследования международной компании Gallup* на начало 2016 года, большинство американцев не удовлетворены уровнем защищённости граждан в стране. Причем такая тенденция наблюдается уже с 2014 года. За это время показатель удовлетворенности населения уровнем защищенности упал с 69% до 43%. А число недовольных возросло с 27% в 2014 до 55% на начало 2016 года, что показатель, полученный в ходе нашего опроса (доля полностью и частично недовольных россиян в общей сложности составляет 48%).

Решение проблемы снижения уровня террористической угрозы в стране видится россиянам в значительном усилении контроля и мер наказания. Так, за более пристальный контроль со стороны правоохранительных органов в местах массовых скоплений людей выступают 65% респондентов. 57% опрошенных лиц выступают за расширение полномочий спецслужб, включающее и слежку за потенциальными террористами. Наиболее радикальное предложение: введение смертной казни за пособничество террористам, - нашло поддержку среди 49% респондентов. Еще 48% опрошенных лиц считают, что эффективным может быть также полное закрытие границ для въезда представителей определенных стран, где уровень террористической угрозы довольно высок. Таким образом, можно говорить о том, что в обществе существует запрос на безопасность и готовность принять довольно радикальные меры, чтобы ее обеспечить.

Какой из способов предотвращения террористических актов, по Вашему мнению, наиболее эффективен?

 

 

* Онлайн-опрос проведен среди 482 участников в возрасте от 18 до 70 лет из 9 Федеральных округов РФ. 

* В опросе приняло участие 1012 респондентов от 18 лет из 50 штатов США