Общество
Общедоступные исследования
Культура
09 февраля 2016
2219
Уровень поведенческой культуры россиян

"У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!"

М. Е. Салтыков-Щедрин

Басня о соринке и бревне

Такое понятие как «культура» понимается в наше время по-разному. Кто-то считает, что это удел интеллигенции, способной восхищаться несколькими мазками на полотне или непонятными сочетаниями слов и яростно обсуждать их. Кто-то уверен, что культура – это неотъемлемая часть сознания и повседневной жизни людей, которую всё же весьма часто загоняют в дальний угол до лучших времен. На практике мы видим ежедневно целую палитру поведений людей: от скрытой благовоспитанности, до откровенного хамства.

Как показал опрос, проведенный ИОМ «Анкетолог»*, у россиян все же существует единая позиция по данному вопросу. Большинство респондентов (79%) считают, что соблюдение поведенческого этикета всегда и везде – это неотъемлемая черта культурного человека, подкрепленная высокими моральными принципами и совестью. Однако 16% опрошенных лиц заявляют, что готовы соблюдать правила приличия лишь в общественных местах, чтобы не показаться невоспитанным и сохранить лицо перед окружающими. Что касается оценок уровня культуры населения, то они получились неоднозначными. Так, 47% респондентов считают среднюю «культурность» населения довольно низкой. Другие 44% опрошенных лиц менее пессимистичны в своих оценках и позиционируют ситуацию как нормальную.

Как бы Вы оценили уровень культуры поведения среди нашего населения?

Оценивать других, конечно, легко, но наблюдение за собой – это уже более высокий уровень самоорганизации. Согласно результатам опроса, 63% опрошенных лиц соблюдают нормы этикета почти всегда и довольно педантично следят за своим поведением. 27% опрошенных лиц занимают более лояльную позицию, соблюдая основные нормы культурного поведения лишь в ситуациях, значимых лично для них. Поэтому уровень воспитанности подобной группы индивидов находится под большим сомнением.

Стараетесь ли Вы сами придерживаться правил этикета в жизни?

СтопХам! или культура на дорогах

Несмотря на заявления о культурной деградации населения страны, опрос показал, что в повседневных ситуациях (примеров которых великое множество) люди в большинстве своем демонстрируют заметную воспитанность. Например, подавляющее большинство респондентов (93%) указали, что ведя автомобиль, обязательно снизят скорость перед остановкой общественного транспорта, чтобы ненароком не обрызгать пассажиров и не слышать вслед проклятия и угрозы в свой адрес. Однако, если человек выходит из «зоны комфорта», то соблюдение культурных норм незамедлительно отходит на второй план. Так, 47% опрошенных лиц отметили, что могут не задумываясь перейти дорогу на красный свет даже при наличии транспорта, если очень спешат куда-либо. Но не всё так печально. Столько же респондентов (47%) будут смиренно ждать зеленого сигнала светофора, даже если проезжая часть свободна от транспорта, чтобы не нарушать правила дорожного движения.

Перейдете ли Вы улицу на красный сигнал светофора, если в зоне видимости нет транспортных средств и сотрудников ДПС?

Благовоспитанный автобус

Множество ситуаций, связанных с общественным транспортом, являются настоящей проверкой на прочность культурности каждого человека. Например, 64% респондентов, имея цель попасть в полный автобус и отправиться в путь, всё-таки втиснутся в него, расталкивая пассажиров у выхода и настойчиво извиняясь перед каждым. И только треть опрошенных лиц (35%) во избежание лишних проблем останутся на остановке и будут ждать другой, менее заполненный, автобус.

Вы подходите к остановке и видите, что Ваш автобус почти полный, но Вам необходимо срочно отправиться в путь. Как Вы поступите?

Оказавшись в общественном транспорте, человеку не стоит расслабляться, так как его культурность может быть подвергнута еще одной проверке. 46% респондентов первыми предложат пожилому человеку занять свое место, если других свободных мест больше нет. Немногим меньше, 43% опрошенных лиц готовы уступить сиденье пожилому человеку, но уже при условии, что он сам двинется в их сторону.

Вы сидите уставший(-ая) после тяжелого дня в общественном транспорте и едите домой. Входит пожилой человек. Свободных сидячих мест уже нет. Как Вы поступите?

Алло! Я вас не слышу!

Периодически мы наблюдаем или скорее становимся невольными участниками телефонных разговоров в общественном транспорте, которые могут слышать почти все пассажиры в салоне. Позитивным аспектом является то, что, согласно результатам опроса, подобных людей весьма мало. 61% респондентов сведут шум к минимуму, быстро ответив на звонок, извинившись и пообещав перезвонить позднее. В то же время 29% опрошенных лиц начнут диалог с собеседником, но шепотом, создав вокруг себя шуршащую атмосферу.

Если у Вас в общественном транспорте зазвонит телефон, что Вы сделаете?

Про животных и людей

Другим местом, где человек может забыть про культуру поведения и вконец потерять свой облик, является больница. И обычный поход за простой, но весьма необходимой справкой, может окончиться нервным срывом. Радостно, что большинство  людей стараются вести себя культурно даже здесь, смиренно дожидаясь своей очереди в общем потоке нуждающихся (63% респондентов) или проявляя дипломатические способности, договариваясь с другими, чтобы пройти вперед (29%).

Вы пришли в больницу для получения справки. У кабинета врача большая очередь на прием. Как Вы поступите?

Такие малозначимые ситуации, как выгул домашнего питомца или поход в магазин за продуктами могут ярко продемонстрировать уровень культуры человека. Так, для 40% респондентов вполне нормально выгуливать собаку на детской площадке или в парке, если там мало людей или на это никто не жалуется. А вот 48% опрошенных лиц считают подобную практику неприемлемой, т.к. это доставляет определенный дискомфорт окружающим. Поход в ближайший магазин в халате и тапочках является нормальным для 2% опрошенных лиц. 42% подойдут немного строже к своему облику и наденут простые старые домашние вещи, которые еще жалко выкинуть, но уже нельзя носить в более серьезных и публичных местах. Большинство же респондентов (56%), отправляясь за продуктами, отдадут предпочтение повседневной выходной одежде, тем самым проявляя уважение к окружающим их людям.   

Как Вы считаете, в какой одежде допустимо сходить в магазин, расположенный на первом этаже дома, за продуктами?

Сила самоконтроля

Как показали результаты исследования, люди склонны проявлять большую культурность в публичных местах, среди незнакомых людей, но в кругу близких не утруждают себя этим. Более половины опрошенных лиц (52%) могут с легкой совестью прийти в гости без приглашения или уведомления только потому, что этот человек – близкий друг или очень хороший знакомый. Но вот 47% респондентов посчитают подобный поступок дурным тоном и не позволят себе такого.

Можете ли Вы прийти в гости без приглашения?

Подобная тенденция относится и к употреблению нецензурной лексики. Треть опрошенных лиц (32%) позволяют себе брань в основном в близкой для себя социальной среде, например, в семье или в компании друзей. Еще 21% респондентов часто прибегают к нецензурной лексике в состоянии нервного напряжения или глубокого стресса, под горячую руку первыми вновь попадают родственники и близкие. Еще 12% ругаются бранными словами от случая к случаю, но делают это в любом месте, оправдывая подобное поведение тем, что никто неидеален. И лишь 29% респондентов стараются полностью исключить нецензурную лексику из своей речи и внимательно следят за собой.

Позволяете ли Вы себе сленговые выражения или нецензурную брань?

Галатность или эмансипация?

Отношение полов – сфера, где культура поведения весьма значима. Например, в ситуации, связанной с передвижением тяжестей, 84% респондентов уверены, что мужчина должен всегда оказывать помощь женщине, будь то переноска продуктов из магазина или более сложные операции. 15% опрошенных лиц выступают за некоторую эмансипацию и настаивают на том, что стоит оказывать помощь только в том случае, если женщина сама об этом попросила. Еще одним правилом хорошего тона считается оплата мужчиной совместного счета в кафе или ресторане. Однако не все опрошенные лица так считают. Так, 62% респондентов считают, что данный аспект зависит от того, какие намерения имеют стороны и в какой конкретной ситуации они находятся. Таким образом, каждый преследует свои личные интересы. Однако почти треть опрошенных лиц (29%) придерживается традиционного взгляда, пребывая в уверенности, что мужчина должен оплатить счет и за себя, и за женщину в любом случае.

Как Вы считаете, кто должен платить в кафе/ресторане?

Таким образом, можно говорить о сохранении у населения определенного «налета» культуры поведения, который, однако, тускнеет даже при незначительном ухудшении ситуации в обществе.

 

* Онлайн-опрос проведен среди 502 участников в возрасте от 18 до 70 лет из 9 Федеральных округов РФ. 

Вам также может понравиться
prev
Трамвай-призрак и подземные ходы: легенды российских городов

1468
Российская молодежь на рынке труда

786
90% россиян отмечают важность изучения иностранных языков

1750
Крещение Руси и роль религии в современной России

696
Проблема лишнего веса в России

1375
Шведы в кустах и телевизор в песочнице: как россиянам запомнился чемпионат мира по футболу

582
Есть инсайт! Как рождались самые крутые рекламные кампании мира

1969
«Простоквашино», «Ну, погоди!», «Маша и медведь»: россияне назвали свои любимые мультфильмы

629
Россияне об отечественном кинематографе

511
75% россиян не верят в эффективность исправительной системы в стране

348
55% россиян не верят в возможность заключения русско-японского мирного договора

348
48% россиян считают гомосексуальность психическим расстройством

1116
59% россиян категорически против легализации марихуаны

517
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

379
«Скучно», «предвзято», «безнравственно»: россияне оценивают современное телевидение

442
Властитель дум или предатель родины? Россияне об Александре Солженицыне

150
next