Участвуй в онлайн-опросах за вознаграждение!
Нас уже более
100 000
Зарегистрироваться Нет, спасибо
Общество 09 февраля 2016 1 047

Выявлен реальный уровень поведенческой культуры россиян

Как показали результаты опроса ИОМ «Анкетолог», почти половина россиян (47%) считают общий уровень культуры населения довольно низким, что проявляется, в первую очередь, в повседневном поведении. В тоже время большинство опрошенных лиц (79%) признают, что соблюдение поведенческого этикета в любой ситуации – это атрибут человека, претендующего на статус «культурного». Все остальное – лишь симуляция.  По данной причине 63% респондентов следят за своим поведением и стараются соблюсти нормы поведенческого этикета в большинстве ситуаций, в которых они оказываются.

Рассмотрение нескольких показательных ситуаций дало понять, что у большинства респондентов «культурность» находится на весьма приемлемом уровне.  Например, 93% респондентов, ведя автомобиль в дождь, будут снижать скорость в соответствующих местах, чтобы не обрызгать пешеходов. 47% опрошенных лиц будут смиренно ждать зеленого сигнала светофора на перекрестке, а не побегут вперед, надеясь на удачу. 35% россиян предпочтут подождать следующего автобуса, а не пытаться втиснуться в уже переполненный. А 63% предпочтут смиренно дожидаться своей очереди в больнице, а не вступать в конфликт со всей очередью.

Но в тоже время культурность поведения индивида сильно зависит от внешних условий и его индивидуальных устремлений. Так, 47% респондентов пойдут на красный свет светофора, если торопятся куда-либо. 32% опрошенных лиц используют нецензурную лексику в среде семьи и близких, еще 21% - в состоянии стресса или нервного напряжения, 12% могут позволить брань в любом месте при необходимости. В области отношения полов большинство опрошенных лиц (62%) считают, что определение того, кто оплачивает счета, например в кафе, зависит лишь намерений сторон и конкретной ситуации, а не от каких-либо норм.

Как бы Вы оценили уровень культуры поведения среди нашего населения?

 

Популярные материалы