Общество
Общедоступные исследования
19 февраля 2016
2030
Атлетичная женщина-радиолюбитель - современный защитник Отечества? Итоги опроса, посвященного 23 февраля

И дым Отечества нам сладок и приятен!

Близится 23 Февраля. В этот день чествуют защитников Отечества, людей, которые в то или иное время стоят на страже мира и спокойствия нашей Родины. Образ защитника Отечества формировался на протяжении многих лет в кинематографе, литературе и изобразительном искусстве. Но ИОМ «Анкетолог» задался несколько другим вопросом: что из себя представляет современный защитник Отечества не только на службе, но и в повседневной гражданской жизни? Проведенный опрос* показал весьма интересные результаты. Так, больше половины респондентов (53%) считают, что 23 Февраля – это праздник только тех, кто служил в армии. Противоположную позицию заняли 47% опрошенных лиц. Таким образом, данный праздник относительно устойчиво ассоциируется у россиян с воинской службой.

Считаете ли Вы, что День защитника Отечества, это праздник только тех, кто служил (служит) в армии?

Стальные мускулы, нервы как канат

Однако, по мнению 83% россиян настоящими «защитниками Отечества» могут быть не только мужчины, но и женщины. Что подтверждает факт: данный статус формируется на основе моральных и духовных принципов, а не половой принадлежности. Что касается стереотипного внешнего образа, то подавляющее большинство опрошенных лиц (88%) представляют себе защитника Отечества как мезоморфа, т.е. человека сильного, с атлетическим телосложением, что вполне соответствует образу солдата, испытывающего постоянные физические нагрузки.

По мнению 64% опрошенных лиц настоящий защитник Отечества необязательно должен быть верующим человеком, но обязан иметь определенный набор моральных качеств. Во-первых, это твердость характера (87%), позволяющая преодолевать трудности. Во-вторых, патриотизм (84%) и выносливость (83%). В число значимых качеств вошли также самостоятельность принятия решений и принятие ответственности за них (69%), уверенность в себе (65%), сила (63%) и любовь к родным и близким (60%).

Какими чертами, по Вашему мнению, должен обладать настоящий защитник Отечества?

Наряду с моральными качествами, у настоящего защитника Отечества присутствует и иерархия ценностей, где приоритеты расставлены весьма четко. По мнению респондентов (48%) на первом месте у настоящего защитника Отечества, однозначно, находится Родина, т.е. всё то, что он поклялся защищать. Далее идет семья как самое важное, что может быть у человека в жизни. Подобным образом посчитали 28% респондентов. Вслед за семьей идет общество (25% ), подразумевающее под собой всё население страны. Далее в иерархии следуют общие ценности: свобода (19%) и государство (19%) как символы независимости. И замыкает список вера (16%), дающая надежду даже в самые тяжёлые времена.

Иерархия ценностей защитника Отечества

Эх, путь-дорожка фронтовая...

С исторической точки зрения у большинства опрошенных лиц (40%) словосочетание «защитник Отечества» ассоциируется с солдатами Великой Отечественной войны, их образом и защитника, и освободителя. Несколько меньшая доля респондентов (33%) имеет подобные ассоциации уже с солдатами современной нам российской армии. Еще 20% опрошенных лиц воспринимают «настоящего защитника Отечества» в образе древнерусского воина или богатыря, охраняющего родную землю.

Конечно, защитник Отечества не отличается от обычного человека в бытовом плане. Но образ, укоренившийся в сознании людей, постепенно обрастает деталями. Поэтому дополним выявленный образ защитника Отечества еще несколькими штрихами. Итак, подобный человек имеет среднее профессиональное (45%), среднее (22%) или высшее образование (18%). Наиболее подходящими профессиональными сферами, где трудится настоящий защитник Отечества, являются непосредственно военная служба (52%), промышленность (46%), добывающее производство (40%), сельское хозяйство (40%) либо транспорт (39%).

В каких профессиональных сферах может трудиться настоящий защитник Отечества?

Сижу, никого не трогаю, примус починяю

По мнению респондентов, наиболее подходящими хобби для настоящего защитника Отечества являются занятие спортом и боевыми искусствами (72%), как наиболее соотносимое с основным родом занятий. А также стрельба (58%), туризм (48%), предполагающий отдых и единение с природой.

Отметим, что традиционные «мужские» увлечения, охота и рыбалка, набрали по итогам опроса всего 46% и 36%, соответственно, уступив вышеуказанным хобби. Ещё одной интересной особенностью является тот факт, что такое, казалось бы, малопопулярное сейчас увлечение, как радиолюбительство (32%) входит в образ защитника Отечества, сформированный в сознании россиян.

Какое хобби, по Вашему мнению, больше всего подходит защитнику Отечества?

Настоящий защитник Отечества должен иметь собственное средство передвижения, которым, по мнению основной части респондентов, должен быть отечественный внедорожник (37%) либо вездеход (33%), т.е. транспорт мощный, надежный и позволяющий добраться в любую труднодоступную точку.

Транспортное средство соответствующее образу защитника Отечества

Я человек простой...

В бытовом плане образ защитника Отечества дополняется еще и гастрономическими подробностями. Он неприхотлив в еде. По мнению опрошенных, из пищи он предпочитает простые, но в тоже время вкусные и сытные блюда: борщ (55% ), картофель с тушеным мясом (40%) и пельмени (39%). Наиболее предпочитаемыми безалкогольными напитками являются традиционный квас (49%), чай (42%), восстанавливающий силы, и ключевая вода (41%), утоляющая жажду.

Как и любому другому человеку, защитнику Отечества необходимо где-то отдыхать. По результатам опроса наиболее подходящим для этого местом является лес (29%) или дача (29%). Несколько меньшая доля опрошенных лиц, а именно 23%, заявила, что настоящий защитник Отечества никогда не отдыхает и всегда находится начеку, ибо в этом заключается его высший долг. 

Места отдыха, соответствующие образу защитника Отечества

С праздником, наши защитники Отечества! Мирного неба над головой!

 

* Онлайн-опрос проведен среди 464 участников в возрасте от 18 до 70 лет из 9 Федеральных округов РФ.