Женщиной не рождаются, ею можно стать только со временем

(Симон де Бовуар)

Образ женщины занимал особое место во всех цивилизациях и волновал великие умы. Результаты опроса, проведенного ИОМ «Анкетолог»*, показали, что образ современной женщины складывается, как лоскутное одеяло, из повышенного внимания к собственной внешности (подобным образом считают 80% опрошенных), самостоятельности в принятии решений и реализации планов (76%) и активности в жизни (71%). В меньшей степени, по мнению респондентов, представительницам прекрасного пола присущи деловая хватка (45%), настойчивость (38%) и властность (36%), т.е. качества, помогающие добиться успеха и положения в обществе, а также сексуальность (39%).

Какие качества, по Вашему мнению, преобладают в современных женщинах?

Чего же хочет женщина?

Итак, обладая подобным набором качеств, современная женщина имеет целый список устремлений, которые она хочет достичь в жизни. Первой (и самой значимой) целью является самореализация (65%), т.е. стремление наиболее полно развить свои личностные способности и продемонстрировать их миру. На втором месте - желание самостоятельно добиться материального благосостояния (60%) и стать успешной как в собственных, так и в глазах окружающих. Однако, по мнению 51% опрошенных, часто женщины предпочитают не пробивать путь к успеху самостоятельно, а ограничиться поиском состоятельного мужчины и тем самым обрести материальное благосостояние. Традиционные ценности, такие как замужество, создание семьи (42%) и рождение ребенка (24%), уступают в общей картине устремлений ценностям, принесённым феминистским движением, а именно, достижению общественного признания (40%) и поиску себя и своего места в этом мире (39%). Поиск настоящей любви в настоящее время, по мнению респондентов, не входит в число приоритетных устремлений современной женщины (всего 28% положительных ответов).

На Ваш взгляд, к чему стремятся современные женщины?

Больше золота!

Что касается иерархии ценностей современной женщины, то представляется она по итогам опроса следующим образом. На первом месте стоит материальное благосостояние (32% ответов). Далее следуют забота о состоянии своего здоровья и красоты (23%), построение карьеры и забота о профессиональном росте (21%), которая соседствует с семьей и детьми (21%). Меньшее значение в рассматриваемой иерархии имеют такие жизненные приоритеты, как хобби и увлечения, духовное развитие, а также общественная и политическая деятельность.

По Вашему мнению, в каком порядке расположены жизненные приоритеты у современной женщины?

Какой же портрет без имени? По итогам опроса россиян было выявлено, что наиболее распространенными женскими именами на настоящий момент являются (в порядке убывания): Анастасия, Елена, Мария, Татьяна, Анна, Наталья, Ольга, Екатерина, Светлана. 

Премудрости жизни от Василисы Премудрой

Несомненно, в современном мире каждый человек должен обладать целым набором умений и навыков, особенно, если ставит перед собой далеко идущие и честолюбивые планы. Как показал опрос россиян, современная женщина, несмотря на карьерные и материальные устремления, должна оставаться женщиной и уметь воспитывать детей (73%), красиво выглядеть (68%) и хорошо готовить (57%). Отметим еще раз, что в исследовании принимало участие 78% женщин, что позволяет рассматривать данные результаты как взгляд изнутри, а не со стороны. Среди других навыков, необходимых представительнице прекрасного пола в современном мире, стоит отметить управление автомобилем (39%), углубленное владение компьютером (28%), умелое управление коллективом (21%), а также, что более традиционно, шитье и вязание (22%). Определенная доля опрошенных (13%) выступают за еще большую эмансипацию, считая, что каждая современная женщина должна с легкостью забивать гвозди и умело чинить любые сломавшиеся вещи.

Что должна уметь современная женщина в первую очередь?

Дела семейные

XXI век наложил отпечаток на взаимоотношение полов и их поведение. Жизненные практики, казавшиеся в прошлом естественными и непоколебимыми, сейчас могут отойти на второй план. Так, 53% респондентов считают, что современные женщины в целом стремятся выйти замуж, но не ставят это в качестве приоритетной жизненной цели. 21% опрошенных уверены, что подобное желание ещё сильно среди представительниц прекрасного пола, а в противоположность им, 26% заявляют об отсутствии или незначительной силе подобного желания.

Основным критерием наступления момента для замужества, является встреча достойного по женским меркам мужчины (36%). Наряду с указанной выше причиной весомую роль играет личное осознанное желание женщины создать семью (30%) и, конечно же, обретение настоящей прочной любви (20%).

Как вы считаете, в какой момент жизни современной женщине стоит выходить замуж?

Что касается другого волнующего вопроса о подходящем времени для рождения детей, то в данном случае наблюдается схожесть ответов с предыдущим вопросом. Почти половина респондентов (47%) считают, что лучшим моментом для рождения детей является тот, когда у женщины появилось соответствующее осознанное желание. Другие 36% опрошенных ограничивают этот момент временем выхода замуж и создания семьи.

По карьерной лестнице на каблуках

Построение карьеры, как уже отмечалось ранее, является одной из жизненных целей современной женщины. Полемика, связанная с вопросом о необходимости представительниц прекрасного пола работать, в настоящее время неактуальна. Разнятся лишь представления о целях. Так, 52% респондентов заявляют, что женщине необходимо работать для реализации себя в этой жизни, а 30% - для достижения самодостаточности и демонстрации этого факта обществу. Стоит отметить, что необходимость женщине работать для получения средств к существованию признается значимой причиной лишь 9% опрошенных. В продолжение темы было установлено, что, по мнению россиян, наиболее подходящими современной женщине профессиональными сферами, где она может полностью реализовать себя и добиться успехов, являются: образование (71%), что всегда было традиционно «женской» сферой, медицина (64%), туризм и отдых (61%), культура (58%), искусство (57%), общественное питание и ресторанный бизнес (53%). Также весьма подходящими для женщин являются такие сферы, как ведение малого бизнеса (49%), торговля (48%), СМИ (43%), финансовая деятельность (38%) и менеджмент (38%).

Какие из профессиональных сфер наиболее подходят современной женщине?

Помимо работы, как показали результаты опроса, современная женщина водит автомобиль. Причины этому могут быть разными. Это необходимость прибытия на работу (48%), либо в другие места, если того требуют дела, (26%), т.е. общее повышение мобильности. Либо же утверждение своей самодостаточности (20%). И лишь небольшая доля опрошенных (6%) считает, что женщине не стоит водить автомобиль.

Здравствуйте, мисс Президент

Современная женщина может не только руководить коллективом или водить автомобиль, но и заниматься политической деятельностью. Однако в вопросе о том, может ли представительница прекрасного пола стать Президентом России, у граждан на настоящий момент нет единого мнения. Треть респондентов (34%) считают подобный сценарий развития событий возможным. Однако абсолютно такая же доля (34%) уверена, что данное событие маловероятно. Пятая часть респондентов (20%) заявили, что в настоящий момент женщина-президент в нашей стране относится к разряду фантастики. Поэтому уверенными в том, что главой нашего государства может стать женщина, являются всего 12%, принявших участие в опросе. Основные причины маловероятности подобного развития события заключаются в том, что у женщины нет необходимых для этого поста черт характера и железной воли. А у россиян ещё в ходу архитипический образ царя или отца народов: «В менталитете русского народа преобладает образ политика-хозяина, отца народа. В общественном сознании сильны гендерные стереотипы о женщине, как ведомой, а не лидере», «Современное общество не готово видеть на посте президента женщину, а женщины не готовы брать на себя ответственность за все государство и "идти по головам" ради достижения верхушки власти». Еще одной из причин называется сексизм, имеющий место в российском обществе: «У современной женщины нет всех возможностей реализовать себя в России, т. к. мужчинам присущ шовинизм и отношение к женщине как к сексуальному объекту».

Как Вы считаете, может ли современная женщина стать Президентом России?

 

* Онлайн-опрос проведен среди 514 участников в возрасте от 18 до 70 лет из 9 Федеральных округов РФ. 

С праздником, дорогие женщины! Любви вам и тепла!