Выживший from Russia

Условия наступившей действительности продиктованы, в первую очередь, экономическим кризисом. Тлеющие надежды на то, что тяжелые времена вскоре закончатся, и вновь наступит благоденствие, гаснут даже у самых закоренелых оптимистов. Новая реальность такова: необходимо научиться жить и выживать в условиях кризиса. ИОМ «Анкетолог» задался вопросом: выработало ли население страны определенные практики выживания, и можно ли вывести универсальный рецепт? Проведенный онлайн-опрос дал следующие результаты [1]. Подавляющее большинство опрошенных (87%) ощущают, что живут в условиях кризиса, а осознание тяжести ситуации - первый шаг к выживанию. Из пяти стадий принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие), россияне находятся уже на пятой.

Что не так?

По словам респондентов, ощущение кризиса проявляется, прежде всего, под давлением внешних обстоятельств: повышения цен, снижения заработной платы, личного уровня жизни и сокращения в организациях и на предприятиях. Получается, что тяжелое психологическое состояние у россиян формируется, в первую очередь, повседневностью, а не воздействием СМИ. Ещё одним доказательством того, что кризис разразился не только в умах, но и в делах, служит показатель благосостояния домохозяйств. Так, в общей сложности 73% респондентов отметили, что за прошедший год материальное положение их семьи в той или иной степени, но ухудшилось: «увеличение расходов семейного бюджета при одновременном обесценивании зарплаты», «казалось, раньше жили в большем достатке», «много средств уходит на продукты питания». 17% опрошенных посчитали, что их финансовое положение не претерпело изменений за прошедший год, что в сложившейся ситуации уже можно считать позитивным моментом.

Как изменилось Ваше материальное положение за последний год?

Несомненно, кризис отразился, в первую очередь, на профессиональной деятельности россиян. По результатам опроса установлено, что у 31% респондентов уменьшилась заработная плата, под сокращение попали 13% опрошенных, объем выполняемой работы уменьшился у 17%.

Отметим, что о наибольшем сокращении уровня заработной платы заявили работники промышленности и производства (11%), образования (10%) и строительной сферы (10%). А среди лиц, попавших под сокращение, преобладают бывшие работники сферы продаж (15%), банков (10%) и сферы услуг (10%). В то же время 20% респондентов заявили об увеличении объемов своей работы, а 25% утверждают, что кризис ни каким образом не отразился на их профессиональной деятельности.

Каким образом отразился кризис на Вашей профессиональной деятельности?

Ищу работу!

Тяжелые экономические времена усиленно толкают людей на поиски дополнительных финансовых влияний в собственный бюджет. Одним из таких способов может стать поиск второго места трудовой деятельности. Как показали результаты опроса, на настоящий момент всего 5% респондентов имеют вторую официальную работу. В совокупности, 39% опрошенных планируют заняться поисками дополнительной работы (29% неофициально, а 10% подумывают об официальном трудоустройстве), а вот 17% уже работают в качестве фрилансеров в различных организациях. Отметим, что именно возможность работать удаленно привлекает основную массу тех, кто ищет дополнительную работу.

Что касается иных источников доп. дохода, то более половины опрошенных лиц (55%) занимаются или задумываются об их поиске, а 23% респондентов уже получают дополнительный доход из подобных источников. Наиболее притягательными способами заработка в данном случае являются занятия мелким фрилансом (18%), творчеством и монетизация собственного таланта (11%), а также ремесленничество и продажа собственных изделий (10%).

Имеете ли Вы вторую работу или задумываетесь о ее поиске?

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

В условиях кризиса на рынке труда становятся востребованными не столько узкие специалисты, сколько работники, обладающие широким набором навыков и способные выполнять несколько смежных обязанностей. Статистика исследования говорит следующее: 52% респондентов задумываются о получении дополнительных умений и навыков и уже начинают искать подходящие варианты, а 29% прямо сейчас получают дополнительную квалификацию.

Таким образом, универсальность в тяжелых экономических условиях вытесняет специализацию. По мнению россиян, наиболее полезными и востребованными навыками в сложившихся условиях станут владение каким-либо, а лучше несколькими, иностранными языками (43%), программирование и умение работать со специализированным программным обеспечением (37%), знание дизайна и работа с графикой (29%). Также весьма полезными окажутся знание бух. учета и программы 1С (21%), навыки вождения автомобиля (20%), шитья и вязания (19%), садоводства (18%) и даже кулинарии (18%).

Какие умения и навыки Вы хотели бы приобрести?

Затянуть поясок

Наиболее очевидным и первоочередным способом выживания в кризис является банальная экономия и сокращение своей потребительской активности до самых необходимых товаров и продуктов питания. По результатам опроса установлено, что значительно урезали собственный бюджет 41% респондентов, 35% опрошенных лиц находятся в режиме средней экономии, еще 19% - в незначительной степени. При этом оказалось известно, что 76% респондентов в качестве дополнительного способа экономии ведут учет своих финансов, что позволяет рационализировать расходы и сберечь семейный бюджет от лишних трат.

Стали ли Вы экономить средства в последние 12 месяцев?

Экономя, люди сокращают расходы или полностью отказываются от потребления определенных сегментов товаров и услуг. В нашей ситуации такими сегментами выступают развлечения: будь то поход в кино, театр или концерт (на этом экономят 80% респондентов). Отдых и путешествия (73%) заменяются домашней релаксацией или попытками заработать денег. Резко сокращены траты на одежду (72%), т.е. в кризис к вещам относятся бережнее, и предметы длительного пользования (70%), под которыми понимается, в первую очередь, бытовая техника, которую наше население активно скупало в начальной фазе кризиса. Старания таким образом сохранить свои накопления привели к нерациональным растратам.

На каких категориях расходов Вы советуете сэкономить, чтобы пережить кризис?

Кризисная цепь приоритетов

Однако успешное выживание в кризис не ограничивается банальной экономией. Необходима выработка новой системы ценностей, где на первые места выйдут еда, одежда и наличие работы, т.е. необходимое для поддержания своего существования. Опрос показал, что у россиян подобная «кризисная» система уже выстраивается.

Итак, в настоящее время наиболее важным, по мнению респондентов, является наличие работы и жилища.

Второе место – еда.

Третье место – личные финансовые накопления, на четвертом – одежда и уровень образования, позволяющий выделиться среди других на рынке труда.

Таким образом, кризис – это время, когда статусные материальные ценности (автомобили, гаджеты, дорогая одежда и т.д.) отходят в тень, уступая место действительно жизненоважным вещам.

Тяжелое финансовое положение человека в кризис может еще усугубиться, благодаря наличию долговых обязательств, особенно перед банками. Эксперты беспрестанно твердят о колоссальных рисках и прямо советуют воздержаться от кредитного бремени. Согласно результатам исследования, люди восприняли данную информацию и адекватно оценили ситуацию: 59% опрошенных лиц не имеют кредитов и не планируют брать их в ближайшее время, до тех пор пока ситуация не станет более благоприятной. В тоже время 36% на настоящий момент имеют какие-либо долговые обязательства перед банками, однако всячески стараются избавиться от них в кратчайший срок.

Кризис, по мнению финансовых экспертов, это время, когда необходимо не брать, а вкладывать средства и, желательно, в то, что не теряет в ценности, в так называемые стабильные активы. Как показывают результаты опроса, подавляющее большинство респондентов (73%) считают недвижимость хорошим активом для размещения. Следующей в списке идет земля (47%). Драгоценные металлы (24%) и иностранная валюта (23%) замыкают список активов, которым бы доверили свои сбережения респондентоы.

По Вашему мнению, во что следует вкладывать свои средства в кризис?

Распродажа! Скидки!

Как уже говорилось ранее, в период кризиса необходимо изменить свои потребительские практики. Так, по мнению опрошенных лиц снижению расходов на товары может способствовать простые правила: обращение внимания на распродажи и акции (подобным образом считают 73% респондентов), выбор менее затратных магазинов (57%), а также отказ от приобретения дорогих вещей и ремонт старых (55%).

На Ваш взгляд, какие меры наиболее эффективны для снижения трат в кризис?

Среди мест, где имеется возможность сэкономить при покупке продуктов питания, на первый план выдвигаются супермаркеты (62%), которые славятся частыми скидками, акциями, хотя многим известно, что подобным образом реализуется залежавшийся или вообще просроченный товар. Однако в условиях кризиса люди начинают пренебрегать данным фактом. Следующим местом пополнения продуктовых запасов становятся оптово-розничные базы (49% респондентов), имеющие более низкие цены, чем розничные точки. Еще одним вариантом экономии на продовольствии могут стать продуктовые ярмарки (33%) и рынки (32%). Но 34% опрошенных лиц считают лучшим вариантом выращивание основных продуктов питания самостоятельно, на собственном участке земли.

При выживании в кризис важно не только выработать привычку экономить и вести учет собственных финансов, значимым фактором являются условиях, в которых живет человек. Так, по мнению респондентов, кризис переживается легче в городской среде при наличии востребованной специальности (42% ответов), что создает некоторую степень уверенности и завтрашнем дне. Почти четверть опрошенных лиц (24%) считают иначе и уверены, что давление экономического кризиса уменьшается при проживании в сельской местности, недалеко от города, при наличии собственного участка, хозяйства и работой там же. Несколько иную позицию занимают 17% респондентов, считающее, что проживание в сельской местности с ранее упомянутым набором, но работой в городе – залог выживания в кризис.

Как Вы считаете, в каких условиях легче переживается кризис?

Ближе к земле

В целом идея переезда в село, ближе к земле, предполагающая обретение некоторого уровня самообеспечения, как рецепт от экономического кризиса, довольно популярна среди различных экспертов в последнее время. Однако результаты опроса показали, что четверть опрошенных лиц (ровно 25%) задумываются о подобном шаге, но все же откладывают переезд на неопределенный срок. Подавляющее же большинство респондентов (62%) даже не имеют мыслей о каком-либо переезде в сельскую местность, т.е. люди в основной своей массе не готовы менять комфортные условия на продовольственную независимость, предпочитая товарно-денежные отношения непосредственному производству.

Задумываетесь ли Вы о переезде из города в сельскую местность?

При этом россияне не отрицают того факта, что занятие сельским хозяйством в условиях кризиса может не только позволить обеспечить себя и свою семью необходимыми продуктами питания, но и стать источником дополнительного дохода для приобретения вещей, которые нельзя произвести в домашних условиях. Наиболее перспективными сферами сельского хозяйства с точки зрения прибыльности респонденты считают выращивание овощей (59%), мясное скотоводство (56%), птицеводство (55%), производство молока (49%), также выращивание картофеля (49%), фруктов и плодов (46%).

Состав семьи также влияет на вероятность пережить кризисные времена без потерь. Несомненно, что одиночке в таких условиях продержаться крайне трудно. По мнению участников опроса, наибольший шанс легко пережить кризис у семьи, состоящей из двух взрослых человек, имеющих постоянную работу и не обремененных детьми (так считают 52%). Несколько меньшие шансы имеются у семьи, где работает лишь один член семьи, а второй занимается домашним хозяйством (23%). Еще более тяжелая ситуация будет наблюдаться во время кризиса в семье, где кроме двух работающих взрослых имеются один или несколько детей-иждивенцев (в ее легкую выживаемость верят 20%). И наименьший шанс безболезненного переживания тяжелых времен у семьи, в которой имеются один работающий взрослый, другой, занимающийся ведением домашнего хозяйства, и несколько детей-иждивенцев (5%). 

Пожалуйста, расставьте приведенные ниже типы семьи по степени легкости переживания экономического кризиса?

Главное - это настрой

Для выживания в кризис психологический настрой настолько же важен, как и материальная подготовка. Так, 56% опрошенных оценивают свои шансы пережить кризисные времена без тяжелых потерь как средние, что в целом отражает адекватный взгляд на окружающие условия. 20% респондентов более оптимистично настроены и считают свои шансы высокими. Пессимистично настроены в общей сложности 22%, оценивающие свои шансы ниже среднего либо как очень низкие.

Однако одним из главных советов по преодолению кризиса респонденты называют наличие позитивного мышления: «Быть оптимистами. Если нервничать и переживать, то восстановление утраченного из-за этого здоровья обойдется еще дороже, если вообще будет возможно».

Оцените Ваши шансы пережить кризис без больших потерь?

  

[1] Онлайн-опрос проведен среди 426 участников в возрасте от 18 до 70 лет из 9 Федеральных округов РФ.