Общество
Общедоступные исследования
18 апреля 2016
1352
Магическая составляющая в повседневности россиян

Адепты веры

Двадцать первый век, ознаменованный торжеством информационных технологий и идеологии потребления, казалось, должен был покончить со всем нерациональным, выходящим за рамки научной сферы. Однако традиционные верования, в том числе в магические и сверхъестественные силы, ещё не выветрились из сознания людей. ИОМ «Анкетолог» задался конкретным вопросом: является ли магия частью повседневной жизни россиян или же это некая диковинка, сошедшая со страниц детских сказок? Как показали результаты опроса*, больше половины респондентов (68%) сталкивались в своей жизни с чем-то сверхъестественным и необъяснимым, при этом у 50% опрошенных подобный опыт был неоднократным. Таким образом, россияне признают существование некой «иной» сферы, пусть и не подвластной объяснению, но от этого не менее реальной.

Сталкивались ли Вы в жизни с магией или чем-то необъяснимым?

Высшие силы

Человечество, начиная с самых ранних ступеней своего развития, всегда обращалось к магическим практикам. Стоит заметить, что сейчас основные причины подобного поведения несколько сместились от коллективизма к индивидуализму. Если в древние времена к колдунам и шаманам обращались для вызова дождя, спасения поселения от болезней, а скота от падежа, то современные люди, как показало исследование, преследуют чисто личностные мотивы, такие как исцеление от тяжелых заболеваний (подобным образом ответили 77% респондентов), решение любовных или сексуальных проблем (71%), желание заглянуть в собственное будущее (65%) или нанесение вреда другому человеку (57%). Также среди причин обращения к «иным» силам присутствуют достижение успеха в делах, бизнесе, продвижение по карьерной лестнице (47%), привлечение удачи (46%), денег и богатства (36%), а также защита себя от потенциального вреда со стороны окружающих людей (32%).

С какой целью, с Вашей точки зрения, люди обращаются к магии?

Ну это ещё бабушка надвое сказала!    

По мнению россиян, люди, обращающиеся за помощью к различным гадалкам и целителям, в подавляющем большинстве (так считают 61%) отчаялись в жизни и хватаются за любую возможность для решения навалившихся на них проблем. Меньшая доля опрошенных рассматривают подобных людей, как ищущих альтернативный способ решения проблем (14%), пусть и не всегда рациональный,  или ограниченных и погрязших в суевериях (14%). Как показали результаты опроса, наиболее подверженными вере в магию и сверхъестественные силы являются женщины среднего возраста (70%), а также молодые (64%) и пожилые женщины (57%). Информационный поток соответствующего содержания транслируется на них, в первую очередь, через печатную прессу (47%), телевидение (66%) и Интернет (66%). А также через рассказы близких людей и знакомых, в основном старшего поколения (76% респондентов), т.е. через устную традицию, пронесшую знания о магических практиках и сверхъестественных явлениях через века.

Таким образом, в данной сфере традиция все еще сильнее технологий и средств массовой информации.

Как Вы считаете, люди, обращающиеся за помощью к гадалкам, целителям и т.д., - это...

Мой личный астролог             

Результаты опроса представляют следующую картину взаимодействий россиян и магической сферы. 45% респондентов заявили, что они сами или их знакомые обращались за помощью к целителям, знахаркам или ведуньям, 42% опрошенных прибегали к услугам предсказателей или гадалок. Также определенным спросом пользуются услуги астрологов и нумерологов (21%), экстрасенсов (18%), а также гомеопатов и гипнотизеров (16%). Всего лишь 20% респондентов не обращались к магической сфере.

При этом стоит отметить, что более половины респондентов (51%) заявили о частичном решении проблем, благодаря данным обращениям. А для 16% опрошенных трудности были решены полностью. Таким образом, происходит связывание факта обращения к колдуну, гадалке или целителю с фактом уменьшения проблемы или полным избавлением от нее, т.е. наши соотечественники не только верят в магическое, но и доверяют ему.

Обращались ли Вы или Ваши знакомые когда-либо за помощью к следующим лицам?

 

Помогли ли данные лица в решении проблем Вам или Вашим знакомым?

Битва экстрасенсов        

Несмотря на все вышеуказанное, только малая доля респондентов вносит магические практики в повседневную жизнь. По итогам опроса лишь 22% респондентов носят или хранят у себя дома различные обереги, 19% имеют талисманы, еще 12% размещают у себя в жилище фигурки-хранители. Однако большинство опрошенных (58%) не имеют никаких вещей, связанных с магической или оккультной сферами.           

Если обратиться к сфере магических услуг, то пик своего расцвета, пришедшийся на начало 90-х годов XX века, - время деятельности Кашпировского, Чумака или Джуны, конечно, уже давно пройден. Однако стабильный уровень интереса к данному аспекту реальности сохраняется. В факт того, что определенная часть гадалок, предсказателей и экстрасенсов действительно имеют реальную паранормальную силу, верит подавляющее большинство респондентов (80%), 64% считают, что люди в настоящее время весьма активно обращаются к подобным услугам. Однако положительное отношение к гадалкам и колдунам выразили всего 20% опрошенных. Считает гадалок, экстрасенсов обманщиками четверть респондентов (25%). В целителей и знахарей верит аналогичная по величине доля опрошенных (80%). В том, что подобные «специалисты» востребованы в настоящее время, уверены 56% респондентов. А вот в плане положительного отношения к себе целители и знахари опережают гадалок и предсказателей (28% против 20%). Уровень недоверия базируется около отметки 21%.

Как Вы относитесь к...

Квадрат Пифагора          

Наряду с указанными выше «узкими специалистами», существует целый перечень разнообразных учений, касающихся, так или иначе, сферы магического и непознанного. Как, например, нумерология, утверждающая, что способна определять судьбу по цифрам, не является популярной среди россиян. Суеверием и заблуждением ее считают в общей сложности 52% респондентов. В тоже время 32% заявляют, что нумерология помогает им принимать важные решения, а 16% опрошенных уверены, что цифры определяют всю нашу жизнь, демонстрируя, тем самым, высокий уровень веры в данное учение. Более распространенными среди населения являются гороскопы. По результатам исследования в совокупности 77% опрошенных периодически читают гороскопы, однако большинство из них (63%) только ради интереса, а еще 11% респондентов серьезно воспринимают только информацию о каких-либо грядущих негативных событиях. Таким образом, астрология в современном мире не воспринимается всерьез, а выступает неким развлекательным элементом, служащим иногда весомым аргументом для собственных предчувствий.

Насколько серьезно Вы относитесь к гороскопам и астрологии?

Все женщины - ведьмы?

Не угасает в людях и вера в различные необъяснимые и паранормальные явления. Так, в способность некоторых людей колдовать, накладывать порчу или иным необъяснимым способом вредить окружающим в общей сложности верят 70% респондентов. Лечение больных наложением рук, биополем, гомеопатией вызывает доверие у 64% опрошенных. Считают спиритизм и способности некоторых людей разговаривать с душами умерших реальностью, заслуживающей доверия, в сумме 46% опрошенных. Наименьшая доля респондентов (39%) верит в одержимость бесами и, следовательно, в способность некоторых людей изгонять их. Таким образом, уровень «магичности» россиян для нынешнего века технологий и рационализма довольно высок, что говорит о ещё крепких связях с традициями прошлого, когда магия воспринималась всерьез.

Одним из таких примеров могут служить гадания. Как показали итоги опроса, 43% опрошенных женщин (отметим, что именно для них наиболее характерна данная практика) совершали подобный обряд неоднократно, а еще 32% хотя бы один раз в жизни. Однако верит результатам гаданий всего лишь 30% опрошенных, ещё 54% относятся к ним с недоверием, однако готовы поверить, если результаты подобного обряда покажутся им весьма значимыми. Отметим также факт того, что при всем этом в сознании населения относительно гармонично уживаются как религиозное (по результатам опроса верующими объявили себя в общей сложности 73% респондентов), так и магическое начала, что говорит о симбиозе данных культурных установок.

Гадали ли Вы когда-нибудь, чтобы узнать свою судьбу?

 

 

* Онлайн-опрос проведен среди 453 респондента в возрасте от 20 до 55 лет из 9 Федеральных округов РФ. Среди опрошенных присутствует 78% женщин и 22% мужчин. 

Вам также может понравиться
prev
75% россиян не верят в эффективность исправительной системы в стране

285
Красота в глазах россиян

396
63% россиян считают ВИЧ чумой XXI века

1341
Болезни и проблемы россиян

998
55% россиян не верят в возможность заключения русско-японского мирного договора

260
65% россиян считают возможным повторение катастрофы Чернобыльского масштаба на современных АЭС

289
75% опрошенных россиян считают, что женщинам сложнее заниматься бизнесом, чем мужчинам

287
Мнение россиян о реалити-шоу

275
48% россиян считают гомосексуальность психическим расстройством

909
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

273
Что случилось в Солсбери? Мнение россиян

338
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

239
Взгляды россиян на феминизм

387
Как услышать полмиллиона сотрудников? Amazon раскрывает секреты управления персоналом

3634
Гастрономические привычки россиян

176
59% россиян категорически против легализации марихуаны

155
next