Общество
Общедоступные исследования
13 мая 2016
1674
Исследование ассоциативного восприятия прошлого России

Переписать историю

Как показывают события последнего времени, история все чаще становится объектом искажений и спекуляций. Отражаясь в медийном пространстве, «новое виденье» прошлого, оседает в сознании россиян. Институт общественного мнения «Анкетолог» решил выяснить, каким является восприятие последних десятилетий жизни в нашей стране, совмещающее в себе как образы, транслируемые СМИ, так и личный опыт обычных людей-свидетеляей событий. Для этого и был проведен онлайн-опрос*.

В сознании россиян существует четкое деление на цикличные периоды упадка и расцвета в истории страны. Так, 90-е года XX века воспринимаются большинством респондентов (79%) исключительно как время кризиса, а вот начало XXI века, так называемые «нулевые», считаются благодатным временем, периодом подъема (подобным образом заявили 56% опрошенных). Отметим также, что 1970-е годы, именуемые застоем, также весьма позитивно воспринимаются респондентами (27%), считающими данный период моментом подъема России.

На Ваш взгляд, какое из недавно прошедших десятилетий было временем подъема нашей страны?

 

На Ваш взгляд, какое из недавно прошедших десятилетий было временем упадка нашей страны?

Спор поколений

Среди принимающих участие в опросе большинство респондентов причисляют себя к «поколению 90-х» (37%), следующей по величине группой является «поколение 80-х» (33%), почти в два раза меньше среди участников опроса представителей «поколения 70-х» (18%). Этот факт также накладывает свой отпечаток на восприятие определенных десятилетий прошлого.

Сытые 70-е

1970-е годы у респондентов прочно ассоциируются с периодом стабильности, безопасности, достатка и уверенности в будущем. Отмечается высокий уровень социальной защиты населения и обеспеченности рабочими местами. Многие опрошенные ассоциировали данный период со своим «сытым беззаботным детством» и временем перспектив  и счастья. Если обратиться к статистике, то 1970-е ассоциируются в сознании россиян со следующими характеристиками: уверенность (75% респондентов), стабильность (75%), спокойствие (74%), мир (67%) и застой (50%).

С чем из приведенного списка у Вас ассоциируются 70-е года?
Представлены наиболее распространенные варианты ответов
Противоречивые 80-е

В отличие от «светлых» 70-х, 1980-е года ХХ века воспринимаются респондентами неоднозначно. С одной стороны, они ассоциируются все также со стабильностью, спокойствием, временем перемен и новшеств. С другой стороны, в сознании опрошенных 80-е – это период дефицита, очередей, появления тревоги и спада общего уровня жизни. 1980-е годы как временной промежуток имеют устойчивую ассоциацию с Олимпиадой 1980-ого года, запомнившаяся большей части населения страны. В процентном соотношении ассоциации 80-х годов выглядят следующим образом: Олимпиада (94% опрошенных), талоны (88%), очередь (85%), дефицит (81%) и демонстрация (60%).

С чем из приведенного списка у Вас ассоциируются 80-е года?
Представлены наиболее распространенные варианты ответов
Лихие 90-е

Следующее десятилетие, 90-е, выдает в подавляющем большинстве негативные ассоциации. Это время разгула бандитизма, повсеместной разрухи, депрессии, экономического кризиса и дефолта, развала страны и полного упадка, утрата чувства стабильности и безопасности. Статистика также отражает негативный настрой к рассматриваемому десятилетию, выражающийся следующими категориями: беспредел (89% респондентов), беспорядок (84%), нищета (80%), безработица (70%), инфляция (66%) и, единственная позитивная ассоциация, беззаботное детство (68%).

С чем из приведенного списка у Вас ассоциируются 90-е года?
Представлены наиболее распространенные варианты ответов
Карусельные 2000-е

В отличие от однозначной оценки, данной 1990-м годам, 2000-е – это противоречивое время в сознании россиян. С одной стороны, после «лихих» времен наступает период стабильности и некоторой надежды, как отмечают респонденты, начинается восстановление и новый виток развития страны. С другой стороны, негативные ассоциации в данный период все также сильны. Среди них наиболее часто встречаются такие характеристики, как бедность, безработица, кризис, воровство и коррупция. Согласно процентным распределениям, 2000-е выглядят следующим образом: баррель (88% опрошенных) как отсылка к высоким нефтяным доходам страны в начале XXI века, надежды на лучшую жизнь (77%), терроризм (74%) как главная угроза, олигархия (69%), бизнес (67%), свобода (60%), доллар (56%), демократия (52%) и перемены (51%).

Высоко сижу, далеко гляжу

Стоит также отметить, что все рассмотренные временные промежутки, естественно, прочно ассоциируются в сознании населения с тем главой государства, который был у власти в то время. Так, если стабильность 70-х идет рядом с фамилией Брежнева, то при упоминании развала 90-х сразу вспоминается Ельцин, а вот «нулевые» прочно связаны с Путиным.

С чем из приведенного списка у Вас ассоциируются 00-е года?
Представлены наиболее распространенные варианты ответов

Очень хорошо в России ещё не жили

Весьма интересным является восприятие уровня жизни в рассматриваемые периоды. Так, респонденты отметили, что очень хорошо население страны не жило ни в одно из десятилетий. Хороший уровень жизни, по мнению опрошенных, был в 70-е года ХХ века. За данный вариант высказались 42% респондентов. Приблизиться к подобному результату удалось только «нулевым» годам (27% опрошенных). Удовлетворительным был признан уровень жизни населения в 1980-е и 2000-е года. Подобным образом высказались 48% и 33% респондентов. 90-е отпечатались в памяти наших граждан лишь в черном цвете, поэтому и оценка уровня жизни доминирует на отметке «очень плохо» (42% опрошенных).

Назад в будущее

Однако по результатам проведенного опроса россияне живут в большей степени настоящим, а не прошлым. 41% респондентов отметили, что довольны настоящим своим положением и не хотят вернуться в какое-либо из рассматриваемых десятилетий. Однако, конечно же, имеются и отличия от доминирующей точки зрения: 24% опрошенных хотели бы по различным причинам вернуться в 70-е годы ХХ века, а 22% опрошенных возжелали возвращения 80-х годов.

Таким образом, советское время до сих пор воспринимается населением страны, как период благоденствия и стабильности, чему, естественно, есть исторические основания.

Оцените, уровень жизни населения в прошедшие десятилетия?
В какое из прошедших десятилетий Вы хотели бы вернуться или желали бы там жить?

Маленький человек или герой нашего времени?

За прошедшие десятилетия изменилась не только страна, политическая или экономическая система, изменились и сами люди, их сознание и ценности. Так, если человек 70-х годов характеризуется респондентами, как общительный (41% респондентов), нацеленный на коллектив (58%), нравственный (46%), ответственный (46%), трудолюбивый (44%) и оптимистичный (42%), то типичный представитель 80-х годов проявляет те же качества, но в меньшей степени: общительный (30% опрошенных), нацеленный на коллектив (31%), нравственный (30%), трудолюбивый (33%), оптимистичный (34%), ответственный (33%). Диаметрально противоположная картина получается при описании человека 90-х годов. Это индивидуалист (33% респондентов), пессимистично настроенный (27%) и несчастный (29%) по причине бедности (30%) и падения общего уровня личной нравственности (36%). А вот представитель «нулевых» не имеет каких-либо выдающихся характеристик, за исключением индивидуализма (38%). Таким образом, человек 2000-х уже не имеет того багажа негатива, который является атрибутом 90-х, но ещё не располагает оптимизмом, ответственностью, нравственностью и уверенностью в завтрашнем дне, которые были присущи в 70-е и даже 80-е года.     

 

* Онлайн-опрос проведен среди 348 респондента в возрасте от 18 до 67 лет из 9 Федеральных округов РФ. Среди опрошенных присутствует 68% женщин и 32% мужчин.

Вам также может понравиться
prev
48% россиян считают гомосексуальность психическим расстройством

1045
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

331
Что случилось в Солсбери? Мнение россиян

409
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

319
Взгляды россиян на феминизм

549
Как услышать полмиллиона сотрудников? Amazon раскрывает секреты управления персоналом

4118
Гастрономические привычки россиян

330
59% россиян категорически против легализации марихуаны

417
Как быть с самозанятыми гражданами и «серой» экономикой?

212
Зарплаты россиян в 2018 году

388
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

411
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

314
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

555
Россияне о проблеме абортов

305
Уровень доверия интернет-магазинам в России

336
Детские дома и сиротство в России

82
next