Общество
Общедоступные исследования
Проект «Дальневосточного гектара» и переселение россиян

Лакомый кусочек?

Совсем недавно Государственная Дума приняла новый закон, носящий неофициальное название «О Дальневосточном гектаре». Его суть состоит в том, что каждому гражданину нашей страны дается право на получение в безвозмездное пользование участка земли размером до 1 гектара на территории Дальневосточного Федерального округа. Данный проект направлен на стимуляцию освоения малозаселенных районов востока страны. По своему масштабу подобное искусственное «переселение народов» сравнимо лишь со знаменитой реформой Столыпина, направленной на передачу надельных земель на территории Сибири. Однако многих специалистов волнует степень эффективности новой реформы: «Заинтересует ли население возможность такого переселения?», - ведь социально-экономические условия в стране и запросы людей сейчас совершенно иные, чем 100 лет назад. «Институт общественного мнения Анкетолог» провел опрос*, касающийся не только вопроса о «Дальневосточном гектаре», но и темы внутренней миграции в целом. Результаты оказались следующими.

Только 43% респондентов устраивает их нынешнее место жительства, 8% опрошенных предпринимают активные действия для переселения в другой регион, 37% только вынашивают конкретный план, а 12% респондентов уже совершили переезд. При этом из всего массива переселившихся 24% опрошенных полностью удовлетворены собственным положением на новом месте жительства, а 76% указали, что испытывают небольшие трудности, однако считают их полностью решаемыми. Отметим, что никто из респондентов, совершивших переезд, не указал вариант возвращения на прежнее место жительства. Данный факт может дать определенное представление об уровне жизни населения жизни на некоторых территориях, уровень миграции с которых в настоящее время довольно высок.

Хотели бы Вы переехать в другой регион/страну?

Хорошо там, где нас нет

Однако россияне не считают, что внутренняя миграция приобрела столь массовый характер. 36% опрошенных говорят, что активного переселения в настоящий момент нет, и меняют место жительства лишь немногие. В определенной степени с ними не согласны 29% опрошенных, уверенных в том, что интенсивность внутренней миграции довольно высока, особенно в среде молодежи, наиболее миграционно активной социальной группе. Еще 27% респондентов отмечают заметность процессов внутренней миграции даже в повседневной жизни, однако без особой активности. И только 8% видят в данном процессе открытую угрозу опустения целых населенных пунктов.

Основные причины переселения в другие регионы это

  • наличие там высокооплачиваемой работы (70%),
  • более высокий уровень жизни в этом регионе (66%),
  • низкий уровень жизни в настоящем регионе проживания (58%).
Как Вы считаете, по каким причинам люди решаются на переселение в другой регион?

Ни к селу ни к городу

Если возвращаться непосредственно к теме переселения, то наиболее привлекательными для россиян внутри страны являются мегаполисы, такие как Москва и Санкт-Петербург (25% ответов), которые привлекают людей со всех уголков страны уровнем жизни и заработной платы. Другим притягательным местом миграции в нашей стране, во многом благодаря своим климатическим особенностям, являются Краснодар, Сочи и другие южные регионы (23% опрошенных). Четверть респондентов (25%) не видит никаких вариантов, подходящих для переселения внутри России, и желает мигрировать в другую страну.  Отметим также, что Дальний Восток, являющийся объектом нового закона, не входит в число приоритетных мест для переселения. За данный вариант высказались всего 6% респондентов.

Еще одной из особенностей миграционной стратегии россиян является то, что, несмотря на приоритет в качестве места переезда крупных городов, респонденты готовы и на переселение в сельскую местность, но вблизи от города (40% ответов). Для 27% опрошенных выбор между городом и селом зависел бы от конкретных условий, а 29% согласны жить только в городской среде.

Куда Вы переехали бы, если у Вас появилась бы подобная возможность?

Добровольная ссылка

Как показал опрос, 64% респондентов слышали про закон о «Дальневосточном гектаре». И всего 41% опрошенных хотели бы безвозмездно получить там землю в рамках данного проекта.

Большинство россиян (35%) считают проект «Дальневосточного гектара» очередной попыткой экстенсивного и искусственного заселения отдаленных районов страны.  Гораздо меньшие доли опрошенных видят в данном законе продуманный проект по долгосрочному развитию региона (18%), геополитический план государства, не учитывающий никоим образом интересы народа (15%), а также «сырую» инициативу, которая породит в будущем новые проблемы (13%). В целом респонденты относятся к проекту нейтрально: 45% считают, что он не принесет ни пользы, ни особого вреда. 23% опрошенных уверены в том, что инициатива «Дальневосточного гектара» будет провальной, а 22% все же уверены в ее успехе. Для повышения интереса со стороны населения к программе, согласно результатам опроса, необходимо развивать инфраструктуру в местах раздачи земли (72%), обеспечивать переселенцев рабочими местами (56%), а также предоставлять для них денежные субсидии с целью их скорейшей адаптации (51%).

С Вашей точки зрения, закон о "Дальневосточном гектаре" - это в первую очередь..?

 

Что необходимо для того, чтобы инициатива о "Дальневосточном гектаре" оказалась успешной?

На новом месте

В списке возможного использования полученной земли доминируют два варианта: строительство жилого дома (62%) и сельское хозяйство (44%). Еще 31% респондентов думают о создании на имеющемся «гектаре» туристической зоны, однако реализация плана в большей мере будет зависеть от расположения участка. Также 10% опрошенных желают организовать промышленное производство, а 11% отметили, что займутся иными формами предпринимательства. Однако россияне не готовы просто так отправляться на другой край страны ради «куска земли». Основными мотивами, которые могут сподвигнуть респондентов к переселению на Дальний Восток, являются

  • наличие хорошо оплачиваемой работы (53%),
  • перспектива улучшения жизни (42%),
  • развитая инфраструктура на новом месте (41%),
  • наличие бесплатного жилья (35%).

Как таковая, бесплатная земля интересует всего 24% опрошенных.

Если бы Вы получили бесплатную землю на Дальнем Востоке, то для каких целей Вы ее использовали?
Что могло бы стать лично для Вас решающим фактором переселения на Дальний Восток?

Стратегически важный регион

Отметим, что виденье дальнейшего развития страны, носителем которого является народ, кардинально отличается от виденья власти. Если в первом случае предполагается интенсивное развитие уже освоенных территорий (50% респондентов выступают за данный вариант) путем модернизации имеющихся производств и инфраструктуры, то второй случай – это экстенсивный путь развития, направленный на занятие еще большей площади территорий, которые необходимо освоить, в первую очередь, для их удержания и сбережения от претензий других государств. Таким регионом и является Дальний Восток. Однако россияне считают, что существуют и другие регионы, более активное заселение которых в настоящий момент необходимо. Это центральные районы Сибири (35%), юг Восточной Сибири (25%), а также юг Западной Сибири (22%) и северо-запад страны, Карелия (21%).

По Вашему мнению, какие регионы страны, наряду с Дальним Востоком, необходимо активно осваивать?

 

*Онлайн-опрос проведен среди 367 респондентов в возрасте от 18 до 67 лет из 9 Федеральных округов РФ. Среди опрошенных присутствует 71% женщин и 29% мужчин.

Вам также может понравиться
prev
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

228
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

360
Самые запомнившиеся события

378
Воспитание детей. Школьные проблемы и перспективные профессии

695
Интерес к событиям в политике

420
Исключения из толерантности

778
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

581
Школьные расходы

486
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

659
Семейные роли в оценках россиян

107
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

731
Готовы ли россияне усыновить ребенка?

734
Анализ рынка лекарственных препаратов

2548
«Матильда»: фильм, расколовший общество

893
Анализ российского рынка быстрого питания

2045
Курить или не курить: мнение россиян

166
next