Общество 06 июня 2016 922

Свободна ли свобода слова?

В последнее время много говорится о том, что российские независимые СМИ притесняются, по ТВ показывают лишь то, что выгодно для антизападной пропаганды и что по большому счету оппозиции в России не стало. Насколько это верно?

По июньскому исследованию Левада-центр 82 % респондентов не могут вспомнить хоть какие-то способы давления государства на СМИ, 7% припоминают об отключении телеканала Дождь от кабельных сетей в 2014 году, а 6% говорят о недавней внезапной смене руководства РБК. Кстати, в ходе опроса выясилось, что о громкой отставке вышестоящих сотрудников РБК в 2016 году впервые слышали 77% респондентов и только 2 % внимательно следили за этой историей.

При этом  новости на ТВ ежедневно смотрит 60% респондентов, 2-3 раза в неделю  - 22% опрошенных, практически никогда не интересуется транслируемыми новостями всего 4 %.

Выявились новостные телеканалы-антилидеры: программы телеканала «Дождь» и РБК признаны непопулярными, их передачи никогда не смотрели по 77% респондентов, «Евроньюс» также не снискал себе аудитории – 75% респондентов не останавливаются на нём при переключении каналов. В противовес этой статистике аналитические программы Первого канала, РТР и НТВ  каждый день смотрят 50% респондентов, несколько раз в неделю – 26%, раз в неделю – 10%.

Из известных оппозиционных политиков и журналистов последних лет, которые погибли при невыясненных обстоятельствах, респонденты называют Немцова (47%), Листьева (28%) и Березовского (18%) .

Популярные материалы