В период импортозамещения особенно важны объемы собственных продуктов сельского хозяйства, от пшеницы до плодово-овощных культур.

По данным Росстата, на сезон 2016 года под яровые, зерновые и бобовые культуры засеяно 27,8 млн Га, под сахарную свеклу 1,1 млн, картофель 1,9 млн, а подосолнечник занимает 6,1 млн гектаров земель.

В сравнении с предыдущим годом на 3,3% увеличились засеянные площади яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы — на 5,3%, площади подсолнечника, наоборот, сократились на 1,7%, картофеля — на 2,5%, овощей — на 3,1%.

В российском климате самое сложное — сохранить урожай. Резкие перепады температур приводят к утрате целых полей пищевых культур.

По данным на 1 июня 2016г, погибли на площади 205,1 тыс.гектаров (2,9% их посева), из них зерновые и зернобобовые — на 177,4 тыс.гектаров (2,6%). Под урожай 2015г. площадь погибших озимых, посеянных на зерно, составляла 626,8 тыс.гектаров (8,7%).

Общая площадь сохранившихся посевов составила 30,0 млн гектаров, что на 2,2% больше, чем в 2015 году на тот же период.