Общество
Общедоступные исследования
Экономика
12 июля 2016
2530
Я люблю свою работу: результаты опроса о трудовой деятельности россиян

Работа – наше всё

Работа – это значительная часть нашей жизни. Чтобы доказать это, достаточно произвести нехитрые расчеты: в среднем человек в возрасте от 20 до 65 лет трудится по 40 часов в неделю. Получается, что мы тратим на работу 10,3 лет жизни, а если учесть, что на сон уходит ещё 25 лет, то времени с собой, любимыми, семьей и друзьями, на путешествия и прочие прелести остается не так много, как кажется.  Поэтому думается, что наша работа, по крайней мере, не должна раздражать, казаться каторгой и местом, куда не хочется идти с утра. «Институт общественного мнения Анкетолог» решил расспросить россиян, что именно они думают о своей работе и как вообще относятся к трудовому процессу.

Из 412 человек, принявших участие в опросе, в настоящий момент работают около 84%. Лидеры среди трудовых сфер, в которых заняты россияне, оказались следующие:

  1. образование/дошкольное образование (9,8%);
  2. государственная служба (6,8%);
  3. информационные технологии (6,8%);
  4. торговля (6,8%).

Работа и труд всё перетрут?

Больше половины опрошенных (58%) не считают, что работа и труд занимают сверхзначимое место в жизни человека и относятся к ней, как к одному из виду деятельности, не выделяя среди прочих. Но также среди респондентов выявлены случаи трудоголизма – 13% отводят работе главенствующую роль и называют её основой жизни, а 19% ставят работу выше, чем остальную деятельность. И всего 3% опрошенных выказывают равнодушие и говорят, что в жизни есть вещи намного интереснее и значимее.

По Вашему мнению, какое место в жизни человека должны занимать труд и работа?

 

За работу, товарищи!

Поспешишь – людей насмешишь - эта пословица в полной мере характеризует основной стиль рабочей деятельности россиян: 47% из которых, считают наиболее комфортным работать в умеренном темпе и проявлять инициативу строго, когда это необходимо.

30% опрошенных более энергичны, работают активно и постоянно проявляют инициативу, а 16% следуют размеренному стилю, выработав собственный рабочий темпоритм.

Видимо, советская установка «пятилетка в три года» крепко засела в наших сердцах, поэтому 48% респондентов говорят о том, что работать нужно максимально усердно, ведь именно по результатам труда работника оценивают как специалиста. В противовес им меньшие группы считают, что перенапрягаться точно не стоит (30%), а лучше работать на столько, на сколько тебе платят (20%).

По Вашему мнению, насколько усердно стоит работать?

 

Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу…

По результатам опроса, можно сделать смелый вывод, что большинство опрошенных нашли своё место в жизни: рабочее время для них бежит быстро (50%) или достаточно спокойно (45%), и им не бывает скучно на работе (47%). А если и бывает, то изредка (45% ответов).

При этом 53% опрошенных даже готовы работать сверхурочно, если этого требуют обстоятельства, а 33% не исключают этого факта в исключительных случаях.

Как для Вас протекает рабочий день?

 

Я только сообщения проверить!

Для поддержания концентрации внимания респонденты советуют погружаться в работу глубоко, но делать обязательные перерывы каждые 2-3 часа (45%). Думаем, что концентрация неразрывно связана со сферой деятельности респондента, отсюда такие диаметрально противоположные результаты. Ведь многие опрошенные сообщили, что работают не покладая рук "с 9 до 18", отвлекаясь только на обед (23%), а другие, наоборот, часто отвлекаются на разные мелочи (24%).

Социальные сети на работе не просматривают только 38% человек. При этом 26% часто заходят в сеть, чтобы прочитать сообщения, а 26% проверяют свой профиль на обеденном перерыве или утром. Получается, что больше половины респондентов зависимы от социальных сетей и не могут забыть о них даже в рабочее время.

Пользуетесь ли Вы на работе социальными сетями?

 

Дедлайн, дедлайн, кого хочешь выбирай

А как же трудности? Только 6% опрошенных считают, что просрочка производственного задания  – рабочая норма и «с каждым бывает». Для 49% крайне важно уложиться в дедлайны, и если случается непредвиденный срыв сроков или неудачное выполнение задания, это воспринимается довольно болезненно. Среди 27% респондентов неудачи не являются нормой, но и повода для расстройства в этой ситуации они не видят. 

Как Вы относитесь к просрочке выполнения какого-либо задания или обязанностей на работе?

 

Корпоративная культура

Нынешняя ситуация такова, что многие компании направляют свои силы на сплочение коллектива и создание корпоративного духа: чтобы каждый чувствовал себя частью чего-то большего, «не выпадал» и, следовательно, лучше выполнял свои должностные обязанности. Но так ли нужно это самим сотрудникам? Наше исследование сказало – нужно!

49% из опрошенных следят за всеми событиями, происходящими в их организации, а 45% осведомлены о главных, но всё же предпочитают не углубляться. По результатам опроса, жизнь и дела компании интересны 90% опрошенных, и только 2% не имеют ни малейшего желания вникать в текущее положение дел.

Интересны ли Вам события, происходящие в Вашей организации, положение дел в ней?

 

Друг или коллега?

Всех нас время от времени критикуют, отличает сотрудников – реакция на указанные ошибки. Критику от руководства адекватно готово воспринять абсолютное большинство респондентов: 65% постараются исправить недочеты, а 28% исправят их и станут работать ещё интенсивнее, чтобы показать свой профессионализм. Для 4% собственная профессиональная гордость находится превыше всего, поэтому терпеть критику они не намерены и при подобных случаях сразу напишут заявление и отправятся на поиски новой работы.

Сорваться с насиженного места и легко уволиться могут 18% опрошенных, тогда когда для 13% и 49% респондентов сделать это достаточно трудно, особенно покинуть коллектив, с которым свыкся.

Почему увольнение – сложный шаг? По результатам исследования, 53% успевают завести на работе одного или нескольких близких друзей, с которыми не хочется расставаться. 

Но при этом для 45% россиян четко разграничивают работу и личную жизнь, стараясь не заводить друзей в коллективе.

У Вас есть друзья в рабочем коллективе?

 

Вам также может понравиться
prev
48% россиян считают гомосексуальность психическим расстройством

1045
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

331
Что случилось в Солсбери? Мнение россиян

409
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

319
Взгляды россиян на феминизм

549
Как услышать полмиллиона сотрудников? Amazon раскрывает секреты управления персоналом

4118
Гастрономические привычки россиян

330
59% россиян категорически против легализации марихуаны

417
Как быть с самозанятыми гражданами и «серой» экономикой?

212
Зарплаты россиян в 2018 году

388
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

411
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

314
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

555
Россияне о проблеме абортов

305
Уровень доверия интернет-магазинам в России

336
Детские дома и сиротство в России

82
next