Мода на курение проходит, об этом свидетельствует явное снижение потребления табака в России. Так, если в 2013 году курильщиками себя называли 40% россиян, то в 2016 году их число сократилось до 28%. Снизить потребление никотина курильщики (74%) практически не пытаются. Электронные сигареты наравне с обычными курят 4% россиян.

По данным исследования Ромир, портрет курильщика выглядит так: 47% мужчин и 13% женщин, «стаж» курения - 18 лет в среднем, среди мужчин -19 лет, среди женщин -13 лет.

Количество выкуриваемых сигарет в день -16, при этом количество потребляемых сигарет растет прямо пропорционально возрасту курильщика.

Бросить курить планирует всего 6% опрошенных, хотя годом ранее их было 8%.

Снижение доли курильщиков в обществе отметили 36% респондентов, но 60% опрошенных говорят, что число курильщиков не изменилось несмотря на новые принятые законодательством нормы.

Электронные сигареты курят 4% мужчин и 6% женщин, 40% объясняют это отсутствием запаха при эффекте курения, 8% считают, что электронные сигареты не вредны для окружающих, а 12% опрошенных с их помощью пытаются бросить.