Экономика
Новости
Общество
Бизнес
17 августа 2016
523
Рубль укрепляется

Россияне очень трезво и осознано подходят к вопросу финансовой стабильности, всё меньше обращая внимание на скачки валютных курсов, продолжая хранить свои сбережения в национальной валюте. В этом году зафиксировано рекордное число депозитных рублевых вкладов за последние несколько лет.

По данным исследования ВЦИОМ, россияне стабильны в прогнозировании стоимости курсов валют. Так, в июле 31% россиян, следящих за курсом, предсказали цену в 66 руб. за доллар.

Укрепление рубля, отмеченное в июле, несколько снизило интерес к изменениям на валютном рынке: в июле доля тех, кто не следит за состоянием курса доллара, выросла до 55% (с 37% в январе 2016 г.; для сравнения в июле 2015 г. эта доля составляла 47%). Регулярно узнают величину курса в настоящее время только 13% россиян, еще 32% обращаются за подобной информацией от случая к случаю. Чаще других следят за курсом 25-34-летние (54%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%).

Доля граждан, имеющих рублевые накопления, достигла максимума за год – 60%. Тогда как доля россиян, не имеющих сбережений, снизилась до 36%. В валютах других государств хранят деньги буквально «единицы»: 2% - в долларах, 1% - в евро и 1% - в другой валюте. Причем объемы сбережений в долларах среди населения за год снизились вдвое, с 75% в июле 2015 г.