Семья
Общедоступные исследования
Общество
Финальные титры или состояние и проблемы детского телевидения в России

Детское телевидениеМама, хочу мультики смотреть!

Судя по статистике регистрации актов гражданского состояния города Москвы, последние годы больше всего детей рождается в летние месяцы (с июня по август). Может именно поэтому (в любом случае совпадение забавное) второй год подряд август проходит в «Институте общественного мнения Анкетолог» под знаком детских и семейных опросов. В 2015 году это были опрос о взрослении и брачных традициях, а в августе 2016 мы решили обсудить с респондентами проблемы детского телевидения России.

У 65% опрошенных (всего в исследовании приняло участие 326 респондентов) есть дети и внуки: самому младшему из которых исполнился месяц, самому старшему - 43 года. Телевидение, даже с распространением Интернета, продолжает играть свою роль в сознании россиян, но в какой мере? По результатам опроса абсолютное большинство, 78% респондентов, выступили за присутствие ТВ в жизни детей. При этом 38% родителей говорят о том, что дети могут смотреть любые каналы, но с обязательным условием – присутствием взрослого. 34% опрошенных настаивают на чётком разделении – дети должны смотреть только детские каналы, а 22% и вовсе рекомендуют не допускать детей до телевизора.

Глазами взрослого

Топ-5 самых известных детских каналов выглядит так:

  1. Карусель – 87%;
  2. Disney – 79%;
  3. Детский – 52%;
  4. Nickelodeon HD – 46%;
  5. Детский мир – 45%.
Какие из детских телеканалов Вы знаете?
Данные представлены в процентном соотношении

 

Несмотря на то, что респондентам были представлены 19 позиций популярных детских каналов – и это далеко не полный список существующих, - абсолютное большинство опрошенных говорит о нехватке познавательных (70%) и воспитательных (77%) программ для детей. Программы развлекательного толка такого недовольства не вызывают, 78% респондентов признают их достаточное количество в сетке телевещания.

Возникает следующий логический вопрос. Достаточно ли вообще детских программ на общедоступных каналах? 45% считают, что их число должно быть увеличено, ведь не у всех в данный момент есть доступ к кабельному ТВ. 43% говорят о золотой середине – детские программы должны присутствовать на всех каналах - и кабельных, и центральных - в равной степени.

Перемен требуют наши сердца

Выявленная выше проблема – недостаток воспитательных и познавательных программ, о которой заявили 76% опрошенных, - требует решения, а также влечёт за собой еще некоторое недовольство, которое накопились у родителей.

По их мнению сфера детского телевидения определенно требует внимания и активных действий со стороны государства. 61% опрошенных говорит об усилении контроля за содержанием детских передач. 51% не устраивает качество передач, а 46%  – их количество. 34% сетуют на отсутствие выбора из множества детских каналов с различными тематиками. 

Как Вы считаете, какие изменения необходимо внести в сферу детского телевидения?
Данные представлены в процентном соотношении

 

Кризис современной российской мультипликации только подчеркивается нашим исследованием. 63% опрошенных утверждают, что на телевизионных каналах доминируют мультфильмы иностранного производства, тогда как пальму первенства российским мультикам отдают всего 2%.

По Вашему мнению, какие мультфильмы на телевизионных каналах доминируют?
Данные представлены в процентном соотношении

 

Несмотря на это, большинство детей смотрят именно российские программы и мультфильмы – «Спокойной ночи, малыши», «Фиксики», «Маша и медведь».

Вот ещё некоторые ответы родителей на просьбу указать, какие детские передачи они знают или какие смотрит их ребенок:

«Он еще не смотрит передачи, только мультики»;

«Обучающие готовить, мультики, в которых проводятся опыты»;

«Моя внучка смотрит только российские мультфильмы и детские передачи»;

«У меня перешел на взрослые, в частности на "Орел и решку", т.к. мало познавательных программ для его возраста»;

«Нравятся передачи про опыты и эксперименты, про животных, как сделать что-то своими руками»;

«Мой ребёнок смотрит то, что я ему включаю. Мои дети не смотрят телевизор»;

«На федеральных каналах нет детских передач!»;

«За последний год не могу назвать ни одной»;

«Мы смотрим в интернете, т.к. по телевизору найти что-то хорошее сложно».

18+

В своё время закон о защите детей от вредной информации вызвал много споров и критики. Сейчас маркировки программ и фильмов стали привычным делом. Мало того, в общей сложности 73% опрошенных положительно относятся к запрещающим маркировкам, считая их помощником родителей в плане выбора детских программ.

Как Вы относитесь к маркировке для телепередач с указанием возрастных ограничений (например, 8+)?
Данные представлены в процентном соотношении

 

Мы предложили нашим респондентам самим побыть цензорами и расставить маркировку на целый список современных передач и каналов.

Российские каналы 

Большинством голосов маркировку 13+ получили следующие общедоступные федеральные каналы: Первый канал, Россия-1, НТВ, Пятый канал, Россия-24, ТВ Центр, РЕН ТВ, СТС, ТВ-3, Пятница!, ТНТ.

Только два канала: Россия-Культура (с маркером «рекомендовано к просмотру детям от 6 до 13 лет») и Карусель ( рекомендовано детям до 6 лет) допущены к просмотру несовершеннолетними.

Российские телепередачи 

А как дела обстоят с телепередачами? Чуть лучше.

Взрослые не против, если дети посмотрят Ералаш (рекомендовано детям от 6 до 13 лет), Поле чудес (детям от 6 до 13 лет), «Спокойной ночи, малыши» (детям до 6 лет), «Умники и умницы» (детям от 6 до 13 лет). Остальные программы, такие как «Битва экстрасенсов», «Вечер с Владимиром Соловьевым», «Голос», «КВН», «Пусть говорят», «Человек и закон» отправлены в «чёрный список» с пометкой 13+.

Финальные титры

Результаты нашего опроса не обнадеживают. На российском телевидении накопилось много определенных проблем, связанных с плохим качеством, небольшим разнообразием, засилием иностранных детских программ, которые становятся мемом у взрослых, наподобие «Свинки Пеппы». Правительственных мер, кроме закона, привнесшего обязательную маркировку программ, не следует. И по итогу родители остаются один на один с ситуацией, когда необходимо развивать и воспитывать ребенка, а современное телевидение не помогает, а скорее мешает им в этом. 

Вам также может понравиться
prev
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

233
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

364
Самые запомнившиеся события

378
Воспитание детей. Школьные проблемы и перспективные профессии

695
Интерес к событиям в политике

420
Исключения из толерантности

779
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

582
Школьные расходы

486
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

660
Семейные роли в оценках россиян

108
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

751
Готовы ли россияне усыновить ребенка?

756
Анализ рынка лекарственных препаратов

2625
«Матильда»: фильм, расколовший общество

921
Анализ российского рынка быстрого питания

2089
Курить или не курить: мнение россиян

202
next