Культура
Общедоступные исследования
Общество
Литературные предпочтения россиян

Правду сказать, мы знаем жизнь только по литературе. Разумеется, за исключением тех, кто не знает литературы.

Станислав Ежи Лец

Не секрет, что не так давно в моду вошли различные интеллектуальные увлечения, что поспособствовало возобновлению популярности чтения. «Институт общественного мнения Анкетолог» с помощью онлайн-опроса* решил выяснить, какие книги и авторов предпочитают читать россияне.

Самая читающая нация в мире

По версии NOP World самой читающей страной в мире в 2016 году является Индия, её жители проводят за чтением 10,7 часов в неделю. Россия в этом списке оказалась на почетном 7-м месте с показателем 7,1 часов чтения в неделю, что превышает среднее значение (6,5 часов в неделю). А вот поисковая система Яндекс при запросе «самая читающая страна в мире 2016» довольно-таки льстиво выводит баннер  - 

Но что же на самом деле? Давайте выяснять.

Из всех респондентов, прошедших опрос, абсолютное большинство (96%) читает книги и лишь 4% не делают этого.

 

Читаете ли Вы книги?

Из «нечитающих» респондентов больше половины отказались от чтения книг по причине нехватки времени, а четверть - находят чтение слишком утомительным для себя занятием.

А периодичность чтения? 40% опрошенных оказались настоящими книгочеями и книголюбцами, они ни дня не проводят без книги. 33% респондентов читают 1-3 раза в неделю, 16% - 1-3 раза в месяц.

Как часто Вы читаете?

 

Чтение: приятное с полезным

Интерес и любовь к чтению могут быть обусловлены различными причинами. По данным нашего опроса, наиболее популярные причины для «почитаю-ка я чего-нибудь» следующие:

  • получение удовольствие от процесса чтения (70%),
  • общая заинтересованность (60%),
  • повышение уровня эрудированности и расширение кругозора (58%),
  • повышение личного уровня культуры (51%) и
  • способ проведения досуга (48%). 

Также чтение, по мнению респондентов, является хорошей возможностью отвлечься от проблем (29%) и "убить" время (7%).

По каким причинам Вы читаете книги?

Убийца - дворецкий!

Существующее на сегодняшний день разнообразие литературных жанров способно удовлетворить даже самые взыскательные предпочтения. По результатам нашего исследования в ТОП-5 популярных жанров входят

  1. детектив (46%),
  2. исторический и приключенческий романы (по 42%),
  3. научно-популярная литература (37%),
  4. психологический и фантастический романы (по 36%) и
  5. повесть (34%).

Наименее популярными оказались комиксы, всего 3% ответов. Сделаем предположение, что это связано, прежде всего, со спецификой данного жанра и его сравнительной новизной для российского читателя.

Какие литературные жанры Вы предпочитаете?

Классики и современники

И отечественная, и зарубежная литература оставила (и продолжает оставлять) немало шедевров. Как показывают результаты нашего опроса, в предпочтениях респондентов существует некий баланс - они одинаково читают как зарубежных , так и российских авторов (58%). При этом доля умеренных патриотов, в большей мере предпочитающих русскую литературу,  составляет 24%, а радикальных, читающих только русскую литературу, - 3%. 

Вы читаете в большей степени русскую или иностранную литературу?

Балансом характеризуется не только соотношение отечественной и зарубежной литературы, но также современной и классической. Микс из классиков и современников соблюдает 47% опрошенных. 

В большей мере Вы читаете современную или классическую литературу?

Читательское равновесие

Равновесие между чтением русской/иностранной литературы и современной/классической подвердят и конкретные предпочтения респондентов. Среди любимых писателей встречаются и зарубежные классики, такие как М. Твен, Р. Брэдбери, Э. М. Ремарк (напомним, что автор - мужчина), и представители русской классики: Л. Толстой, Ф. Достоевский, М. Булгаков. Среди любимых зарубежных писаталей-современников можно встретить Э. Берроуза, С. Кинга, Дж. Роулинг, а отечественных - О. Громыко, С. Лукьяненко, Б. Акунина и др. 

Вот некоторые ответы наших респондентов на вопрос о любимом писателе, которые говорят о том, что любимых писателей у россиян - много:

«Я филолог. Вопрос про любимого писателя - не уместен»

«Их много, просто не хватит места»

«Гончаров, Тургенев, Азимов, Ремарк, могу долго перечислять»

«Поэзия - Галич, Бродский, Рейн и т.д.
Проза - Стругацкие, Довлатов, Шекли, О.Генри, Ремарк и т.д.»

«Булгаков, Акунин, Иванов, Пикуль,Зощенко (очень много других),Шукшин, Симонов, Асадов, Метлицкая...»

«Из классики: Пушкин, Тургенев, Булгаков, Достоевский. Стефан Цвейг.
Из современных: Джоан Роулинг, Толкиен, Джоджо Мойес, Стиг Ларссон, Джордж Мартин, Ю Несбё»

Мы также спросили у респондентов, какие из современных русских писателей им наиболее известны. Лидером опроса стала Дарья Донцова, известная своей фантастической трудоспособностью - более 180 книг за 15 лет. Её имя слышали 92% респондентов. На почетном втором месте расположился автор исторических книг - Борис Акунин (87%). Тройку призеров народного рейтинга замкнула Татьяна Устинова (83%). В шестерку также входят Виктор Пелевин (72%), Сергей Лукьяненко (60%) и Захар Прилепин (44%), которые проиграли в раскрученности авторам детективов.

Самым неизвестным для широкой аудитории стал автор таких романов как «Записки Планшетной крысы» и «Крещенные крестами», лауреат премии «Национальный бестселлер» 2010 года, Эдуард Кочергин.

Любимых книг у наших респондентов оказалось множество. При этом достаточно легко выделить книгу, которая встречалась в ответах чаще остальных. Это великий роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Цитату из которого можно привести как иллюстрацию к вопросу о преобладании зарубежной или русской литературы в читательком рационе:

«Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются».

Русская литература: застой или новое рождение?

Отношение критиков к современной русской литературе нельзя назвать однозначным. А что думают наши респонденты? Большая часть опрошенных относится к ней положительно (48%), нейтрально настроенных читателей - 42%, негативных - 11% респондентов.

Как Вы относитесь к современной русской литературе?

 

Главными проблемами современной русской литературы являются погоня за прибылью в ущерб качеству (63%), кризис идей и сюжетов (46%), упадок литературного языка и стиля (44%), распространение плагиата и графомании (32%) и недостаток таланта у современных писателей (31%).

По мнению респондентов, современная русская литература переживает нелучшие времена. Практически половина опрошенных отмечает, что современный литературный процесс находится в состоянии общего застоя. И только 23% оптимистов говорят, что для современной русской литературы настал период расцвета. Кто из них прав? Покажет время.

По Вашему мнению, русская литература сейчас находится в состоянии...

 * Онлайн-опрос проведен среди 452 респондентов в возрасте от 18 до 57 лет из 8 федеральных округов РФ. Среди опрошенных присутствует 76% женщин и 24% мужчин.

Вам также может понравиться
prev
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

233
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

364
Самые запомнившиеся события

378
Воспитание детей. Школьные проблемы и перспективные профессии

695
Интерес к событиям в политике

420
Исключения из толерантности

779
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

582
Школьные расходы

486
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

660
Семейные роли в оценках россиян

108
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

751
Готовы ли россияне усыновить ребенка?

756
Анализ рынка лекарственных препаратов

2624
«Матильда»: фильм, расколовший общество

921
Анализ российского рынка быстрого питания

2089
Курить или не курить: мнение россиян

202
next