Правду сказать, мы знаем жизнь только по литературе. Разумеется, за исключением тех, кто не знает литературы.

Станислав Ежи Лец

Не секрет, что не так давно в моду вошли различные интеллектуальные увлечения, что поспособствовало возобновлению популярности чтения. «Институт общественного мнения Анкетолог» с помощью онлайн-опроса* решил выяснить, какие книги и авторов предпочитают читать россияне.

Самая читающая нация в мире

По версии NOP World самой читающей страной в мире в 2016 году является Индия, её жители проводят за чтением 10,7 часов в неделю. Россия в этом списке оказалась на почетном 7-м месте с показателем 7,1 часов чтения в неделю, что превышает среднее значение (6,5 часов в неделю). А вот поисковая система Яндекс при запросе «самая читающая страна в мире 2016» довольно-таки льстиво выводит баннер  - 

Но что же на самом деле? Давайте выяснять.

Из всех респондентов, прошедших опрос, абсолютное большинство (96%) читает книги и лишь 4% не делают этого.

 

Читаете ли Вы книги?

Из «нечитающих» респондентов больше половины отказались от чтения книг по причине нехватки времени, а четверть - находят чтение слишком утомительным для себя занятием.

А периодичность чтения? 40% опрошенных оказались настоящими книгочеями и книголюбцами, они ни дня не проводят без книги. 33% респондентов читают 1-3 раза в неделю, 16% - 1-3 раза в месяц.

Как часто Вы читаете?

 

Чтение: приятное с полезным

Интерес и любовь к чтению могут быть обусловлены различными причинами. По данным нашего опроса, наиболее популярные причины для «почитаю-ка я чего-нибудь» следующие:

  • получение удовольствие от процесса чтения (70%),
  • общая заинтересованность (60%),
  • повышение уровня эрудированности и расширение кругозора (58%),
  • повышение личного уровня культуры (51%) и
  • способ проведения досуга (48%). 

Также чтение, по мнению респондентов, является хорошей возможностью отвлечься от проблем (29%) и "убить" время (7%).

По каким причинам Вы читаете книги?

Убийца - дворецкий!

Существующее на сегодняшний день разнообразие литературных жанров способно удовлетворить даже самые взыскательные предпочтения. По результатам нашего исследования в ТОП-5 популярных жанров входят

  1. детектив (46%),
  2. исторический и приключенческий романы (по 42%),
  3. научно-популярная литература (37%),
  4. психологический и фантастический романы (по 36%) и
  5. повесть (34%).

Наименее популярными оказались комиксы, всего 3% ответов. Сделаем предположение, что это связано, прежде всего, со спецификой данного жанра и его сравнительной новизной для российского читателя.

Какие литературные жанры Вы предпочитаете?

Классики и современники

И отечественная, и зарубежная литература оставила (и продолжает оставлять) немало шедевров. Как показывают результаты нашего опроса, в предпочтениях респондентов существует некий баланс - они одинаково читают как зарубежных , так и российских авторов (58%). При этом доля умеренных патриотов, в большей мере предпочитающих русскую литературу,  составляет 24%, а радикальных, читающих только русскую литературу, - 3%. 

Вы читаете в большей степени русскую или иностранную литературу?

Балансом характеризуется не только соотношение отечественной и зарубежной литературы, но также современной и классической. Микс из классиков и современников соблюдает 47% опрошенных. 

В большей мере Вы читаете современную или классическую литературу?

Читательское равновесие

Равновесие между чтением русской/иностранной литературы и современной/классической подвердят и конкретные предпочтения респондентов. Среди любимых писателей встречаются и зарубежные классики, такие как М. Твен, Р. Брэдбери, Э. М. Ремарк (напомним, что автор - мужчина), и представители русской классики: Л. Толстой, Ф. Достоевский, М. Булгаков. Среди любимых зарубежных писаталей-современников можно встретить Э. Берроуза, С. Кинга, Дж. Роулинг, а отечественных - О. Громыко, С. Лукьяненко, Б. Акунина и др. 

Вот некоторые ответы наших респондентов на вопрос о любимом писателе, которые говорят о том, что любимых писателей у россиян - много:

«Я филолог. Вопрос про любимого писателя - не уместен»

«Их много, просто не хватит места»

«Гончаров, Тургенев, Азимов, Ремарк, могу долго перечислять»

«Поэзия - Галич, Бродский, Рейн и т.д.
Проза - Стругацкие, Довлатов, Шекли, О.Генри, Ремарк и т.д.»

«Булгаков, Акунин, Иванов, Пикуль,Зощенко (очень много других),Шукшин, Симонов, Асадов, Метлицкая...»

«Из классики: Пушкин, Тургенев, Булгаков, Достоевский. Стефан Цвейг.
Из современных: Джоан Роулинг, Толкиен, Джоджо Мойес, Стиг Ларссон, Джордж Мартин, Ю Несбё»

Мы также спросили у респондентов, какие из современных русских писателей им наиболее известны. Лидером опроса стала Дарья Донцова, известная своей фантастической трудоспособностью - более 180 книг за 15 лет. Её имя слышали 92% респондентов. На почетном втором месте расположился автор исторических книг - Борис Акунин (87%). Тройку призеров народного рейтинга замкнула Татьяна Устинова (83%). В шестерку также входят Виктор Пелевин (72%), Сергей Лукьяненко (60%) и Захар Прилепин (44%), которые проиграли в раскрученности авторам детективов.

Самым неизвестным для широкой аудитории стал автор таких романов как «Записки Планшетной крысы» и «Крещенные крестами», лауреат премии «Национальный бестселлер» 2010 года, Эдуард Кочергин.

Любимых книг у наших респондентов оказалось множество. При этом достаточно легко выделить книгу, которая встречалась в ответах чаще остальных. Это великий роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Цитату из которого можно привести как иллюстрацию к вопросу о преобладании зарубежной или русской литературы в читательком рационе:

«Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются».

Русская литература: застой или новое рождение?

Отношение критиков к современной русской литературе нельзя назвать однозначным. А что думают наши респонденты? Большая часть опрошенных относится к ней положительно (48%), нейтрально настроенных читателей - 42%, негативных - 11% респондентов.

Как Вы относитесь к современной русской литературе?

 

Главными проблемами современной русской литературы являются погоня за прибылью в ущерб качеству (63%), кризис идей и сюжетов (46%), упадок литературного языка и стиля (44%), распространение плагиата и графомании (32%) и недостаток таланта у современных писателей (31%).

По мнению респондентов, современная русская литература переживает нелучшие времена. Практически половина опрошенных отмечает, что современный литературный процесс находится в состоянии общего застоя. И только 23% оптимистов говорят, что для современной русской литературы настал период расцвета. Кто из них прав? Покажет время.

По Вашему мнению, русская литература сейчас находится в состоянии...

 * Онлайн-опрос проведен среди 452 респондентов в возрасте от 18 до 57 лет из 8 федеральных округов РФ. Среди опрошенных присутствует 76% женщин и 24% мужчин.