Общество
Общедоступные исследования
Происшествия
29 сентября 2016
1759
Гендерное неравенство на рынке труда

XXI век проходит под эгидой толерантности и всеобщего равенства. Действительно, в отличие от прошлого столетия у человека появилось гораздо больше прав, независимо от его вероисповедания, гендерной и расовой принадлежностей. Но во всех ли сферах жизни общества соблюдаются стандарты равенства? ИОМ Анкетолог решил выяснить, существует ли на современном российском рынке труда гендерная дискриминация*. 

Как построить ваше резюме?

Респондентам предлагалось оценить степень важности факторов, влияющих на удачное трудостройство. На основе средних оценок для каждого фактора (далее данный подсчет применим ко всем рейтингам) удалось составить список, способствующий удачному трудоустройству на престижную работу.

1. Опыт работы (4,34)

2. Профессиональные навыки (4,28)

3. Образование (4,12)

4. Возраст, наличие «полезных связей» (по 3,96)

5. Личные качества (3,88)

Наименее важным фактором оказался пол (3 балла). Возможно, это связано с тем, что такой фактор как пол влияет на способность выполнять свои обязанности меньше, чем все остальное.

«Дети, церковь, кухня»?

Далее респондентам предлагалось оценить, какие достижения в жизни важнее для мужчин, а какие - для женщин. 

Наиболее важными достижениями в жизни женщины, по мнению респондентов, являются:

1. Достойно воспитать детей (4,64)

2. Найти надежного спутника жизни (4,62)

3. Создать крепкую семью (4,6)

4. Обеспечить себе достойную старость (4,34)

5. Обрести материальную независимость (4,08)

Наименее важным оказалось, как ни странно, достижение успехов в карьере (3,75). Как видно из приведенных результатов, женщина воспринимается «традиционно» в первую очередь как мать и жена.

Для мужчин же главным стало:

1. Получить хорошую работу (4,74)

2. Обрести материальную независимость (4,73)

3. Достичь успехов в карьере (4,56)

4. Обеспечить себе достойную старость (4,47)

5. Создать крепкую семью (4,33)

Наименее важным для сильного пола респонденты считают поиск надежной спутницы жизни (4,26). Опять-таки стереотипно мужчина воспринимается как «добытчик».

Если говорить в целом, то по результатам опроса мужчинам и женщинам предоставляется своя сфера жизнедеятельности: мужчинам - работа и карьера, женщинам - семья и дом. Результаты, мягко говоря, стереотипные. Возможно, это связано с тем, что большое количество возможностей для женской самореализации появилось относительно недавно, и они не успели укорениться в общественном сознании.

Мы выбираем - нас выбирают

Нередко при просмотре рекрутинговых сайтов можно увидеть самые разные, порой экзотические требования к соискателям. 77% опрошенных рассказали, что видели вакансии, в которых указывались требования к полу соискателя, 23% не видели подобных объявлений.

Встречали ли Вы в процессе поиска работы вакансии, в описаниях которых указывались требования к полу соискателя?

Оправданы ли подобные требования? Большинство респондентов (78%) считает данные рамки приемлемыми лишь в тех случаях, когда предполагает владение профессиональными навыками, связанные с физиологическими различиями мужчин и женщин. 14% респондентов считают, что «хозяин - барин», и работодатель вправе предъявить любые требования к соискателям. А вот 11% считают подобные требованиями незаконными и неэтичными, неприемлемыми ни в каких случаях.

Как Вы считаете, в каких случаях оправданы ограничения к соискателям по гендерному признаку?

Данное распределение ответов вполне объяснимо. Сейчас существует перечень профессий, на которые запрещено трудоустраивать женщин, так как они могут нанести вред здоровью. Например, под запретом для женщин в России такие профессии как пожарный, забойщик скота, корчеватель пней (!) и еще около 400 профессий. Вероятно, большинство респондентов видит здравый смысл в подобных ограничениях, поэтому признает их целесообразность. Стоит отметить, что для мужчин подобный список отсутствует.

Семья - работе не помеха?

Как показали представленные выше результаты, для женщины главным полем деятельности остается семья. Однако ею же не ограничивается. Удается ли современным женщинам успевать и на работе, и дома?

43% респондентов склоняются к мнению о том, что, имея семью, женщина не может полностью погрузиться в рабочий процес. А вот тех, кто считает, что семья - отнюдь не помеха для полноценной работы - 37%. Вероятно, такое распределение связано с мнением о том, что семейная женщина имеет, грубо говоря, 2 работы. И чтобы хорошо выполнять одну, приходится жертвовать качеством другой.

Есть мнение, что, имея семью, женщина не может полностью погрузиться в рабочий процесс. Однако некоторые люди считают, что семья ничуть не мешает женщине полноценно работать. К какому мнению Вы больше склоняетесь?

Как же забудешь, что помимо основной работы существует и работа по дому, которую приходится выполнять. В семьях, где есть неработающие члены семьи, ситуация более понятна: основная часть бытовых обязанностей ложится на их плечи. Но как быть в семьях, где работают все? 

Большинство наших респондентов (89%) ратует за равное распределение домашних обязанностей, 8% считают, что бытовая работа - женское дело, и лишь 1% считает, что готовить и убираться должен мужчина.

Подобное распределение вполне объяснимо: если и муж, и жена работают, то оба имеют право отдохнуть от работы по дому, предоставив выполнение бытовых обязанности другому.

Как Вы считаете, кто в семье должен исполнять бытовые обязанности при условии, что и мужчина, и женщина работают?

Но, как показывают данные следующего вопроса, на деле все обстоит не так честно, как хотелось бы. 85% респондентов признались, что в большинстве случаев бытовая работа ложится именно на хрупкие женские плечи, 9% - на мужчину и женщину в равной степени и 3% - на мужчину. 

Вероятно, такое «сексистское» распределение бытовых обязанностей связано с тем же устойчивым стереотипом о ролях мужчины - «добытчика» и женщины - «хранительницы очага». Выходит, если мужчина приходит с работы домой, он отдыхает, а женщина продолжает работать, потому что таковы на данный момент ролевые ожидания. 

А как, на Ваш взгляд, в большинстве случаев происходит на самом деле?

 Все равны, но мужчины «равнее»

Нередко возможности трудоустройства у кандидатов, имеющих одинаковые профессиональные навыки, не равны. Мы решили узнать у респондентов, чьи шансы на получение работы выше, мужчин или женщин.

47% респондентов считают, что возможности мужчин и женщин равны; столько же опрошенных уверены, что у мужчин шансы выше. Интересно, что лишь 2% респондентов уверены в том, что при прочих равных, у женщин возможность трудоустроиться выше, чем у мужчин.

В целом, выходит, что и мужчины, и женщины равны, но мужчины «немного равнее».

Как Вы считаете, имеют ли равные возможности мужчины и женщины в трудоустройстве на одну и ту же должность, если они обладают профессиональными навыками на одном уровне?

Если говорить о размере зарплаты, то по результатам опроса удалось выяснить следующее.

58% опрошенных считают, что оплата у сотрудников будет равная, независимо от их гендерной принадлежности. В то время как 38% уверены в том, что поощрять мужчину будут сильнее, чем женщину и лишь 2% - наоборот. 

Предполагаем, что такое распределение связано с тем, что работодателю будет сложно объяснить разную зарплату у сотрудников, исполняющих одни и те же обязанности, доводом о разной гендерной принадлежности. Такое объяснение будет выглядеть как минимум странно.

Как Вы думаете, будут ли мужчина и женщина, занимающие одну должность, иметь одинаковый размер заработной платы?

Я - за мужчин!

Нередко работодатели сталкиваются с тем, что оба соискателя, претендующих на одну и ту же вакансию, полностью равны в своих профессональных навыках, но выбор необходимо сделать в пользу только одного из них. Мы узнали, как бы поступили наши респонденты в таком случае. Большинство респондентов (62%) предпочли бы мужчину женщине и 38% - наоборот.

Если бы перед Вами стоял выбор между двумя кандидатами, владеющими профессиональными навыками на одинаковом уровне, но различающимися лишь по гендерной принадлежности, в чью пользу Вы бы сделали выбор?

Респонденты, которые высказались за выбор кандидата-мужчины, объясняют это следующим образом:

«Женщина должна больше времени посвящать себе и своей семье, а мужчина должен больше зарабатывать, чтобы содержать семью и женщину»;

«Мужчина более свободен в жизни и деятельности, а значит способен отдавать себя работе в большей степени»;

«Мужчины, как правило, не выходят в декрет, более выносливые и их голова не забита бытовыми вопросами»;

 «Мужчины реже участвуют в дрязгах,меньше времени тратят на пустые разговоры, не дают воли эмоциям».

Респонденты, сделавшие свой выбор в пользу кандидата-женщины, говорят о том, что

«Женщины больше занимаются делом, а не выяснением отношений и самопиаром»;

«У женщин коммуникабельность и терпеливость выше»;

«Я женщина-руководитель, мне проще работать с женщинами. Мужчины, в моем случае, начинают «строить мне глазки», меня это не устраивает. Да и опыт работы с мужчинами говорит о том, что они менее исполнительны. Им не всегда нравится подчиняться женщине-руководителю».

Как видно из представленных примеров ответов, респонденты в аргументации своего выбора пользуются теми же гендерными стереотипами - «для женщны работа - не главное», «мужчина более свободный». Эти ответы могут стать лишним подтверждением того, что гендерные стереотипы остаются крепко «сидеть» в общественном сознании, несмотря на все происходящие изменения.

Примеры дискриминации из реальной жизни

Мы попросили респондентов поделиться своим опытом трудовой жизни и рассказать о случаях гендерной дискриминации. У практически трети опрошенных возникали подобные эпизоды.

Сталкивались ли Вы или Ваши знакомые в своей трудовой практике со случаями гендерной дискриминации?

 

Примечательно, что дискриминации, по словам респондентов, подвергались как мужчины, так и женщины. Примеры женской дискриминации могут подтвержить следующие высказывания:

«Девушку не взяли в IT-отдел, потому что начальник целенаправленно искал мужчину непонятно почему»;

«На должность мастера механического цеха вместо меня взяли мужчину, хотя у меня было высшее образование,а у него среднетехническое»;

«Лично сама сталкивалась. На собеседовании уж слишком резко высказываются, что типо у вас двое детей - занимайтесь уж лучше детьми»;

«Зрелую женщину, имеющую за плечами строительный бизнес пригласили в другой город на должность директора строительной фирмы. На месте выяснилось, что есть второй кандидат - мужчина, которому и отдали предпочтение, а ее назначили заместителем. После того как мужчина провалил испытательный срок, женщину назначили на его должность, но с меньшей з/п»;

«Меня не взяли в адвокатскую контору, только потому что была молода не замужем, и без детей. Немолодые люди подходили на эту должность больше. Официальные причины отказа естественно были написаны другие, но озвучены именно эти».

 

Примеры мужской дискриминации встречаются реже, но тем не менее имеют место быть.

«Расклейщиком объявлений меня на работу не брали, так как считается, что женщина будет более честно (ответственно) работать. Кондитером на производство тортов, был случай, не взяли вообще без разговоров, хотя у меня есть возможность подтвердить свои кулинарные навыки»;

«Знакомого не взяли на должность офис-менеджера, объяснив, что это «женская» вакансия»;

«Делался упор на внешность девушки-конкурента, а не на профессиональные знания и навыки моего товарища»;

«Чаще репетиторами нанимают женщин, а не мужчин».

 Как видно из приведенных примеров, в некоторых случаях гендерная принадлежность становится не только дополнительным критерием оценки соискателей, но и практически главенствующим.

Возможно, нашему обществу нужно немного больше времени, чтобы полностью искоренить гендерные предрассудки и стереотипы, оставшиеся с прошлых веков.

*Всего было опрошено 357 человек, из которых 32% - мужчины, 68% - женщины.