Общество
Общедоступные исследования
Происшествия
Семья
13 октября 2016
1679
Доверие россиян современной медицине

Залечим любого

На сегодняшний день здравоохранение является одной из самых проблемных областей государственной деятельности. Несмотря на то, что ежегодно проводятся реформы, вводятся законы, направленные на её модернизацию, Россия, по данным агентства Bloomberg, занимает лишь 97 место в мировом рейтинге по уровню здоровья населения. Поэтому ИОМ Анкетолог решил узнать у своих респондентов: доверяют ли они свое здоровье российской медицине*.

К вопросу о самочувствии

Большая часть опрошенных (51%) охарактеризовали свое здоровье как хорошее, 41% - нормальное и 8% - плохое.

Как бы Вы оценили в целом состояние своего здоровья?

Такую оценку собственного здоровья подтверждают следующие данные. 34% наших респондентов признались, что болеют раз в несколько месяцев, 31% - раз в полгода, 21% - раз в год и только 10% могут похвастать действительно крепким здоровьем. Вероятно, эти нечастые случаи заболеваний могут быть связаны с сезонными обострениями, в период которых иммунитет ослаблен сильнее всего.

Скажите, пожалуйста, как часто Вы болеете (без учета хронических заболеваний)?

Помоги себе сам

Пожалуй, для подавляющего большинства людей болезнь - это неприятное событие, которое не только приносит физический дискомфорт, но и выбивает из рабочей колеи и доставляя массу дополнительных забот. Зачастую справиться с проблемой самостоятельно невозможно и приходится прибегать к помощи специалистов. Однако обращаться к врачам в случае легкого недомогания предпочитают лишь 18% опрошенных, остальные же (82%) предпочитают по возможности решать проблему самостоятельно.

Представим, что Вы серьезно простудились или почувствовали сильное недомогание с утра, как Вы поступите в данной ситуации?

 Чем же вызвана подобная самостоятельность в решении проблем со здоровьем? Наиболее популярными причинами стали:

  • плохая организация работы медучреждений, невозможно попасть к специалисту - 55%,
  • нежелание тратить время на визит к специалисту - 53%,
  • уверенность в собственных силах («Я сам знаю, как себе помочь без чьей-либо помощи») - 35%.
Укажите, пожалуйста, по каким причинам Вы откладываете визит к врачу?

Поскольку простудные и прочие «легкие» заболевания преследуют нас всю жизнь, у многих людей за долгие годы выработалась своя схема лечения, которой они стараются придерживаться.  И если она эффективна, то есть ли смысл тратить дополнительные ресурсы для выздоравления?

«Требуется консультация специалиста»

К сожалению, не всегда народные средства а-ля «чай с лимоном и медом» и «денёк дома полежу» являются панацеей, и визит к специалисту становится неизбежным.

Самыми посещаемыми врачами для наших респондентов стали:

  • Терапевт (65%),
  • Стоматолог (46%),
  • Гинеколог (31%),
  • Невролог (13%),
  • Офтальмолог (11%).
Скажите, пожалуйста, к каким врачам Вы обращаетесь чаще всего?

Вероятно, популярность терапевта обусловена тем, что именно он выдает направления к узкопрофильным специалистам, поэтому является неким «промежуточным этапом», который необходимо пройти. А вот рост востребованности стоматологов, возможно, связан с популяризацией и увеличением числа различных видов услуг в области эстетической стоматологии.

Любопытно, что предпочтения наших респондентов относительно способа выбора специалиста разделились поровну: 50% доверяют собственному выбору и 50% выберут врача в соответствии с направлением терапевта.

Если Вам необходимо срочно посетить узкоспециализированного врача, как Вы подойдете к его выбору?

Не секрет, что успех лечения во многом зависит от специалиста, который его осуществляет. Поэтому при выборе врача следует учитывать не только соответствие его специализации проблеме пациента, но и другие факторы. На основе средних оценок респондентов (далее данный подсчет применим ко всем рейтингам), удалось выяснить, что наиболее важными характеристиками выбора специалиста являются:

  • Предыдущий опыт посещений (4,61),
  • Рекомендации друзей, знакомых (4,04),
  • Наличие высшего профессионального образования (3,98).

Здесь все логично: как о компании лучше всего говорят отзывы клиентов, так и о враче никто не скажет более честно, чем его пациенты (а особенно, когда этот пациент - ты сам).

 Государственные VS частные клиники 

Согласно законодательству РФ, граждане России имеют право на оказание бесплатной медицинской помощи. Но все ли им пользуются? Большинство наших респондентов (79%) пользуются услугами государственной медицины, 20% пользовались ранее и лишь 1% опрошенных никогда не пользовались ими.

Скажите, приходилось ли Вам пользоваться услугами государственной (бесплатной) медицины?

Конкуренцию государственным медицинским учреждениям составляют частные клиники. Среди наших респондентов 58% пользуются их услугами, 32% пользовались ранее и 10% не пользовались никогда.

Скажите, пожалуйста, пользовались ли Вы когда-нибудь услугами частной (платной) медицины?

Но чьими же услугами пациенты удовлетворены больше? Как показывают полученные результаты, частные клиники опережают государственные по всем показателям удовлетворенности (за исключением цен на услуги, которые не включались в критерии оценки государственных учреждений).

 

Вероятно, это частично связано с недостаточным финансированием государством бюджетных медицинских учреждений. В то время как частные клиники могут самостоятельно выделять средства на улучшение условий проведения лечения (и, соответственно, повышать цены на услуги в целом).

Отдельно следует упомянуть о характеристиках персонала в бюджетных и частных медицинских учреждениях. Как показывают результаты опроса, положительные качества (вежливость, соблюдение врачебной этики, внимательность) характерны в большей степени для персонала частных клиник. В то время как отрицательные (халатность и грубость) относятся к сотрудникам государствнных медицинских учреждений. 

 

Качество медицинских услуг, предоставляемых государственными учреждениями, большая часть респондентов (57%) оценивает как среднее и низкое (25%). В то время как качество обслуживания в частных клиниках большинство респондентов (56%) характеризует как высокое, среднее (38%) и очень высокое (4%).

Оцените, пожалуйста, в целом качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных медицинских учреждениях

 

Оцените, пожалуйста, в целом качество медицинских услуг, предоставляемых в частных медицинских учреждениях:

Как видно из результатов опроса, проходить лечение в частных клиниках комфортнее, однако большинство все-таки предпочитает посещать государственные. Это связано с тем, что не все могут себе позволить качественное медицинское обслуживание в силу высоких цен на услуги частных клиник.

Как говорит Геннадий Малахов, «Без помидоров жизни нет!»

Несмотря на бурное развитие технологий, в том числе в области медицины, многие люди предпочитают обращаться к нестандартным методикам лечения. Среди наших респондентов доля тех, кто обращался к подобным методикам, составляет 36%. При этом 50% респондентов отмечают эффективность данных методов и лишь 4% признают, что они были совершенно неэффективными.

Наиболее популярными методиками стали:

  • Фитотерапия (49%),
  • Мануальная терапия (47%),
  • Гомеопатия (44%),
  • Акупунктура (31%).
Скажите, пожалуйста, к каким видам "нетрадиционной" медицины Вам приходилось обращаться?

Возможно, высокая эффективность нетрадиционных методик и средств народной медицины связана с тем, что чаще всего они применяются для общего укрепления иммунитета. А вот эффективность и уместность их использования в тяжелых  случаях остается под большим вопросом.

Настало время увлекательных историй

Наверняка почти у каждого во время посещения больниц и поликлиник случались истории, которые запомнились надолго. Мы попросили наших респондентов поделиться наиболее запомнинающимися из них. Приведем некоторые:

«Районная поликлиника, посещала невролога, поставил дигноз остеохандроз», а потом оказалось, что у меня был микроинсульт! Данная халатность стоила мне длительного лечения и серьезных затрат на него!»

«При поступлении в ГКБ 4 Москвы врач сразу сказал «ампутация», позже в другой больнице выяснилось, что вполне возможно было обойтись сосудистым протезированием. Так остался без ноги.»

«Однажды ночью обратился в травмпункт больницы в праздник, и медсестра никак не могла разбудить пьяного дежурного врача, который в последствии со второй попытки зашил мне рану.»

К счастью, есть и хорошие истории:

«Была у офтальмолога в частной клинике. Врач очень ответственно подошла к своим обязанностям. Выявила у меня дополнительные проблемы, всего лишь взглянув на меня. Назачила своевременное дополнительное обследование, что позволило избежать последствий.»

«Посещение дежурного стоматолога в праздничный день оставило самые положительные впечатления - помощь была оказана очень быстро и качественно.»

Конечно, состояние отечественной медицины в данный момент оставляет желать лучшего. Однако мы живем в стране оптимистов и вместе с респондентами надеемся, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

Будьте здоровы!

 *В опросе приняли участие 415 респондентов, 72% женщин и 28% мужчин

Вам также может понравиться
prev
35% россиян с раздражением относятся к сотрудникам ГАИ

324
70% россиян хотели бы ужесточить правила продажи огнестрельного оружия

238
Как тестировать видеорекламу. Инструкция

2090
Усталость, раздражительность, депрессия: как работа влияет на россиян

352
Эмоциональное состояние россиян

369
Россияне о Николае II: «жертва обстоятельств, человек не на своём месте и виновник революции»

441
Как россияне выживают в жаркую погоду

287
Крещение Руси и роль религии в современной России

459
Дружба в жизни россиян

984
Проблема лишнего веса в России

1043
Россияне о домах престарелых

1034
Шведы в кустах и телевизор в песочнице: как россиянам запомнился чемпионат мира по футболу

359
Есть инсайт! Как рождались самые крутые рекламные кампании мира

197
Что умеют и чему хотели бы научиться россияне

1225
Россияне об экстремизме в социальных сетях

729
Школьное образование в оценках родителей

75
next