Культура
Общедоступные исследования
Общество
10 ноября 2016
1917
Отношение россиян к иностранным праздникам

Известно, что праздники являются одими из наиболее важных элементов культуры, поскольку способны отражать и транслировать ценности и нормы общества через определенные практики. Однако ряд праздников может передаваться не только из поколения в поколение, но и переходить из одной культуры в другую.  ИОМ Анкетолог провел опрос среди своих респондентов* на тему отношения россиян к зарубежным праздникам.

«Жизнь - веселый карнавал»

Как показали результаты опроса, большинство наших респондентов любят получать поздравления, поэтому относятся к праздникам положительно (50%). Безразличных к праздникам респондентов оказалось 9% и лишь 2% совершенно не любят праздненства.

При этом чаще всего отмечают личные праздники (Дни рождения, годовщины), народные (Масленица, Иван Купала и т.д.) и государственные. Наименее отмечаемыми стали религиозные праздники. Рейтинг выстраивался на основе средних оценок респондентов (эта методика далее применима ко всем рейтингам).

 

 

Примечательно, что рейтинг самых значимых для наших респондентов праздников выглядит аналогично. То есть личные праздники оказались как самыми отмечаемыми, так и самыми важными, а вот религиозные праздники наоборот.

Вероятно, такое распределение связано с тем, что ощущение праздника как особенного события дает обстановка и настроение, которые объединяют всех участников торжества. Довольно распространенной практикой считается проведение Дня рождения в кругу семьи и близких друзей. И зачастую такие мероприятия один из немногих способов собрать семью вместе и насладиться обществом друг друга. Возможно, именно поэтому личным праздникам отводится почетное первое место по степени популярности и важности. Низкую популярность религиозных праздников можно объяснить тем, что такой признак как религиозная принадлежность в некоторых случаях может стать скорее разъединяющим фактором. И найти людей, способных разделить праздничное настроение по случаю религиозного праздника, сложнее, чем, например, по случаю государственного или народного.

Также часть наших респондентов предложила закрепить ряд праздников на государственном уровне и сделать их выходными днями. Среди них можно выделить следующие праздники:

  • относящиеся к семейным отношениям (День матери/отца, День защиты детей, День семьи, любви и верности и т.д.)
  • религиозные (Пасха, Троица, Ханука и т.д.)
  • связанные с защитой окружающей среды (День Природы, День вегетарианца, Всемирный день животных и т.д.)
  • народные (Масленица, День весеннего равноденствия и т.д.)

Отдельно можно выделить желание респондентов отдохнуть в свой День рождения и 31 декабря. Желание сделать последний день в году выходным днём и официальным праздником может объясняться тем, что в этот день большая часть россиян параллельно с работой занята подготовкой к, пожалуй, одному из самых главных праздников в стране - Новому году.

Праздников много не бывает?

Пожалуй, многие из нас хотя бы раз признавались в том, что «устали отдыхать» после долгих выходных или отпусков. Однако есть люди, которые считают, что выходных много не бывает, и лишний повод отдохнуть всегда кстати. Как же считают наши респонденты?

Большая часть (61%) признается, что праздников в России вполне достаточно и необходимости внедрять дополнительные нет. И лишь 3% опрошенных считает, что праздников возмутительно мало.

Как Вы считаете, достаточно ли в России праздничных дней?

При этом те, кто выступают за введение еще пары-тройки выходных дней, предлагают увеличение их числа летом (39%). Возможно, это связано с разнообразием мероприятий, которые можно организовать летом, а также желанием продлить отпуск за счет «легальных» выходных. А вот 37% совершенно безразлично, в какое время года им придется отдыхать больше, главное, чтобы эта возможность вообще была.

В какое время года Вам хотелось бы больше праздничных дней?

Зарубежные праздники и россияне

Пожалуй, сегодня мало кто не знает о существовании таких праздников как Хеллоуин, День святого Валентина и пр. Процесс глобализации способствует не только повышению уровня информированности о традициях разных культур, но и их полном или частичном перенятии. Мы решили узнать, о каких праздниках и в какой степени осведомлены наши респонденты.

Как показали результаты исследования, больше всего россияне информированы о таких праздниках, как

  • День дурака (1 апреля, День смеха) (3,92),
  • День святого Валентина (3,87),
  • Хэллоуин (3,46).

Вероятно, за эту осведомленность нужно сказать отдельное «спасибо» маркетологам, которые, популяризируя и адаптируя зарубежные праздники к российским реалиям, получают собственные выгоды на шумихе вокруг них.

Как выяснилось, россияне не только знают о зарубежных праздниках, но еще и отмечают некоторые из них. Какие же праздники стали для россиян почти родными?

Наиболее отмечаемым стал День святого Валентина (46%), День смеха (38%) и День матери (30%). Самым неизвестным для наших респондентов оказался День отца. Скорее всего это связано с тем, что в качестве российского аналога этому празнику отмечают День защитника Отечества.

Выберите, пожалуйста, из указанного списка праздники, которые Вы отмечали или отмечаете?

При этом для большинства опрошенных (59%) указанные праздники - лишь дополнительный повод отдохнуть, и только для 34% они имеют личное значение. Отношение большинства к данным праздникам как к очередному поводу для отдыха, а не к чему-то сакральному, связано с тем, что они все-таки заимстованные и не имеют под собой исторической почвы для восприятия их в качестве чего-то большего.

Скажите, пожалуйста, какое значение для Вас имеют указанные праздники?

Наиболее распространенным способом отметить праздник стало поздравление знакомых и друзей (65%). Пожалуй, это наименее затратный и наиболее доступный способ, поэтому он сыскал популярность у многих людей. В 27% случаев респонденты устраивают торжество у себя дома и столько же предпочитают посещать торжество у своих знакомых и друзей. 

Скажите, пожалуйста, как Вы обычно отмечаете указанные Вами праздники?

 А я хочу в Бразилию к далёким берегам...

А какие праздники и фестивали посетили бы наши респонденты в их «естественной среде»? Наибольший интерес вызывает Бразильский карнавал (его выбрали в 71% случаев), Венецианский карнавал (60%) и Октоберфест (50%). Эти фестивали известны на весь мир масштабами и яркостью проведения, поэтому, глядя на всевозможные фотоотчеты, просто невозможно остаться равнодушным и не захотеть поучастовать в них лично.

Скажите, пожалуйста, какие из перечисленных праздников и фестивалей Вы бы хотели посетить?

 

 

Хеллоуин в России

31 октября во многих странах мира отмечается Хеллоуин. Несмотря на широкую распространенность и популярность, в России масштабы его празднования значительно отличаются от европейских или американских. Как относятся к этому празднику наши респонденты?

Как показали результаты исследования, большая часть опрошенных (63%) никогда не отмечала этот праздник и не планирует, а отмечают его ежегодно лишь 5%. Низкую популярность Хеллоуина в России подверждает и согласие респондентов с высказыванием о том, что праздник совершенно чужд российским традициям и культуре и также является лишь продуктом, позволяющим нажиться на людях.

Скажите, пожалуйста, как часто Вы отмечаете ли Вы Хэллоуин?

Чаще всего те, кто иногда позволяет себе развлечься в канун Дня всех святых, делают это, принимая участие в различных мероприятиях - вечеринках, квестах и пр. (54%). А 33% опрошенных предпочитают ходить в гости к своим знакомым и веселиться там, отмечают праздник у себя дома лишь в 15% случаев.

Скажите, пожалуйста, каким образом Вы обычно отмечаете Хэллоуин?

Для того, чтобы Хеллоуин и другие праздники вошли в пантеон тех, которые россияне отмечают с удовольствием и массово, необходимо немало времени. Не исключено, что в скором времени найдется какая-то российская альтернатива, и необходимость и желание отмечать заимстованный празник отпадут сами собой.

Что с нами будет?

Не секрет, что российская культура в процессе своего становления впитала в себя элементы многих других культур, но на сегодняшний день они воспринимаются как родные и неотъемлимые. Например, такие праздники как Пасха или Новый Год не относятся к исконно русским, однако большинством россиян воспринимаются именно так. По мнению наших респондентов, распространение и популяризация заимствованных празников не оказывает никакого влияния на российскую культуру (23%). 

Как Вы считаете, какое влияние оказывает распространение заимствованных празников на культуру России в целом?

При этом законодательно закреплять иностранные праздники считает нужным лишь 9% опрошенных. Большинство же (56%) считает, что нужно дать возможность отмечать их тем, кто хочет, а вот делать их государственными совсем необязательно. Категорически против такой инициативы 34% респондентов.

Как Вы считаете, нужно ли поддерживать инициативу внедерния иностранных, "новых" для России праздников на государственном уровне?

Что же будет дальше? Будут ли иностранные праздники набирать популярность среди россиян? Большинство (58%) склоняются к тому, что все-таки они будут более распространенными и популярными. В то время как 42% расценивают их как моду, а интерес к ним как временное явление. А кто из наших респондентов прав - покажет время.

Как Вы думаете, какова тенденция распространения иностранных праздников?

 *Всего было опрошено 444 человека, из которых 32% мужчин и 68% женщин.