Общество
Общедоступные исследования
Семья
24 ноября 2016
1399
О чем мечтают россияне

Все люди хотя бы раз в жизни предавались мечтаниям о будущем, своей идеальной жизни и многом другом. ИОМ Анкетолог решил узнать, о чем же мечтают наши соотечественники и провел опрос среди своих респондентов*. 

Мечтать - не вредно...

92% наших респондентов признались в том, что у них есть мечта, у 7% она когда-то была, а без мечтаний живёт лишь 1% опрошенных. При этом самыми популярными стали мечты, относящиеся к семейной и личной жизни (31%), материальному благополучию (20%) и путешествиям (19%). Вероятно, такое распределение связано с тем, что материальное благополучие способно обеспечить исполнение львиной доли других желаний, кроме разве что, семейного и личного счастья, которое, как известно, нельзя купить.

 

К какой сфере можно отнести Вашу мечту?

Стоит отметить, что 90% респондентов – настоящие счастливчики: они признались, что их мечты сбывались. Также опрошенные согласны с тем, что у каждого человека должна быть мечта (на 4,41 балл из 5) и с тем, что мечтать приятно и ничуть не вредно (4,39 баллов). А вот с утверждением о том, что мечты негативно влияют на человека, мешают жить, отвлекают от реальности согласны лишь на 1,9 баллов. 

... вредно не мечтать!

Рреспондентам также предлагалось выбрать 3 желания из представленного списка, которые они осуществили бы при наличии возможностей. Самыми популярными стали

  • обеспечить всем необходимым себя и своих близких (52% ответов),
  • путешествовать по странам мира (47%) и
  • жить ни в чем себе не отказывая (37%). 

Стоит отметить, что эти желания можно отнести к наиболее популярным сферам, которые были выявлены ранее (семья, материальное благополучие и путешествия). Невысокая популярность таких желаний, как хорошее образование, настоящий друг, привлекательная внешность, возможно, объясняется тем, что многие уже успели исполнить эти мечты или никогда их и не желали из-за благоприятных жизненных обстоятельств.

Посмотрите, пожалуйста, на следующий список. Если бы у Вас была возможность осуществить 3 желания, какие из перечисленных Вы выбрали?

 

Хочу, но могу ли?

Мечтать, как мы уже выяснили, не вредно, а даже приятно и нужно. Однако приятнее мечтаний может быть, пожалуй, только их реализация. Как же оценивают россияне свои шансы на достижение задуманного?

Лишь 10% опрошенных оценивают свои возможности как «отличные», которые помогут осуществить задуманное. 45% респондентов не так уверены в своих силах, однако считают, что смогут хотя бы частично исполнить свою мечту. А вот 34% считают, что исполнение желаний вряд ли возможно при нынешней ситуации. Вероятно, в подобном распредлении играют роль 2 фактора: разница в возможностях и в «масштабах» желаний.

Как Вы считаете, каковы на данный момент Ваши возможности для реализации указанных желаний?

Также респондентам предлагалось сравнить текущие возможности с возможностями пятилетней давности. Большая часть опрошенных (40%) отметили, что их возможности не изменились, 36% признались, что раньше этих возможностей было больше и 24% согласились с тем, что возможности улучшились.

Как Вы считаете, 5 лет назад этих возможностей было больше или меньше?

Что же конкретно помогает в достижении мечты? По мнению наших респондентов, наиболее важными факторами стали:

  1. Уверенность в себе и своих силах (4,6),
  2. Упорство, целеустремленность (4,5),
  3. Оптимизм (4,41),
  4. Трудолюбие (4,36),
  5. Материальная обеспеченность (4,03).

Как видно из полученных результатов, важнее всего иметь определенные личные качества, в то время как материальная обеспеченность, хоть и входит в топ-5 наиболее важных факторов, но является его лидером. Почему так? Благоприятное материальное положение может быть достигнуто благодаря трудолюбию и оптимизму и является неким «промежуточным» этапом при достижении задуманного, а не определеяющим успех фактором.

Среди основных препятствий, мешающих исполнению мечты, респонденты выделили нехватку средств для её реализации (58%), неуверенность в своих силах (31%), недостаток упорства и целеустремленности (30%). Опять же можно заметить, что перечисленное тесно связано с факторами, определяющими успех при реализации задуманного. Подобная связь между тем, что необходимо, и тем, чего не хватает для исполнения мечты, обуславливает небольшое количество положительных оценок собственных возможностей.

Как Вы считаете, каковы главные препятствия для осуществления Вашей мечты?

 

Моя идеальная жизнь

Наверняка многие помнят, как в детстве писали сочинение на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту?». Мы решили узнать, о какой же профессии мечтали наши респонденты. Многие хотели стать врачами различных специальностей (хирургами, ветеринарами, косметологами и т.д.), учителями и воспитателями, милиционерами, космонавтами и артистами, а кто-то даже мечтал стать императором, бандитом и главным тренером сборной СССР по футболу. Однако у большинства опрошенных (71%) детская мечта в силу различных причин не была реализована. Лишь у 6% она исполнилась и у 23% исполнилась частично.

Скажите, пожалуйста, исполнилась ли эта детская мечта?

Не секрет, что представления об идеальной жизни у всех разные. ИОМ Анкетолог решил узнать, как наши респонденты представляют «жизнь своей мечты». Для этого предлагалось выбрать среди нескольких стереотипных картинок те, которые больше всего соотвествуют идеальному образу жизни.

Большинство голосов получила картинка изображающая счастливую молодую семью (70%), на втором месте оказалась фотография путешественников (52%), спортсмены с атлетичными телами заняли почетное третье место (27%). Наименее привлекательными стали образы жизни «диванного картофеля» (2%) и «клубного тусовщика» (4%). Можно заметить, что подобные предпочтения связаны с основными сферами, к которым можно отнести мечтания наших респондентов (благополучие собственное и семьи, возможность путешествовать).

 

Страна моей мечты - это...

Пожалуй, многие из нас хотели бы жить в стране, где большиство серьезных проблем решены, и люди счастливо проживают свою жизнь. Какое современное государство, по мнению респондентов, максимально приближено к этому? В лидерах - Российская Федерация: за нее отдали свой голос в 47% случаев. На втором месте расположилась солнечная Италия (25%), а третье место заняла живописная Норвегия (20%). 

Скажите, пожалуйста, какие современные страны Вы бы могли назвать "странами своей мечты"?

 

 

Помимо этого, респондентам предлагалось мысленно перенестись в прошлое и решить, какой период исторического развития нашей страны можно было считать идеальным. Им оказалась современная Россия (33%). Чуть меньше голосов получили брежневская «осень» (16%) и Российская империя (10%). Возможно, многих привлекает в этих периодах стабильность, которая обеспечивает гражданам долгую и, что немаловажно, счастливую жизнь.

Скажите, пожалуйста, какой исторический период нашей страны Вы могли назвать "идеальным" и мечтали бы жить в это время?

А что насчет моделирования собственного утопического государства? Наиболее важными правами и свободами для государства мечты стали:

  • право на жизнь (4,79),
  • право на равенство перед законом (4,73) и
  • право на труд и отдых (4,72). 

При этом наиболее подходящей формой правления для признана республика (39%). 

Скажите, пожалуйста, какую форму правления Вы бы хотели видеть в государстве Вашей мечты?

В качестве государственного режима наши респонденты хотели бы видеть демократию (73%), в то время как к авторитаризму склоняются лишь 13% опрошенных.

Скажите, пожалуйста, какой тип государственного режима соответствует Вашим представлениям о "государстве мечты"?

По вопросу главенстующей идеологии в идеальном государстве мнения распределились следующим образом. Наиболее желанным оказался социализм (31%), либерализму отдали предпочтение 27% опрошенных и 17% хотели бы построить коммунизм. Наименее желанным оказался фашизм: его хотели бы видеть в качестве государственной идеологии лишь 1% респондентов.

 

Скажите, пожалуйста, какая политическая идеология должна быть главенствующей в государстве Вашей мечты?

 

Стоит отметить, что большая часть респондентов (55%) признались, что их представления о государстве мечты значительно отличаются от реальности, а 22% считают, что они и вовсе противоположны. Данный результат интересен тем, что в предыдущих вопросах респонденты ответили, что современная Россия - то государство, которое можно назвать идеальным, но при этом в распределении по вопросу совпадения желаний и реальности результаты указывают на наличие различий между ними. Возможно, наши респонденты настроены патриотично и считают нашу страну идеальной, хотя и осознают, что до идеала ей далеко.

Хочется пожелать нашим респондентам реализации задуманного и исполнения желаний!

*В опросе приняли участие 396 человек, из которых 70% женщин и 30% мужчин.