Почти половина мирового населения как минимум раз в месяц безвозмездно занимается общественно полезными делами. В преддверии Нового года и Рождества традиции волонтерства и благотворительности наиболее сильны.

По данным исследования GfK, 40% всех людей Земли регулярно занимаются волонтерской деятельностью как минимум раз в месяц. Из них 4% делают это почти каждый день, 14% – как минимум раз в неделю, 22% – раз в месяц.

Вовлеченность в волонтерство и благотворительность среди мужчин и женщин в мире примерно одинаковая. Наибольшее число волонтеров среди людей в возрастной группе 20-29 лет.

Оказание полезных обществу и безвозмездных услуг наиболее развито в Мексике (49%), США (46%), Нидерландах (45%), Китае (44%), Бразилии (43%) и Германии (40%). В России 30% граждан готово помогать людям, причем согласны на это в большей мере мужчины.

Среди стран, где волонтерская деятельность не в моде, можно выделить Южную Корею (52% людей никогда не занимались благотворительностью и волонтерской деятельностью), Японию (45%) и Францию (38%). Среди россиян доля никогда не участвующих в волонтерстве – 32%.