Общество
Общедоступные исследования
20 декабря 2016
1536
Отношение россиян к бездомным

Проблема бродяжничества является одной из наиболее актуальных проблем не только в России, но и во всём мире. Как социальный феномен, оно нуждается в изучении и поиске способов решения данной проблемы. ИОМ Анкетолог провел опрос среди своих респондентов с целью выявить отношение россиян к бездомным*.

Бездомные среди нас

Из всех опрошенных почти половина (а точнее 49%) призналась, что в их населенном пункте можно встретить бездомных, однако их немного, противоположного мнения о количестве бездомных придерживается 24% респондентов.

Скажите, пожалуйста, много ли бездомных и бродяг на улицах Вашего населенного пункта?

При этом, как отмечают 54% респондентов, их количество осталось неизменным по сравнению с предыдущими 5 годами, 24% отметили уменьшение числа бездомных, а 22% - увеличение.

Как Вы думаете, за последние 5 лет в Вашем населенном пункте бездомных стало больше или меньше?

Где найти бездомных?

Наши респонденты считают, что в первую очередь необходимо посетить:

  1. Вокзалы, станции (3,65),
  2. Места рядом с религиозными сооружениями (3,54),
  3. Тепловые сети (2,91).

Рейтинг наиболее популярных мест был составлен на основе средних оценок респондентов (далее эта методика применима ко всем рейтингам). Возможно, такое распределение связано с тем, что именно в этих местах бездомные могут получить помощь или временно улучшить свои условия проживания.

Отношение и эмоции

Как показывают результаты исследования, большинство наших респондентов относятся к людям без определенного места жительства толерантно и терпимо (51%), доля равнодушных составила 28%, ненавистников среди опрошенных 8%, а доброжелательных - 6%.

Скажите, пожалуйста, как Вы в целом относитесь к бродягам и бездомным?

 

Что касается эмоционального отношения к бродягам, то наиболее распространенными являются:

  1. Сочувствие и жалость (3,43),
  2. Страх и опасение (2,7),
  3. Презрение и отвращение (2,35).

Возможно, такая палитра эмоций объяснятся тем, что в подобную ситуацию может попасть каждый, зачастую по независимым от человека причинам. Чувство жалости - вполне естественная реакция на чужое несчастье. С другой стороны, деклассированные элементы и стигматизированные социальные группы нередко вызывают опасение, недоверие и желание абстрагироватся от взаимодействия с ними, поэтому эмоции страха и отвращения в принципе понятны.

 

Сами виноваты?

Существует множество мнений относительно истоков возникновения проблемы бродяжничества, способов ее решения и восприятия бездомного человека. В какую сторону склоняются наши респонденты? Как показали результаты исследования, наибольшую степень согласия у опрошенных вызвали следующие высказывания:

  1. Бездомным и бродягам необходимо оказывать помощь (3,78),
  2. Вид бездомных мне неприятен (3,49),
  3. Бездомные и бродяги - жертвы обстоятельств (3,27),
  4. Бездомные и бродяги сами виноваты, что оказались в такой ситуации (3,19).

Как видно, наши респонденты скорее склонны видеть причину превращения в бомжа в неких внешних обстоятельствах, нежели в действиях самого человека. Возможно, отчасти это связано с особенностями человеческой психики, которая склонна выставлять неприятные события следствием внешний факторов, управлять которыми человек не всегда в состоянии. При этом признается необходимость оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а крайние меры в виде изоляции и признания бродяжничества уголовным преступлением не нашли особой поддержки у опрошенных. 

Как стать бездомным?

Как было сказано ранее, причинами превращения в бродягу могут быть как внешние, так и внутренние факторы. Но стоит пояснить, какие именно причины, по мнению наших респондентов, провоцируют человека к подобному образу жизни. В ТОП-5 причин вошли:

1. Вредные привычки (алкоголизм, наркомания и т.д.) - 4,33,

2. Действия мошенников (махинации с недвижимостью и т.д.) - 3,89,

3. Несчастный случай (авария, пожар и т.д.) - 3,53,

4. Физические особенности (старость, инвалидность и т.д.) - 3,48,

5. Неблагоприятная ситуация в семье (сложные отношения с родственниками, конфликты) - 3,39.

Интересно, что в данном списке, пожалуй, все причины можно отнести скорее к внешним обстоятельствам, нежели к внутренним. 

Кто виноват и что делать?

Как и любая другая социальная проблема, бродяжничество требует мер по его решению. Кто должен заниматься данным вопросом? Наши респонденты считают следующим образом: в первую очередь регулировать данную проблему должно государство (91% голосов в его пользу), затем религиозные организации и неравнодушные граждане (по 55%) и некоммерческие и благотворительные организации (52%).

Как Вы думаете, кто должен бороться с проблемой бродяжничества?

Наиболее эффективными и приемлемыми мерами наши респонденты считают оказание бездомным помощи в трудоустройстве (85%), оформлении паспортов и других документов (83%) и психологическую поддержку (76%). Наименее эффективными считаются арест и направление в трудовые и исправительные лагеря, оказание материальной помощи (по 19%), ограничение на свободу передвижения (10%). В целом, можно сказать, что наши респонденты придерживаются формулы «дай человеку рыбу, и ты накормишь его на целый день, научи его ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь». Таким образом, обеспечение необходимыми ресурсами для нормальной жизни будет эффективнее, чем применение силы и единовременная помощь.

Укажите, пожалуйста, меры, которые, на Ваш взгляд, помогут решить проблему бродяжничества:

 

Кому и как помогать?

Не секрет, что среди бродяг можно встретить людей с самыми разными особенностями. Некоторые считают, что необходимо оказывать помощь бездомным в независимости от их особенностей. Другие же думают, что определенные категории нуждаются в помощи больше других. Так, наши респонденты считают, что в первую очередь надо помогать ветеранам войн (4,61), старикам и пенсионерам (4,51) и инвалидам (4,43). Возможно, такой рейтинг обсуловлен тем, что данные категории бездомных стали таковыми не по своей вине, некогда приносили пользу обществу и физически не способны содержать себя без чужой помощи.

В целом оказание помощи бездомным и бродягам опрошенные оценивают положительно, однако при этом сами ее не оказывают (52%), нейтрально и равнодушно к подобной инициативе относятся 24%, 21% одобряет ее и реализует самостоятельно и лишь 3% отрицательно относятся к оказанию помощи бездомным. 

Есть люди, которые разными способами помогают бездомным и бродягам. Как Вы относитесь к такой инициативе?

Люди, которые своими силами помогают бездомным, чаще всего оказывают материальную помощь непосредственно нуждающимся, например, милостыня (71%), пожертвование обуви и одежды (71%) и пожертвование в благотворительные организации (32%).

Скажите, пожалуйста, как именно Вы помогаете бездомным?

Опрошенные попытались объяснить, чем руководствуются люди, помогающие бродягам. Результаты получились следующие: главной побудительной силой, по мнению респондентов, считаются личные качества, такие как мягкосердечность, сострадательность (4,39), религиозные убеждения (3,8) и особенности воспитания (3,71). Наименее мотивирующими в данном случае оказались соображения выгоды (2,59).

Стоит отметить, что лишь 24% опрошенных знают о благотворительных организациях, специализирющихся на помощи бродягам, в то время как остальные 76% не слышали о них.

Скажите, пожалуйста, знаете ли Вы о каких-либо благотворительных организациях, оказывающих помощь бездомным и бродягам?

Самыми знаменитыми при этом оказались такие организации как Православная служба помощи "Милосердие" (69%), благотворительная организация "Ночлежка" - 45% (мы сотрудничаем с данным фондом), фонд "Справедливая помощь" и православное народное движение "Курский вокзал. Бездомные дети" (по 17%).

 

Укажите, пожалуйста, названия благотворительных организаций и фондов, о которых Вы слышали?

 *В опросе приняли участие 347 человек, из которых 67% женщин и 33% мужчин

 

Вам также может понравиться
prev
Россияне о ценах на бензин и другие товары

500
Бить или не бить? Родители рассуждают о воспитании детей

735
Дом со слонами и соленые уши: легенды российских городов

462
Россияне — о блогах и блогерах

1998
Отцы и дети

339
90% россиян отмечают важность изучения иностранных языков

1425
Выпускной вечер в воспоминаниях россиян

238
Ярче, выше, круглее: как изменились конструкторы LEGO после опроса потребителей

12163
Россияне категорически против повышения пенсионного возраста

2709
Почтовые услуги в оценках россиян

372
35% россиян с раздражением относятся к сотрудникам ГАИ

253
70% россиян хотели бы ужесточить правила продажи огнестрельного оружия

149
Как тестировать видеорекламу. Инструкция

1806
Усталость, раздражительность, депрессия: как работа влияет на россиян

238
Эмоциональное состояние россиян

143
Россияне о Николае II: "жертва обстоятельств, человек не на своём месте и виновник революции"

72
next