Общество
Общедоступные исследования
Семья
20 декабря 2016
1201
Представление россиян о браке

Институт брака является одной из наиболее значимых форм организации человеческих отношений. За всю историю своего существования он неоднократно претерпевал изменения. Менялось также и отношение людей к нему. Что же думают современные россияне о браке? ИОМ "Анкетолог" провел опрос среди своих респондентов на тему "Представления россиян о браке". В опросе приняли участие 376 человек, из которых 72% женщин и 28% мужчин. 

По любви или по расчету?

Как показали результаты исследования, большинство наших респондентов (46%) считает, что в брак вступают так же часто, как и раньше, однако 42% отмечают, что количество браков, по их мнению, сократилось. Лишь 12% опрошенных считают, что браки стали заключать чаще.

Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, за последние 5-10 лет люди стали чаще или реже вступать в брак?

При этом главными мотивами вступления в брак стали следующие причины:

  1. Беременность, желание растить ребенка в полноценной семье (4,25)
  2. Любовь, привязанность к партнеру (4,17)
  3. Желание продолжать свой род (3,62)
  4. Возможность решения материальных проблем (3,46)
  5. Страх одиночества (3,33)

Данный рейтинг был составлен на основе средних оценок респондентов (далее эта методика применима ко всем рейтингам). Как видно, брак "по беременности" является более распространенным , чем брак "по любви" (хотя и незначительно). Возможно, это связано с тем, что многие пары склонны "затягивать" с заключением брака, пока не наступят обстоятельства, ускоряющие этот процесс (например, беременность).

Отношение к браку как к форме организации отношений между людьми и социальному институту может быть разным. Какого мнения придерживаются наши респонденты? Наиболее популярными высказываниями, с которыми согласились опрошенные, стали:

  1. "Вступать или не вступать в брак – личное дело каждого" (4,41)
  2. "Брак не изжил себя, он просто претерпевает изменения" (3,69)
  3. "Брак – ответственность людей друг за друга перед государством и/или Богом" (3,61)
  4. "Брак – взаимовыгодное партнерство, сотрудничество между людьми" (3,48)
  5. "Брак – священные узы между людьми" (3,38)

Таким образом, наши респонденты признают, что право вступления в брак остается лично за каждым, однако, решившись на этот шаг, партнеры должны понимать, что несут ответственность друг за друга и свои отношения.

 

О "штампе в паспорте"

По мнению наших респондентов, наиболее популярными формами заключения брака являются государственная регистрация в ЗАГС (4,71) и незарегистрированный брак, т.н. "сожительство" (4,61). Менее распространенными считаются государственная и религиозная в сочетании (3,24) и религиозная регистрация (2,93). 

Возможно, такой рейтинг связан с тем, что религиозный брак не имеет юридической силы в России, поэтому все "привилегии" от регистрации брака можно получить лишь благодаря государственной регистрации. Предположительно, в связи с этим часть россиян не видит смысла в церковном браке.

При этом оптимальным сроком для заключения брака 36% опрошенных считают некоторое время после совместной жизни, 32% - с началом совместной жизни и 14% - до ее начала. Вероятно, это связано с распространенным убеждением о том, что партнерам следует получше узнать друг друга в быту и проверить, готовы ли они переходить на следующий этап отношений.

Как Вы считаете, какой момент для регистрации брака наиболее оптимальный?

К набирающей популярность форме организации отношений, так называемому "сожительству", при котором пара живет как супруги, но официально такого статуса не имеет, наши респонденты в большинстве своем относятся нейтрально (55%), 27% опрошенных высказываются о "гражданском браке" положительно и 18% не одобряют такую форму отношений.

Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к тенденции партнеров жить вместе, но без заключения брака (т.н. сожительству, гражданскому браку)?

Причинами, по которым 18% опрошенных отрицательно относятся к данному явлению, стали привычка к безответственности, вырабатывающася у партнеров в таких условиях (88%), сложности в оспаривании ряда вопросов без необходимых документов (55%), убежденность в аморальности подобного формата отношений (50%), ссоры и скандалы между партнерами (17%).

Укажите, пожалуйста, причины, по которым Вы отрицательно относитесь к данной тенденции:

Межэтнические браки - наше будущее?

Россия - многонациональная страна, поэтому межэтнические браки для российского жителя не такая редкость. Однако с процессом глобализации ряд браков стал заключаться не только между этносами одной страны. Как отметило большинство наших респондентов (50%), количество межэтнических браков за последние 5-10 лет скорее увеличилось, 24% считают, что оно осталось неизменным и 19% - увеличилось.

Как Вы считаете, за последние 5-10 лет количество межэтнических браков уменьшилось или увеличилось?

 

Как показали результаты исследования, в целом к межэтническим бракам россияне относятся толерантно. Их считают нормой и не находят в этом ничего удивительного (3,86), расценивают как явление, добавляющее колорит и культурное разнообразие (3,32) и в целом одобряют их (3,24). Вероятно, это связано как раз с тем, что россияне за свою богатую историю успели привыкнуть к такому явлению и расценивают его как норму. 

Также наши респонденты дали прогноз относительно количества межэтнических браков в будущем. Большинство респондентов (68%) считают, что оно скорее будет увеличиваться, 22% уверены в том, что будет увеличиваться, 9% - в том, что скорее уменьшаться.

Как Вы считаете, в будущем доля межэтнических браков будет увеличиваться или уменьшаться?

Жена и жена, муж и муж

Известно, что в некоторых странах мира браки между однополыми парами легализованы и имеют такую же юридическую силу, как и союзы между разнополыми партнерами. В России подобная практика не получила распространения. Что думают по вопросу возможности легализации однополых браков россияне? 

Как показали результаты исследования, подавляющее большинство респондентов (70%) отрицательно относятся к данной тенденции в принципе, 19% безразличны к этому явлению и лишь 10% опрошенных расценивают ее положительно и хотят ее реализации в России.

В некоторых странах мира легализованы однополые браки. Как Вы относитесь к данному явлению?

Стоит также отметить, что однополые браки чаще воспринимают как аморальное и безнравственное явление, подлежащее искоренению (3,61), а вот готовности принять такую форму брака россияне не проявляют (1,75). Это также свидетельствует о низкой толерантности к однополым союзам.

Что касается наличия детей у таких пар, то 60% респондентов относятся к данной тенденции отрицательно, скорее отрицательно - 20% и 8% безразличны к данному вопросу. 

Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к наличию детей у однополых пар? (посредством усыновления, суррогатного материнства и т.д.)

При этом сторонники наличия детей у "необычных" пар в качестве главных аргументов называют повышение вероятности у детей-сирот возможности вырасти в семье (84%), а также более осознанный подход к появлению ребенка (54%). 

Укажите, пожалуйста, причины, по которым Вы положительно относитесь к наличию детей у однополых пар

Противники же подобной практики агрументируют свое мнение в первую очередь тем, что ребенком будут усвоены неправильные модели брачного поведения (84%) и возрастет вероятность травли ребенка из-за «необычных» родителей со стороны окружающих (58%).

Укажите, пожалуйста, причины, по которым Вы отрицательно относитесь к наличию детей у однополых пар

Вопрос о легализации однополых браков в России лишний раз подтверждает "гомофобные" настроения. Так, 80% опрошенных считают, что делать этого не нужно вообще, 16% признают необходимость легализации однополых браков, однако, не в ближайшем будущем и лишь 4% считают, что это необходимо сделать в нынешних условиях.

Как Вы считаете, нужно ли в России легализовать однополые браки?

Вероятно, подобные настроения и отношения к однополым союзам и бракам обусловлены социокультурными особенностями россиян. Как показали результаты данного исследования, наши соотечественники не видят необходимости в легализации таких союзов. По крайней мере, на сегодняшний день.

Идеальный брак

ИОМ "Анкетолог" предложил своим респондентам пофантазировать на тему счастливого брака и подумать, могут ли они назвать чей-либо союз примером для подражания, идеалом. Многие привели в пример своих близких (родителей, бабушек и дедушек), друзей и знакомых. Некоторые же назвали "знаменитые" пары, такие как, например, Том Хэнкс и Рита Уилсон, Ляйсан Утяшева и Павел Воля, Леонид Агутин и Анжелика Варум, Кейт Миддлтон и Принц Уильям и многие другие. 

Больше всего соответствуют представлениям об идеальном браке изображения, которые можно условно назвать "счастливая старость" (ее выбрали 86% опрошенных), "молодожены" (65%) и "пара среднего возраста" (53%). Менее всего приглянулись нашим респондентам "брак по расчету" и "однополый брак".