Готовность россиян улучшать городское пространство
Человеку, как существу разумному, свойственно не только приспосабливаться к условиям окружающей среды, но и напротив - "приспосабливать" ее в соответствии с собственными потребностями. Городское пространство - показательный пример того, как человек может воплотить собственные представления об удобстве и комфорте в некие материальные объекты, способные улучшить условия жизни. ИОМ "Анкетолог" решил узнать, готовы ли жители нашей страны улучшать городское пространство, и провел опрос на соответствующую тему (в опросе приняли участие 291 человек, 66% женщин и 34% мужчин).
Жилье мое
Как показали результаты опроса, подавляющее большинство опрошенных (93%) проживает в городской местности, в то время как 7% являются жителями сел и деревень. При этом у 80% жилье находится в собственности, а 20% являются арендаторами.
Респондентам предлагалось оценить состояние жилья. Оценку "удовлетворительно" собственному месту проживания поставили 44% опрошенных, "хорошо" - 39%, "отлично" - лишь 11% респондентов. Варианты "плохо" и "очень плохо" получили по 3% ответов.
Однако общей оценки респондентами состояния собственного жилья недостаточно для формирования представлений о реальном отношении россиян к этой проблеме. Поэтому мы также предложили оценить по 5-балльной шкале отдельные элементы окружающего пространства, и на основе средних баллов составили рейтинг наиболее "удовлетворительных" объектов городского пространства. Для начала опрошенным предлагалось оценить непосредственно элементы своего места жительства, будь то частный или многоквартирный дом. Согласно полученным данным, в "ТОП-5 наиболее удовлетворительных элементов жилья" попали:
- Система газоснабжения (3,98)
- Система отопления (3,63)
- Система канализации (3,61)
- Освещение и электропроводка (3,57)
- Стены и перекрытия (3,55)
Однако общее впечатление об окружающем пространстве формирует не только состояние непосредственно места жительства, но и придомовой территории, которая нередко служит своеобразной "рамкой" оформления пейзажа жилой местности. Так, по результатам исследования, "ТОП-5 наиболее удовлетворительных элементов придомовой территории" выглядит следующим образом:
- Детская площадка (3,21)
- Фонари и лампочки (3,19)
- Асфальтированные тропинки (3,09)
- Мусорные баки и урны (3,04)
- Цветники и клумбы (3,01)
Стоит отметить, что средние оценочные значения по категории "элементы придомовой территории" получились меньше, чем по категории "элементы жилья", и при этом максимальные значения не достигают оценки в 4 балла. Это говорит о том, что придомовые территории, по мнению наших респондентов, находятся в более упадочном состоянии, нежели сами места жительства, и, скорее всего, нуждаются в "реставрации".
Кто исправит?
Не секрет, что существуют специальные службы, которые занимаются облагораживанием придомовых участков и поддержанием жилых домов в надлежащем состоянии. Однако, порой случается так, что "у семи нянек дитя без глаза", и должным образом данные обязанности не выполняются. Поэтому инициативу берут на себя небезразличные жильцы, нередко вовлекая соседей. Кто же должен следить за состоянием дома и придомовой территории, по мнению наших респондентов? Подавляющее большинство (53%) считает, что данные обязанности должна брать на себя управляющая компания, 18% -государственная служба ЖКХ, 16% уверены, что подобные работы должны находиться в компетенции ТСЖ и 11% опрошенных считает, что к облагораживанию места жительства необходимо привлекать каждого жильца дома.
На сегодняшний день облагораживание места проживания осуществляется по собственной инициативе. Должна ли такая деятельность получить статус обязательной? Большинство респондентов (54%) считает, что такой необходимости нет: данная инициатива должна носить добровольный характер. Однако 37% опрошенных уверены, что человек обязан принимать участие в облагораживании своего места жительства, а 9% считают, что этим должны заниматься специальные службы.
"Я готова, а ты готов?"
Какой вклад готовы внести наши респонденты в улучшение внешнего вида места жительства? Большее желание вызывают следующие виды деятельности:
- Украшение подъездов и лестничных площадок к праздникам (3,81)
- Посадка цветов, деревьев (3,65)
- Уход за цветниками и клумбами (3,36)
- Субботник по уборке мусора или расчистке снега во дворе (3,07)
- Уборка и мытье полов в подъезде и на лестничных площадках (2,61)
Можно сказать, что в даный "ТОП" вошли небольшие работы, улучшающие внешний вид домов и близлежащих территорий. Вероятно, это связано с относительно малыми временными затратами и небольшой трудоемкостью на реализацию подобной деятельности. А вот более сложные работы, такие как ремонт и установка дополнительных элементов, респонденты готовы выполнять менее охотно.
Многие волонтерские организации (особенно экологического толка) на постоянной основе занимаются уборкой и облагораживанием местности, улучшая внешний вид не только собственного двора и дома, но и всего города в целом. Из всех опрошенных 33% не исключили возможности вступления в подобные организации при определенных условиях. Скорее отрицают для себя такую вероятность 29% респондентов и пятая часть опрошенных точно не собираются этого делать.
В наследство от СССР современной России, помимо прочих традиций, досталась практика проведения субботников. Пусть она уже не столь распространена, но все-таки многие компании по-прежнему организовывают подобные мероприятия. Большинство опрошенных (54%) признались, что всегда принимают участие в субботниках, 28% делают это от случая к случаю и 18% стараются избегать такой деятельности.
А вот в добровольном субботнике по облагораживанию придомовой территории скорее всего приняло бы участие 42% опрошенных, если бы им позволили на то условия, 28% пошли бы, если бы им составили компанию знакомые, и обязательно пошли бы на субботник 12% респондентов. Категорически отказались бы от приглашения на субботник 18% опрошенных.
В целом, можно сказать, что наши респонденты готовы при определенных условиях улучшать городское пространство, делая не слишком трудоемкую и затратную по времени работу. Возможно, даже такие небольшие усилия со стороны каждого из горожан помогут преобразить окружающую среду и сделать ее более приятной для жизни.