Расходы россиян на празднование новогодних праздников стали рекордно низкими за последние 5 лет. В своих тратах они проявили рассудительность и трезвость. Средний чек вырос на 7,8%. В прошедшие праздники россияне решили отказаться от излишеств за праздничным столом, и доля трат в декабре на продукты в корзине общих затрат осталась на уровне ноября и составила 51%. Вместо деликатесов россияне потратились в большей степени на подарки.

По данным исследовательского холдинга Ромир, в декабре 2016 года объем общих повседневных расходов россиян ожидаемо вырос, увеличившись на 17,7% по сравнению с ноябрем. Месячная инфляция, рассчитанная Росстатом в размере 0,4%, была преодолена. Годовой рост расходов относительно декабря 2015 года составил всего 4,3%, что не дотягивает до размера даже скромной официальной годовой инфляции в 5,4%.

В разрезе регионов лидерами по росту расходов в декабре оказались жители Сибири и Дальнего Востока, которые в декабре 2016 года потратили на 28,6% больше, чем в ноябре. Жители Северо-Западного региона и Юга страны тоже показали рост расходов на 18,4%. Скромный рост по сравнению с другими федеральными округами продемонстрировали жители Приволжского округа – 12,4%.

По сравнению с декабрем 2015 года жители мегаполисов свои траты почти не изменили, увеличив их всего на 1,2%. Жители городов свыше 500 тыс человек продемонстрировали отрицательную динамику в сравнении с тратами за декабрь 2015 года на -1,2 %.

Стабильность роста расходов и в разрезе года, и по сравнению с концом 2015 года была зафиксирована в городах с населением 100-500 тысяч человек, где рост расходов составил 7,6%.