Общедоступные исследования
Наука и техника
31 января 2017
1061
Будущее технологических новинок

XXI век - поистине век технологического прогресса. Ежегодно любителей гаджетов разработчики из разных стран мира радуют самыми необычными новинками, способными изменить жизнь человечества. ИОМ "Анкетолог" решил узнать, как наши респонденты оценивают гаджеты, выпущенные в конце 2016 - начале 2017 года, и какие из них не прочь опробовать на практике. В опросе приняли участие 302 человека, из которых 65% женщин и 35% мужчин.

Технологический интерес

Большинство опрошенных (55%) признались, что скорее интересуются технологическими новинками, а 26% респондентов утверждают, что безусловно заинтересованы в получении информации о технологических инновациях. Респондентов, которым скорее неинтересна данная тематика, оказалось 18%.

Скажите, интересуетесь ли Вы технологическими новинками и новостями высоких технологий?

Наиболее популярными источниками намеренного получения информации о событиях в сфере информационных технологий стали: новостные сообщения общетематических СМИ (60%), информация от друзей и коллег (60%), тематические журналы, ресурсы интернета (52%). Наименее востребованным источником информации, по результатам исследования, стали презентации и выставки (6%). Вероятно, это связано с невысокой распространенностью таких мероприятий в России.

Скажите, откуда именно Вы получаете информацию о технологических новинках и событиях в сфере высоких технологий?

А те, кто намеренно не ищет информацию о технологических новинках, отмечают, что периодически встречают информацию по данной теме в новостных сообщениях общетематических СМИ (66%), слышат от друзей, коллег (58%) и из социальных сетей (53%). Таким образом, намеренное или ненамеренное получение информации о современных гаджетах и инновациях происходит практически из идентичных источников информации.

В каких источниках Вы встречаете информацию о технологических новинках и событиях в сфере высоких технологий?

Оценка новинок

ИОМ "Анкетолог" предложил респондентам оценить 10 технологических новинок по следующим параметрам:

  • полезность
  • востребованность
  • личный интерес

Каждую новинку предлагалось оценить макимум на 7 баллов по данным параметрам и на основе оценок респондентов было посчитано среднее значение по каждому из них. Результаты получились следующие. 

Наиболее полезным и востребованным гаджетом респонденты считают детское автокресло "4Moms" (5,71 и 5,4 баллов по соответствующим критериям). Оно способно автоматически подстроиться под габариты автомобиля и ребенка, обеспечив тем самым максимальную безопасность во время передвижения. Вероятно, невысокий балл по параметру "личный интерес" связан с тем, что не у всех наших респондентов есть маленький ребенок, а значит нужды в данном гаджете также нет.

Самым востребованным и интересным лично для каждого стал смарт-термометр Withings Thermo. Он получил 5,4 и 4,68 баллов по данным параметрам. Также, по критерию "полезность" он незначительно уступает детскому креслу, а значит также выглядит в глазах респондентов довольно практичной вещью. Вероятно, относительно высокие баллы по всем критериям обусловлены универсальностью гаджета: если маленький ребенок, например, есть не у всех, то температуру тела периодически измерять нужно каждому. А, если верить описанию, смарт-термометр Withings Thermo способен сделать это за 2-3 секунды. Практично? Безусловно.

Настенные смарт-часы Glance Clock способны выводить уведомления о входящих звонках, различные напоминания о встречах и других важных событиях. Такое изобретение наши респонденты оценили на 5,06 баллов из 7 по критерию "полезность". То есть, несмотря на большое количество подобных сервисов, доступных на мобильных устройствах, дополнительные напоминания о делах с помощью настенных часов не кажутся лишними. "Умные часы" несколько уступают автокреслу и смарт-термометру по критерию востребованности, а вот личный интерес к таким часам выше, чем к "4Moms". Возможно, это опять-таки связано с универсальностью данного гаджета.

 Полное распределение средних оценок по 3 критериям можно увидеть в приведенной таблице.

Критерии PowerRay - подводный рыбацкий дрон  Inupathy (измеряет эмоциональное состояние собак) Смарт-часы Glance Clock  Гаджет Nima от 6 Sensor Labs - Owlet Baby Monitor -
умные пинетки 
Смарт-термометр Withings Thermo Автокресло 4Moms Hackaball - умный мяч  Умный гриль GoSun Stove Лечебный гаджет Hairmax Laserband 
Полезность 4,53 3,77 5,06 4,66 4,73 5,68 5,71 2,90 4,73 4,79
Востребованность 4,34 3,86 4,92 4,39 4,60 5,40 5,40 3,07 4,40 4,75
Личный интерес 2,73 2,76 4,21 2,97 3,13 4,86 3,59 2,11 3,59 3,36

Также, помимо оценок по значимым критериям, мы попросили респондентов предположить, какой из представленных гаджетов они бы приобрели, будь у них такая возможность. Наиболее желаемой покупкой стали смарт-часы Glance Clock (их выбрали 26% опрошенных), смарт-термометр Withings Thermo купил бы 21% респондентов и устройство для лечения выпадения волос Hairmax Laserband приобрели бы 9% опрошенных. 

Скажите, пожалуйста, какую из технологических новинок Вы бы приобрели в первую очередь, если бы у Вас была такая возможность?

К чему ведет прогресс

В современном обществе существуют различные мнения относительно последствий от внедрения современных техологий в жизнь человека. Есть мнение, что новейшие гаджеты упрощают жизнь, позволяют оптимизировать многие рутинные вещи путем сокращения времени и трудозатрат на них. Однако существует и противоположный взгляд на технологический  прогресс: люди начинают глупеть и лениться засчет того, что часть их привычной работы делается роботами, а значит прилагать умственные и физические услилия для ее выполнения не нужно. А как думают наши респонденты?

С утверждением о том, что гаджеты скорее упрощают жизнь людей, чем наоборот, согласно большинство респондентов (46%), а безусловно уверены в этом 37% опрошенных. Так или иначе, технологический прогресс оказывает влияние на человеческие практики. А вот что касается влияния непосредственно на "природу" человека, его "сущность", то большинство опрошенных (41%) не считает, что она меняется под воздействием технологических изменений. Четверть опрошенных уверены, что прогресс способен поменять людей скорее в лучшую сторону, а 20% - скорее в худшую.

Как Вы считаете, технологический прогресс упрощает жизнь людей или усложняет ее?

 

Как Вы думаете, технологические новинки делают людей лучше или хуже?

Делают ли "умные" гаджеты умнее своих владельцев или же, наборот, отучают людей мыслить и развиваться? Большая часть наших респондентов (35%) придерживаются мнения о том, что люди скорее глупеют с появлением различных упрощающих жизнь устройств, 34% же считают, что на интеллектуальные способности человека технологический прогресс влияния не оказывает. А вот с тем, что "умнеют гаджеты - умнеют и люди" согласны 18% опрошенных.

Как Вы думаете, используя технологические новинки, люди умнеют или глупеют?

 ИОМ "Анкетолог" решил узнать, какие гаджеты имеются у наших респондентов. Наиболее востребованными и популярными являются мобильный телефон и ноутбук (77%), смартфон (75%) и цифровой фотоаппарат (70%). Вероятно, это связано с тем, что современному человеку необходимо находиться на связи 24/7, а для этого необходимо иметь гаджеты, способные обеспечить эту связь.

Скажите, пожалуйста, какие из перечисленных гаджетов есть лично у Вас?

 

Вам также может понравиться
prev
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

333
Что случилось в Солсбери? Мнение россиян

412
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

320
Взгляды россиян на феминизм

567
Как услышать полмиллиона сотрудников? Amazon раскрывает секреты управления персоналом

4124
Гастрономические привычки россиян

336
59% россиян категорически против легализации марихуаны

423
Как быть с самозанятыми гражданами и «серой» экономикой?

217
Зарплаты россиян в 2018 году

398
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

419
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

320
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

569
Россияне о проблеме абортов

317
Уровень доверия интернет-магазинам в России

460
Детские дома и сиротство в России

143
«Скучно», «предвзято», «безнравственно»: россияне оценивают современное телевидение

173
next