Общество
Общедоступные исследования
30 июня 2017
Традиционные ценности в нашем обществе

Проблема утраты традиционных ценностей в России, кажется, давно у всех на слуху. Однако однозначного ответа на вопрос о том, как эти ценности сохранить и что все же относится к этим ценностям, мы до сих пор не нашли. Насколько важны для нас сегодня семья, религия? Какое место в современной жизни россиян занимают деньги и карьера? Мы попытались ответить на эти вопросы в нашем исследовании.

 

Результаты исследования

Вопрос 1. Считаете ли Вы себя верующим человеком?

 

Вопрос 2. К какой религиозной конфессии Вы себя относите? (* вопрос для респондентов, выбравших в вопросе 1 вариант ответа "Да"

 

Вопрос 3. Как Вы считаете, нужно ли вводить запрет на произведения искусства (картины, спектакли, фильмы и т.д.), в которых ущемляются чувства верующих?

 

Как Вы считаете, нужно ли вводить запрет на произведения искусства (картины, спектакли, фильмы и т.д.), в которых ущемляются чувства верующих? Здесь Вы по желанию можете дополнить свой предыдущий ответ

наиболее интересные комментарии

  • Думаю что да, потому что религия самое высокое качество человека и его необезательно показывать.
  • Никто не запрещает верующим ущемлять не верующих, значит все на равных должны быть и вообще забыть о слове "ущемление".
  • Слишком много вер разных развелось, каждый дурак дует в свою дудку и думает что его пути господни - самые "правильные".
  • Слишком обтекаемое понятие "чувства верующих". Им очень легко манипулировать и, используя это понятие, запретить многие явления нашей жизни в угоду социальным группам заинтересованным по каким-либо причинам (политическим, идеологическим, финансовым) в таком запрете.
  • Если это искусство, то оно отражает внутреннее состояние веры и верующих, что помогает понимать людей других вероисповеданий.
  • Всегда нужно относиться уважительно к чувствам окружающих, связано это религией или чем-то другим.
  • Если Конституция в нашей стране не пустая бумажка (как это обычно, к сожалению, бывает), то данный запрет это маразм, не в средневековье живем и церковь у нас не во главе государства.
  • Проблема в том, что под формулировку "ущемление чувств верующих" можно подвести что угодно, а значит, и запретить можно будет все что угодно. Подобный запрет возможен только в том случае, если в законе будет очень подробно и четко прописано, что именно будет считаться ущемлением чувств верующих. И то не факт, что не найдутся "дураки", готовые "лоб разбить" в молитве.
  • Здесь непонятно: огульный что ли запрет? Чтобы неизвестно кто или толпа на улице решали, что их чувства ущемлены? Тогда однозначно нельзя. Если принять закон, запрещающий оскорблять чувства верующих, тогда через суд надо предъявить доказательства, сделать экспертизу. Вдруг это произведение правда оскорбляет - тогда да, запретить.
  • Глумление над святынями в любой форме должно быть вне закона.
  • Запреты не приводят к положительным результатам, вера воспитывается в семье.

 

Вопрос 4. Как Вы относитесь к передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества (Например, передача Исаакиевского собора Русской Православной Церкви)?

 

Вопрос 5. Ваше отношение к представителям сексуальных меньшинств?

 

Вопрос 6. Вы считаете, что однополые браки в России нужно...

 

Вопрос 7. Вы считаете, что усыновление детей однополыми парами нужно...

 

Вопрос 8. Как Вы относитесь к принятию в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма?

 

 Вопрос 9. Расположите эти ценности в порядке их важности для Вас (в начале - самое важное, в конце - наименее важное)
  1 место 2 место 3 место 4 место 5 место 6 место 7 место 8 место 9 место
Вера / религия 13,3 3,2 5,4 10,1 12,6 9,0 8,3 9,4 28,8
Деньги 2,5 7,9 5,0 15,5 20,1 14,4 15,8 14,7 4,0
Дружба 0,0 5,4 19,1 20,5 19,1 17,6 11,9 6,1 0,4
Здоровье 29,9 31,7 15,8 13,7 4,7 2,5 1,4 0,4 0,0
Карьера 1,8 1,4 2,2 8,3 14,4 13,7 28,8 24,1 5,4
Любовь 10,1 21,2 25,9 12,6 8,3 11,5 5,4 4,3 0,7
Образование 1,1 1,4 10,8 14,4 14,4 23,0 18,0 14,7 2,2
Развлечения 0,0 0,7 1,8 1,1 3,6 5,8 9,0 24,5 53,6
Семья 41,4 27,0 14,0 4,0 2,9 2,5 1,4 1,8 5,0

 

Вопрос 10. Как Вы считаете, какие ценности сегодня наиболее важны для среднестатистического россиянина?

 

Вопрос 11. Считаете ли Вы, что сегодня в России семейные ценности по сравнению с советским периодом...

 

Вопрос 12. Как Вы считаете, в чем причина утраты значимости семейных ценностей в современном обществе?

 

Вопрос 13. Какую работу Вы бы выбрали: где платят больше, но которая нравится меньше или где платят меньше, но которая нравится больше?

 

Вопрос 14. Считаете ли Вы, что в современных западных странах происходит кризис традиционных ценностей (семьи, религии, морали и т.д.)

 

Вопрос 15. Считаете ли Вы, что в современной России происходит кризис традиционных ценностей (семьи, религии, морали и т.д.)

 

Вопрос 16. По Вашему мнению, кризис традиционных ценностей - это...

 

Вопрос 17. Считаете ли Вы, что нужно увеличить роль церкви в повседневной жизни россиян в части воспитания, культуры?

 

Считаете ли Вы, что нужно увеличить роль церкви в повседневной жизни россиян в части воспитания, культуры? Здесь Вы по желанию можете дополнить свой предыдущий ответ

наиболее интересные комментарии

  • Важно, чтобы человек не ставил божественное выше своей воли. Жизнь в СО-творении с богом, а не в том, чтобы лапки свесить и перепирать всю ответственность на бога.
  • С одной стороны это укрепит моральные ценности, а с другой- слепое следование церковным устоям ведёт к узости мышления. кто сказал, что православная религия -есть истина в последней инстанции..?
  • Нельзя навязывать людям церковь и веру. Человек вырастет и сам решит во что ему верить.
  • К вере у каждого свой путь, и пройти его надо самостоятельно, без давления, можно немного направлять (уроки истории религии, наличие воскресных школ, телеканал Спас, документальные истории о верующих и служителей разных конфессий).
  • Это должно произойти естественным образом, без навязывания сверху и без уже ставшего традиционным лицемерия. А вообще, людей надо сначала "накормить", а потому уже заговаривать "о душе"...
  • Церковь строит много новых храмов, есть какая-то работа с детьми, но в повседневной жизни это малозаметно. Священники должны больше времени уделять работе с конкретными людьми. А также большую роль играет личность священника. Полное безобразие, когда становятся известными негативные факты. Виновных церковь изгоняет, но таких надо знать раньше.
  • Церковь укрепляла бы семейные ценности, но не за счёт ведения в школы предмета "Основы православной культуры", т.к. иначе на изучение основных дисциплин будет ещё меньше времени и безграмотность и невежество возрастёт.
  • Церковь должна присутствовть только в жизни людей, полагающихся на авторитет этой организации.
  • Я - человек светский и не верю в бога (богов), но я бы хотел чтобы мои дети были верующими. Практически любая религия может дать неоценимый вклад в воспитание полноценного высоконравственного человека.
  • Церковь плохому не научит. Если дети с детства будут воспитываться с участием церкви то это благотворно отразится на и моральных ценностях.

 

Анализ полученных данных

Как показывают результаты опроса, 65,6% респондентов считают себя верующими. При этом абсолютное большинство (90,2%) из них относят себя к Православию. Доля остальных религий незначительна. На вопрос о том, нужно ли вводить запрет на произведения искусства (картины, спектакли, фильмы и т.д.), в которых ущемляются чувства верующих, большинство опрошенных (около 60%), так или иначе, выражают отрицательное мнение на этот счет, из них 34,7% ответили «однозначно нет».

В дополнительном вопросе респонденты имели возможность раскрыть свой ответ. Здесь в основном были описаны критические мнения:

«Никто не запрещает верующим ущемлять не верующих, значит все на равных должны быть и вообще забыть о слове «ущемление»».

«Слишком много вер разных развелось, каждый дурак дует в свою дудку и думает, что его пути господни – самые «правильные».

«Проблема в том, что под формулировку «ущемление чувств верующих» можно подвести что угодно, а значит, и запретить можно будет все что угодно. Подобный запрет возможен только в том случае, если в законе будет очень подробно и четко прописано, что именно будет считаться ущемлением чувств верующих. И то не факт, что не найдутся «дураки», готовые «лоб разбить» в молитве».

«Запрет будет противоречить конституции РФ. Обществу – верующему и неверующему – необходимо руководствоваться этикой, рассудком в спорных вопросах самовыражения».

Следующий вопрос был посвящен отношению респондентов к передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества. Стоит, например, вспомнить недавний «нашумевший» пример — передачу Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Около половины респондентов в той или иной степени относится к этому отрицательно, а около 35% выразили положительное отношение. При этом 12% респондентам этот вопрос вообще безразличен.

Отдельно в нашем исследовании был затронут вопрос об отношении респондентов к представителям сексуальных меньшинств. Около 60% опрошенных выразили к ним отрицательное отношение, из которых 27,5% — крайне отрицательное. При этом 73,8% респондентов считают, что однополые браки в России нужно запретить, а 80,4% выступают за запрещение усыновления детей однополыми браками.

Результаты опроса показывают, что около 80% опрошенных относятся положительно к принятию в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Причем 57,7% из них относятся к этому закону крайне положительно.

В следующем вопросе респондентам было предложено расположить различные жизненные ценности в порядке их важности для них. Так, на первые три места опрошенные нами россияне расположили такие ценности, как семья, здоровье и любовь. При этом на вопрос о том, какие ценности, по мнению респондентов, сегодня наиболее важны для среднестатистического россиянина, большинство опрошенных (80,3%) ответили, что наиболее важной ценностью для россиян являются деньги. На втором месте по количеству ответов оказалось здоровье (63,9%), а на третьем — семья (58%).

Около 75% россиян считают, что семейные ценности в современной России по сравнению с советским периодом потеряли свою значимость, из них 34,6% выразили мнение, что семейные ценности потеряли свою значимость в значительной мере. При этом 63,5% респондентов считают, что причиной утраты значимости семейных ценностей в современном обществе является то, что люди стали больше заниматься карьерой. 50,7% опрошенных видят причину в негативном влиянии СМИ (телевидения, интернета и т.д.).

Следующий вопрос исследования звучал следующим образом «Какую работу Вы бы выбрали: где платят больше, но которая нравится меньше или где платят меньше, но которая нравится больше?». При ответе на этот вопрос более половины опрошенных (54,4%) выбрали вариант «где платят меньше, но которая нравится больше». Правда, в свободном варианте ответа респонденты высказывали мнение о неоднозначности подобного выбора:

«Не могу сказать, очень сложный выбор. Нужно исходить из конкретных предложений, взвешивая все «за» и «против».

«Работа должна приносить радость, чтоб с удовольствием ходить на работу и получать за неё приличные деньги, а у нас за «протирание штанов и юбок», за «прыжки и ужимки» на сцене получают больше (шахтёр - в пределах 25-30 тыс. в месяц, а певец за 1-2 часа - млн!!!».

«Постарался бы зарабатывать любимой работой самостоятельно, чтобы выйти на необходимый уровень дохода».

«Зависит от того, на сколько больше или меньше платят, конечно хотелось бы работать на любимой работе, но не за копейки!!!».

«Еще не встречал интересной работы, где платят мало».

На вопрос о том, считают ли респонденты, что в современных западных странах происходит кризис традиционных ценностей (семьи, религии, морали и т.д.), около 75% в той или иной мере ответили утвердительно, из них 40,3% ответили «однозначно да». Примерно такое же количество респондентов отвечают утвердительно на похожий вопрос, только в отношении современной России. Около 73% опрошенных считают, что сегодня в нашей стране происходит кризис традиционных ценностей. Правда, в отличие от отношения к странам Запада, количество тех, кто выражает данное мнение в отношении России однозначно, в два раза меньше. Таким образом, в отношении западных стран россияне выражают большую уверенность в происходящем там кризисе традиционных ценностей.

Большинство опрошенных нами россиян (59%) воспринимают кризис традиционных ценностей, как негативное явление, а 33,7% — как закономерное. В свободном варианте ответа респонденты выразили собственное мнение о том, что представляет собой кризис традиционных ценностей:

«Скорее – историческое явление. Ничто не может продолжаться долго. Одни ценности устаревают, другие приходят им на смену. А через столетия опять возвращаются старые ценности, может, слегка видоизмененные».

«Процесс вполне сознательно организованный, имеющий целью превращение людей в легко управляемую массу».

«Это шаг назад в духовном развитии. Отсутствие рамок, которые должны быть у любого человека».

«Кризис – это точка перелома в процессе перехода из одного состояния в другое. Что такое кризис традиционных ценностей? Слом традиционных ценностей? Так каждое поколение вырабатывает свои ценности. Это объективный закон развития. О чем речь то?».

На вопрос о том, нужно ли увеличить роль церкви в повседневной жизни россиян в части воспитания, культуры, большинство респондентов (около 65%) ответили отрицательно. Положительно ответило около 30% респондентов, из которых вариант «однозначно да» выбрало 7,2% опрошенных. При ответе на дополнительный вопрос часть респондентов (27,8%) раскрыла свою позицию:

«С одной стороны это укрепит моральные ценности, а с другой – слепое следование церковным устоям ведёт к узости мышления. Кто сказал, что Православная религия – есть истина в последней инстанции?».

«Каждый человек сам определяет роль веры в повседневной жизни, ведь вера – это не принуждение».

«Я – человек светский и не верю в бога (богов), но я бы хотел, чтобы мои дети были верующими. Практически любая религия может дать неоценимый вклад в воспитание полноценного высоконравственного человека».

«Россия – многонациональное государство и не понятно, какая религия должна быть даже в рамках одной семьи».

«Церковь плохому не научит. Если дети с детства будут воспитываться с участием церкви, то это благотворно отразится и на моральных ценностях».

Подводя итоги, можно отметить следующее. По результатам опроса, верующими себя называют 65,6% опрошенных, из которых 90,2% — относят себя к Православию. При этом около 60% респондентов не поддерживают запрет на произведения искусства (картины, спектакли, фильмы и т.д.), в которых ущемляются чувства верующих. А около половины опрошенных нами россиян не поддерживают идею передачи религиозным организациям культовых зданий и иного имущества.

Что касается вопроса об отношении к представителям сексуальных меньшинств, то около 60% респондентов выразили к ним отрицательное отношение. При этом 73,8% респондентов считают, что однополые браки нужно запретить. 80% выступают за запрещение усыновления детей однополыми браками. Примерно столько же опрошенных относятся положительно к принятию в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

Результаты опроса показали, что наиболее важными жизненными ценностями опрошенных нами россиян являются семья, здоровье и любовь. Однако при этом, на их взгляд, для среднестатистического россиянина наиболее важной ценностью являются деньги, а затем здоровье и семья. Таким образом, реальные ответы респондентов и их видение ситуации со стороны не совпали.

Около 75% опрошенных нами россиян считают, что семейные ценности в современной России по сравнению с советским периодом потеряли свою значимость. При этом 63,6% респондентов считают, что причиной утраты значимости семейных ценностей в современном обществе является то, что люди стали больше заниматься карьерой. Вместе с тем, исходя из итогов опроса, больше половины опрошенных (54,4%) при выборе места работы наиболее важным считают, чтобы сама работа нравилась, а уровень зарплаты имеет для них второстепенное значение.

Примерно одинаковое количество респондентов (73–75%) считает, что в современных западных странах и в России происходит кризис традиционных ценностей. Правда, в отличие от отношения к западным странам, количество тех, кто выражает данное мнение в отношении России однозначно, в два раза меньше. Таким образом, в отношении западных стран россияне выражают большую уверенность в происходящем там кризисе традиционных ценностей. При этом большинство опрошенных (59%) воспринимают кризис традиционных ценностей как негативное явление, а 33,7% — как закономерное.

 

Выборка исследования

Было опрошено 284 респондента, из них: 29,2% — мужчины, 70,8% — женщины. Возраст: до 18 лет — 0,4%; 19–25 лет — 9,1%; 26–35 лет — 33,1%; 36–45 лет — 25%; 46–55 лет — 22,5%; от 56 лет — 9,9%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 34,9%; СЗФО — 10,9%; ЮФО — 6,7%; СКФО — 1,1%; ПФО — 15,5%; УФО — 8,8%; СФО — 15,8%; ДФО — 2,8%. Другая страна — 3,5%.

 

Вам также может понравиться
prev
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России. Сегменты: водка, коньяк

441
Мониторинг миграционных намерений россиян

225
Соцсети в жизни россиян

1219
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1103
Исследование потребительских предпочтений на рынке табачной продукции (сигареты)

1605
Проблема наркозависимости в России

365
Состояние российской школы

6069
Исследование потребительских предпочтений на рынке безалкогольных напитков

4203
Показатели кредитной зависимости россиян

219
Дискриминация на рынке труда в России

2760
Исследование телепредпочтений россиян

3493
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1603
Исследование потребительских предпочтений на рынке детской одежды в России

4556
Допинговый скандал в российском спорте

3911
Исследование потребительских предпочтений на рынке соусов в России

1346
Востребованность профессий в оценках россиян

54
next