Общество 11 июня 2019 480

Россияне о задержании Ивана Голунова

Обвинение в адрес специального корреспондента интернет-издания «Медуза» в покушении на сбыт наркотиков вызвало небывалый резонанс в обществе и большие вопросы к следствию. Мы спросили россиян, что они думают об этом деле.

 

Результаты исследования

Знаете ли вы о ситуации с журналистом Иваном Голуновым, обвиненном в покушении на сбыт наркотиков?

 

Из каких источников вы узнали о ситуации с Иванов Голуновым?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, знающих о ситуации

6 июня Иван Голунов, корреспондент интернет-издания «Медуза», был задержан по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. В полиции заявили, что у него при себе были наркотики, в квартире журналиста при обыске были также обнаружены наркотические средства.

Сам Иван Голунов утверждает, что наркотики были подброшены в его рюкзак и квартиру полицейскими. Журналист и его коллеги связывают произошедшее с профессиональной деятельностью Ивана. Ситуация вызвала бурную реакцию журналистского сообщества и широкий общественный резонанс. 

По вашему мнению, ситуация с Иваном Голуновым — это:

Оценка опрошенными ситуации с Иваном Голуновым в зависимости от источников получения информации

По вашему мнению, ситуация с Иванок Голуновым — это: 

Из каких источников вы узнали о ситуации с Иваном Голуновым?

Федеральные телеканалы

Частные, независимые телеканалы

Социальные сети

Интернет-СМИ

Радио

Социальные сети

Блогеры

Друзья, знакомые, коллеги

Сфабрикованное дело против неугодного журналиста

66%

80%

80%

76%

68%

82%

85%

77%

Ошибка следствия

6%

4%

5%

4%

6%

4%

5%

6%

Рядовое расследование оборота и сбыта наркотиков

28%

16%

16%

20%

26%

14%

11%

17%

 

Оценка опрошенными ситуации с Иваном Голуновым в зависимости от уровня осведомленности о ней

По вашему мнению, ситуация с Иваном Голуновым — это: 

Знаете ли вы о ситуации с журналистом Иваном Голуновым, обвиненном в покушении на сбыт наркотиков?

Да, хорошо знаю, слежу за новостями

Да, что-то слышал(-а) о ситуации

Нет, впервые слышу об этом

Сфабрикованное дело против неугодного журналиста

77%

72%

61%

Ошибка следствия

5%

5%

8%

Рядовое расследование оборота и сбыта наркотиков

18%

23%

31%

Как вы считаете, могло ли быть задержание Ивана Голунова связано с его профессиональной деятельностью журналиста?

 

Оценка опрошенными вероятности связи этого дела с профессиональной деятельностью Ивана Голунова в зависимости от уровня осведомленности о ситуации

Как Вы считаете, могло ли быть задержание Ивана Голунова связано с его профессиональной деятельностью журналиста?

Знаете ли вы о ситуации с журналистом Иваном Голуновым, обвиненном в покушении на сбыт наркотиков?

Да, хорошо знаю, слежу за новостями

Да, что-то слышал(-а) о ситуации

Нет, впервые слышу об этом

Определённо да

56%

28%

18%

Скорее да

28%

58%

68%

Скорее нет

12%

12%

11%

Определённо нет

4%

2%

2%

Задержание Ивана Голунова имеет широкий общественный резонанс. Коллеги журналиста верят в невиновность Ивана, подробно освещают ситуацию, устраивают пикеты около здания суда. По вашему мнению, действия журналистов — это в первую очередь:

 

Как вы думаете, оказывается ли в России давление на СМИ, журналистов и свободу слова со стороны органов власти и/или силовых структур?

 

Ровно четверть опрошенных хорошо знают о ситуации с задержанием Ивана Голунова и следят за развитием событий. Еще 51% что-то слышали об этом деле, а 24% узнали о нем впервые из этого опроса. Перед следующими вопросами мы предложили респондентам краткую справку о событиях 6 июня (приведена выше).

Оказалось, что большинство опрошенных (70%) считают ситуацию с Иваном Голуновым сфабрикованным делом против неугодного журналиста, 5% видят в ней ошибку следствия, а 21% — рядовое расследование сбыта наркотиков. Еще 4% не согласились ни с одним из предложенных нами вариантов ответа.

Мы обнаружили, что 77% респондентов, которые следят за развитием дела, называют его сфабрикованным, тогда как среди тех, кто впервые услышал о нем из нашего опроса, так же думают 61%.

Отметим, что 66% опрошенных, узнавших о ситуации через федеральные телеканалы и радио, называют дело сфабрикованным. Среди респондентов, для которых источником информации были интернет-сми и социальные сети, так считают 76 и 80% соответственно.

Подавляющее большинство респондентов (86%) считают, что задержание журналиста могло быть связано с его профессиональной деятельностью, причем 35% убеждены в этом. Тех, кто категорически не верит в подобную причину задержания, оказалось всего 3%.

В этом случае расхождения в оценке ситуации в зависимости от осведомленности о ней еще более существенны: 56% тех, кто следит за делом, убеждены, что задержание могло быть связано с профессиональной деятельностью журналиста. В то же время среди тех, кто не знает подробностей, такой же точки зрения придерживаются всего 18%.

Широкую поддержку Ивану Голунову со стороны журналистского сообщества 41% считают в первую очередь актом профессиональной солидарности, 49% — попыткой защитить невиновного человека, а 10% — попыткой надавить на следствие.

Наконец, 41% опрошенных уверены, что в России оказывается давление на СМИ, журналистов и свободу слова, еще 46% склоняются к такой оценке ситуации, а совсем не верят в это давление лишь 2%, респондентов, что не превышает пределов погрешности настоящего исследования.   

 

 Выборка исследования

С 10 по 11 июня с помощью онлайн-панели было опрошено 1600 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.    

Фото на обложке: Евгений Фельдман для «Медузы» (CC BY 4.0)

Популярные материалы