Общество 27 января 2020 788

Гомосексуальность считают психической болезнью 51% россиян. Это больше, чем год назад

За последний год наши соотечественники не стали терпимее к гомосексуалам и по-прежнему не хотят видеть их работающими в сферах образования, обороны и на госслужбе. Подробности — в новом исследовании «Анкетолога». 

 

Результаты исследования

Испытывали ли вы когда-либо романтические чувства или сексуальное влечение к человеку своего пола (даже если это было один раз)?
Как вы в целом относитесь к мужчинам с гомосексуальной ориентацией (влечение к людям своего пола)?
Как вы в целом относитесь к мужчинам с гомосексуальной ориентацией (влечение к людям своего пола)?
Как вы в целом относитесь к мужчинам с гомосексуальной ориентацией (влечение к людям своего пола)?
Данные в разрезе пола
Как вы в целом относитесь к женщинам с гомосексуальной ориентацией (влечение к людям своего пола)?
Как вы в целом относитесь к людям с бисексуальной ориентацией (влечение к людям как своего, так и противоположного пола)?
Как вы в целом относитесь трансгендерам и транссексуалам (люди, чьё самоощущение не совпадает с приписанным им при рождении полом)?
Знакомы ли вы лично с гомосексуалами или трансгендерами?
Как вы считаете, гомосексуальная и бисексуальная ориентация - это:
Множественный выбор
Как вы считаете, гомосексуальная и бисексуальная ориентация - это:
Данные в динамике
Как вы считаете, можно ли стать гомосексуалом под влиянием:
Как вы считаете, можно ли стать гомосексуалом под влиянием:
Данные в динамике, доли ответивших «Да»
Представьте, что вы узнаёте, что кто-то из ваших близких или знакомых имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Какой будет ваша реакция?
Как вы относитесь к тому, что люди гомосексуальной ориентации работают в следующих сферах?
Как вы считаете, сталкиваются ли люди с гомосексуальной ориентацией с дискриминацией в современной России?
Как вы считаете, сталкиваются ли люди с гомосексуальной ориентацией с дискриминацией в современной России?
Данные в разрезе возраста опрошенных
Как вы относитесь к тому, что люди с гомосексуальной ориентацией подвергаются дискриминации?
Как вы относитесь к идее легализации однополых браков или гражданских союзов между людьми одного пола в России?
Как вы считаете, почему однополые пары стремятся заключать брачные союзы?
Как вы относитесь к практике воспитания детей в однополых семьях?

 

Согласно результатам нашего исследования, 58% россиян в целом негативно относятся к гомосексуальным мужчинам, причем 37% сказали, что испытывают к ним резкую неприязнь. Этот показатель увеличивается с возрастом: если среди респондентов старше 55 лет с уверенностью о своем негативном отношении к геям заявили 50%, то в группе опрошенных до 30 лет этот показатель составляет 23%.

Отметим, что к гомосексуальным женщинам отношение в целом чуть более терпимое: 49% относятся к ним в целом негативно и 26% — резко негативно. При этом 37% опрошенных сказали, что лично знакомы с гомосексуалами, а 16% признались, что хотя бы однажды испытывали влечение к людям своего пола.

 

Не смотри на гей-парад!

Больше половины россиян (51%) считают гомосексуальность психическим расстройством. В октябре 2018 года, когда мы впервые проводили исследование, этот показатель составлял 48%. Результатом внешнего воздействия, например, воспитания или культуры, считают гомосексуальность 49% опрошенных (45% в 2018 году). Врожденной сексуальной ориентацией — 20% (22% в 2018 году). Доля опрошенных, считающих гомосексуальность вариантом нормы, за время, прошедшее с прошлого опроса, не изменилась и составляет всего 7%.

Также 51% россиян считают, что можно стать гомосексуалом под влиянием пропаганды, а в 2018 году этот показатель был несколько меньше — 46%. Воспитание в однополой семье потенциальным фактором «превращения» в гея считают 58% опрошенных, а общение с гомосексуалами — 34%. Наконец, 17% россиян считают, что можно поменять ориентацию при простом наблюдении гей-парада.

 

Две трети россиян не против дискриминации гомосексуалов

Подавляющее большинство опрошенных (79%) считают, что геи сталкиваются с дискриминацией в современной России, причем 34% уверены в этом. Доля россиян, убежденных в притеснениях по признаку сексуальной ориентации в нашей стране, гораздо меньше среди респондентов старшего поколения. Если среди опрошенных до 30 лет этот показатель составляет 55%, то в группе старше 55 лет — всего 18%. При этом отрицательно относятся к  дискриминации гомосексуалов 34% россиян, поддерживают ее 28%, а еще 38% это безразлично.

Также отметим, что большинство опрошенных не хотели бы, чтобы гомосексуалы работали в некоторых сферах. Так, 63% негативно воспринимают их присутствие в качестве сотрудников в сфере образования, 62% — обороны, 56% — в психотерапии, 49% — на госслужбе, 39% — в медицине. Отметим, что положительно к факту работу гомосексуалов в образовании, государственном управлении и медицине относятся по 4% респондентов.

Также отметим, что лишь 6% поддержали бы разрешение однополых браков в России, а категорически против этой инициативы выступают 57% опрошенных.

 

Выборка исследования

С 21 по 22 декабря с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы