Общество 17 мая 2021 664

Россияне — о проблеме дискриминации в стране и «новой этике»

Большинство россиян осуждают проявление нетерпимости в отношении групп меньшинств. Однако также многие думают, что сегодня общество слишком остро реагирует на любые проявления неравенства. Высоко ли россияне оценивают уровень нетерпимости в стране, поддерживают ли публичное осуждение за дискриминирующие высказывания, а также что не готовы прощать артистам — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Абсолютное большинство опрошенных россиян (83%) считают, что в современном мире актуальны проблемы неравенства и дискриминации людей по какому-либо признаку. Причем степень нетерпимости в российском обществе респонденты оценили довольно высоко — на 6,3 балла из 10 возможных. 

В целом многие (78%) считают, что сегодня наиболее остро стоит проблема экономического неравенства. Две трети (66%) также выделяют проблему классового неравенства, 31% — политического неравенства, 30% — дискриминации по возрасту, 13% — гендерного неравенства, 12% — расового, а 10% — дискриминации сексуальных меньшинств. 

 

Какие виды неравенства и дискриминации наиболее близки россиянам

Абсолютное большинство опрошенных россиян (77%) согласны, что проблемы неравенства и дискриминации должны широко обсуждаться в СМИ и соцсетях. При этом лишь четверть (24%) думают, что об этих проблемах сегодня достаточно говорят в российском медиапространстве.

В целом многие считают, что среди тем, касающихся неравенства в обществе, в последнее время активно обсуждаются насилие над детьми (53%), сексуальные домогательства (43%), психологическое давление (41%). Также 40% думают, что сегодня часто освещают проблемы людей с особенностями здоровья, 39% — насилие в учебных заведениях, 36% — национализм, а 23% — дискриминацию представителей ЛГБТ.

Мы также узнали, какие темы наиболее близки самим респондентам. Так, большую часть опрошенных (33%) сильнее всего задевает информация о насилии над детьми, по 30% — темы психологического насилия и дискриминации по возрасту, 28% — проблемы людей с особенностями здоровья, 23% — тема национализма, 22% — насилия в учебных заведениях, 19% — дискриминации по внешности, а 18% — тема сексуального насилия.

 

Общество слишком чувствительных?

Согласно исследованию, 53% россиян негативно воспринимают шутки или острые высказывания в отношении каких-либо групп людей, например, представителей ЛГБТ, афроамериканцев, женщин. Еще 39% придерживаются нейтральной позиции, а положительно относятся к такого рода агрессии 8% опрошенных. Отметим, что женщины заметно чаще отрицательно воспринимают дискриминирующие высказывания — 67% против 36% мужчин. Среди же мужчин почти половина (49%) относится к этому нейтрально, еще 15% — даже с одобрением.

Далее мы спросили респондентов, известно ли им понятие «новая этика»*. Оказалось, что в целом 53% слышали о нем: 14% хорошо знают о концепции, еще 39% — лишь в общих чертах. При этом в целом четверть (25%) положительно относятся к такому проявлению «новой этики», как публичное осуждение за негативные высказывания о каких-либо группах людей. Еще треть (33%) относится к этому нейтрально, а 42% — отрицательно.

 

*В настоящее время под «новой этикой» понимается концепция, которая описывает изменения в США и странах Запада, связанные с преодолением неравенства и дискриминации. Это понятие существует только в русскоязычном пространстве и часто используется в негативном контексте, например, когда затрагивают тему «свободы слова». 

 

Несмотря на то, что россияне в целом негативно воспринимают агрессию в сторону дискриминируемых групп, большинство (66%) все же считают, что современное общество слишком остро реагирует на любые проявления неравенства. Кроме того, по мнению 78% опрошенных, сегодня люди часто судят о поступках других, исходя из нереалистичного образа «идеального человека».

 

Как быть с провинившимися артистами

Что касается аморальных поступков публичных личностей, например, музыкантов или режиссеров, то абсолютное большинство опрошенных (72%) уверены: нельзя отождествлять автора и его творчество — можно не одобрять поступки творца и восхищаться его творениями. Кроме того, оказалось, что 60% выступают против «культуры отмены», когда известного человека бойкотируют за какие-либо действия, воспринимаемые обществом как неприемлемые.

Мы также спросили респондентов, после каких поступков публичного человека они могут все же перестать потреблять его творчество. Так, большинство (72%) считают абсолютно неприемлемым физическое и психологическое насилие над детьми. Для 47% поводом, чтобы разочароваться в артисте, станет его неуважительное отношение к коллегам или аудитории, для 42% — оскорбление людей из-за их внешнего вида, 39% — расистские или националистические высказывания. Также 38% будет сложно воспринимать творчество того, кто применяет насилие в любом виде, а по 34% — того, кто потребляет наркотики, придерживается сексистских взглядов и обвиняется в сексуальных домогательствах.

 

С каким утверждением Вы согласны в большей степени?
С каким утверждением Вы согласны в большей степени?
Согласны ли Вы с тем, что современное общество стало более терпимым и понимающим, люди стали больше обращать внимание на то, чтобы их высказывания не обидели других людей?
Согласны ли Вы с тем, что современное общество стало более терпимым и понимающим, люди стали больше обращать внимание на то, чтобы их высказывания не обидели других людей?
Как Вы считаете, что из перечисленного является основными проблемами в устройстве современного общества?
Множественный выбор
Как Вы считаете, актуальны ли в современном российском обществе проблемы нетерпимости, неравенства и дискриминации (по любому признаку)?
Оцените в целом уровень нетерпимости (или даже ненависти) в российском обществе (по отношению к различным группам) по 10-балльной шкале:
0 – низкий уровень нетерпимости, 10 – высокий уровень нетерпимости
Согласны ли Вы с тем, что проблемы неравенства и дискриминации - это скорее "западное"/"американское" явление, мало применимое к России?"
По вашему мнению, должны ли в СМИ, интернете широко обсуждаться проблемы нетерпимости, неравенства, насилия и дискриминации (по любому признаку)?
Как вы думаете, достаточно широко ли в России освещаются и обсуждаются проблемы неравенства, нетерпимости и дискриминации?
Как Вы считаете, какие темы стали более активно подниматься и обсуждаться в последнее время?
Множественный выбор
Обсуждение каких тем является наиболее близким и интересным для вас лично?
Множественный выбор
Известно ли вам понятие «Новая этика»?
Как Вы в целом относитесь к ситуации, когда кто-то негативно высказывается или шутит о различных группах людей (ЛГБТ, темнокожих, женщинах и т. д.), находящихся в положении неравенства?
Как Вы в целом относитесь к ситуации, когда кто-то негативно высказывается или шутит о различных группах людей (ЛГБТ, темнокожих, женщинах и т. д.), находящихся в положении неравенства?
Как Вы относитесь к тому, что, исходя из принципов "новой этики", люди, негативно высказывающиеся об определённых группах (ЛГБТ, темнокожих, женщинах и т. д.), подвергаются публичному осуждению?
Считаете ли Вы, что современное общество становится слишком "чувствительным" и слишком остро реагирует на любые проявления неравенства?
Считаете ли Вы, что современное общество иногда страдает мелочным морализаторством и судит поступки людей, исходя из нереалистичного образа "идеального человека"?
С каким утверждением Вы согласны в большей степени?
Как относитесь к такому явлению, как "культура отмены", когда известного человека (писатель, актёр, режиссёр, политик и т. д.), чьи поступки считаются аморальными, исключают из публичной жизни (разрывают с ним контракты, снимают книги с продажи, бойкотируют фильмы и т. д.)?
После каких поступков публичного человека (актёра, писателя, музыканта, режиссёра, политика и т. д.) Вы можете перестать его поддерживать и перестать потреблять его творчество (слушать песни, смотреть фильмы, покупать рекламируемую продукцию и т. д.)?
Множественный выбор
После каких поступков публичного человека (актёра, писателя, музыканта, режиссёра, политика и т. д.) Вы можете перестать его поддерживать и перестать потреблять его творчество (слушать песни, смотреть фильмы, покупать рекламируемую продукцию и т. д.)?

 

Выборка исследования

С 13 по 14 мая с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы