Общество 12 октября 2021 661

Большинство россиян против однополых браков. Исследование

Изменилось ли отношение россиян к представителям ЛГБТ за последний год, что они думают о природе гомосексуальности и в каких сферах труда не хотят видеть геев — рассказываем в новом материале «Анкетолога».

 

 

В целом больше трети опрошенных россиян (38%) сообщили, что среди их знакомых есть представители ЛГБТ. Кроме того, 17% когда-либо сами испытывали романтические чувства или сексуальное влечение к человеку своего пола, причем почти такие же данные были в наших исследованиях от января 2020 года (16%) и октября 2018 года (15%).

Если говорить о восприятии людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, респонденты чаще относятся к ним негативно, однако чуть менее, чем в 2020 и 2018 годах. Так, половина опрошенных (52%) воспринимают отрицательно гомосексуальных мужчин (против 58% в 2020 и 62% в 2018 году), 43% — гомосексуальных женщин (против 49% и 50%), 47% — бисексуалов (против 52% и 53%), а 56% — трансгендеров и транссексуалов (против 57% и 57%).

Говоря о восприятии геев, стоит отметить, что мужчины гораздо чаще женщин отвечали, что относятся к ним негативно (64% против 43%). Также примечательно, что доля респондентов, придерживающихся такого мнения, увеличивается с возрастом: 26% среди опрошенных 18-30 лет и 63% — старше 55 лет.

 

Врожденное качество или психическая болезнь?

Далее мы спросили, что респонденты думают о природе нетрадиционной сексуальной ориентации. Так, половина (49%) считают ее психической болезнью, 44% — негативным результатом внешнего воздействия, 29% — развращенностью. В то же время четверть (24%) предполагают, что гомосексуальность — врожденное качество, 23% — сознательный выбор человека, а 10% видят в ней один из вариантов нормы.

Заметим, что, по мнению половины респондентов (51%), гомосексуалом можно стать под влиянием воспитания в однополой семье. По мнению 46% — под влиянием пропаганды. Также 31% считают, что сексуальная ориентация может измениться из-за физического контакта с человеком своего пола, 30% — при общении с гомосексуалом, 29% — из-за разового однополого сексуального контакта, а 15% — при наблюдении гей-парада.

 

В каких сферах труда не рады представителям ЛГБТ

В целом большинство опрошенных (77%) думают, что представители ЛГБТ подвергаются дискриминации в России. Заметно чаще так отвечали молодые люди: 97% среди опрошенных 18-30 лет против 60% старше 55 лет. При этом 40% отрицательно воспринимают угнетение гомосексуалов (в 2020 году — 34%, в 2018 году — 35%). Треть (36%) сказали, что относятся к этому нейтрально, еще 24% — положительно.

Кроме того, многие не хотели бы, чтобы представители ЛГБТ работали в некоторых сферах труда. Так, более половины (58%) негативно воспримут работников с гомосексуальной ориентацией в сфере образования, 56% — обороны, 49% — психологии, 45% — государственного и муниципального управления, а 35% — медицины.

Также отметим, что в целом 70% опрошенных против браков между людьми одного пола. Еще больше респондентов (74%) не поддерживают легализацию однополых браков конкретно в России, однако этот показатель чуть меньше, чем в 2020 и 2018 годах (по 79%).

 

Испытывали ли Вы когда-либо романтические чувства или сексуальное влечение к человеку своего пола (даже если это было один раз)?
Как Вы в целом относитесь к мужчинам с гомосексуальной ориентацией (влечение к людям своего пола)?
Как Вы в целом относитесь к мужчинам с гомосексуальной ориентацией (влечение к людям своего пола)?
Как Вы в целом относитесь к мужчинам с гомосексуальной ориентацией (влечение к людям своего пола)?
Как Вы в целом относитесь к женщинам с гомосексуальной ориентацией (влечение к людям своего пола)?
Как Вы в целом относитесь к людям с бисексуальной ориентацией (влечение к людям как своего, так и противоположного пола)?
Как Вы в целом относитесь трансгендерам и транссексуалам (люди, чьё самоощущение не совпадает с приписанным им при рождении полом)?
Знакомы ли Вы лично с людьми с «нетрадиционной» сексуальной ориентацией или трансгендерами?
Как Вы считаете, гомосексуальная и бисексуальная ориентация — это:
Данные в динамике
Как Вы считаете, можно ли стать гомосексуалом под влиянием:
Данные в динамике, доли ответивших «Да»
Представьте, что Вы узнаёте, что кто-то из Ваших близких или знакомых имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Какой будет Ваша реакция?
Как Вы относитесь к тому, что люди «нетрадиционной» ориентации работают в следующих сферах?
Как Вы считаете, подвергаются ли люди с «нетрадиционной» ориентацией дискриминаци в современной России?
Как Вы относитесь к тому, что люди с «нетрадиционной» ориентацией подвергаются дискриминации?
Как Вы относитесь к практике заключения брачных союзов между однополыми людьми?
Как Вы относитесь к идее легализации однополых браков или гражданских союзов между людьми одного пола в России?
Как Вы считаете, почему однополые пары стремятся заключать брачные союзы?
Как Вы относитесь к практике воспитания детей в однополых семьях?

Выборка исследования

С 11 по 12 октября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1400 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы