
16 февраля 2018
1 экспертный комментарий
Исследование потребительских предпочтений на рынке безалкогольных напитков в России

10 июня 2013
58% русской молодежи не привыкли бить баклуши
Многие представители старшего поколения считают, что у современных молодых людей много свободного времени, которое они бесцельно расходуют на сомнительные занятия. Естественно, что сама молодежь другого мнения о себе. Команда «Анкетолога» решила узнать у своих молодых пользователей, чем же они занимаются в свободное время и как предпочитают отдыхать. Опрос проводился на сайте anketolog.ru в режиме онлайн. В анкетировании приняли участие молодые...

22 февраля 2018
Исследование телепредпочтений россиян

29 октября 2019
Россияне хотят запретить рекламу фастфуда
Большинство опрошенных считают, что в России едят слишком много фастфуда, жирных, сладких и соленых продуктов с «пустыми калориями». И хотят запретить их рекламу на телевидении и в интернете. Подробности — в новом исследовании «Анкетолога»

20 июня 2019
Браузер, говори! Как россияне пользуются голосовыми ассистентами
Пока интернет-пользователи в России нечасто обращаются к голосовым помощникам и предпочитают вводить запросы руками: так привычнее. Мы узнали, в каких случаях они все же делают исключения, с какими устройствами разговаривают и верят ли, что виртуальный ассистент когда-нибудь станет верным другом и интересным собеседником.

14 июня 2019
Красота требует жертв? Отношение россиян к бодипозитиву
Большинство опрошенных выступают за любовь к себе и против слепого следования идеалам красоты. Как они относятся к движению «бодипозитив», нестандартной внешности других людей и стесняются ли своего собственного тела? Ответы — в новом исследовании.

13 июня 2019
Телемедицина в России: перспективы и уровень доверия
Сегодня закон разрешает врачам консультировать пациентов по интернету, однако поставить диагноз и выписать рецепт без очного приема они не могут. Сколько россиян уже успели воспользоваться онлайн-медициной, а сколько в принципе доверяют и интересуются этой услугой — в новом исследовании

07 июня 2019
Сделано с душой. Почему так важно «очеловечивать» товары и услуги?
Подчеркивая вклад человека в создание продукта, можно придать ему дополнительную ценность в глазах потребителей. Об этом полезно помнить именно сейчас, когда компании автоматизируют производство и сервис и забывают о скрытых мотивах покупателей. Рассказываем, как «гуманизировать» свои продукты и почему мы готовы переплачивать за товар из-за одной лишь мысли о том, что человек поработал над ним не меньше машины.