Интернет 13 июня 2019

Телемедицина в России: перспективы и уровень доверия

Сегодня закон разрешает врачам консультировать пациентов по интернету, однако поставить диагноз и выписать рецепт без очного приема они не могут. Сколько россиян уже успели воспользоваться онлайн-медициной, а сколько в принципе доверяют и интересуются этой услугой — в новом исследовании.

 

Результаты исследования

С какими утверждениями о дистанционной медицине (телемедицине, онлайн-медицине) вы согласны?
Множественный выбор

 

Обращались ли Вы когда-либо к услугам телемедицины/дистанционной медицины? (онлайн-консультации врачей, расшифровка анализов и т. д.)

 

Почему вы не хотели бы пользоваться услугами телемедицины?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, не планирующих пользоваться услугами телемедицины (онлайн-медицины)

 

В каких ситуациях вы бы выбрали онлайн-консультацию врача?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, желающих воспользоваться услугами телемедицины (онлайн-медицины)

 

Какие условия оказания услуги необходимы, чтобы вы могли доверять врачебным онлайн-консультациям?
Множественный выбор

 

В каком формате вам было бы удобнее получать онлайн-консультацию у врача?
Множественный выбор

 

Сколько вы готовы заплатить за онлайн-консультацию врача длительностью до 30 минут?

К услугам дистанционной медицины обращались 10% опрошенных нами россиян, причем 7% планируют делать это и дальше, а у 3% этот опыт был менее удачным, потому что они не выразили желания повторить его при необходимости. 

Еще 36% пока не прибегали к онлайн-консультациям с врачом, но заинтересованы в них, а 54% — не прибегали и в принципе не интересуются этой услугой.

 

Телемедицина — сегмент здравоохранения, услуги в котором предоставляются врачом дистанционно с помощью интернета и компьютерных технологий. Во время онлайн-консультаций доктор может дать рекомендации, расшифровать результаты анализов и обследований, однако пока закон запрещает врачу выписывать лекарства и ставить диагноз без очного приема.

 

Общее же отношение опрошенных к телемедицине неоднозначно: 34% назвали этот сегмент альтернативой форумам и сайтам с непроверенной информацией, 25% согласились с тем, что это удобно, а 24% — что это позволяет экономить время и деньги. В то же время 30% считают телемедицину пустой тратой денег из-за невозможности получить диагноз, 23% назвали ее очередным способом нажиться на пациентах, а 16% еще более категоричны и воспринимают эту услугу новой формой мошенничества.

 

Полного доверия онлайн-медицине нет

Говоря о причинах отказа от использования телемедицины, большинство респондентов (48%) отметили, что предпочитают очные консультации, 42% сказали, что их смущает невозможность дистанционно получить диагноз и рецепт на лекарства. В принципе не верят в эффективность онлайн-консультаций 40%, а не доверяют телемедицине как услуге — 30% опрошенных.

Большинство опрошенных признались, что могли бы обратиться к врачу за онлайн-консультацией в случае необходимости получить рекомендации по результатам анализов (57%), срочную консультацию врача (56%) или при желании выслушать еще одного специалиста или подтвердить диагноз (54%).

При этом почти треть опрошенных (31%) выразили готовность платить за получасовую онлайн-консультацию врача до 300 рублей, 20% готовы платить до 500 рублей, 10% — более 500 рублей. Однако большая часть респондентов (39%) сказала, что в принципе не готовы платить за эту услугу.

 

Выборка исследования

С 4 по 5 июня было опрошено 1600 жителей России старше 18 лет. Респонденты рекрутировались с помощью онлайн-панели, выборка отражала социально-демографические параметры населения страны. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы