Выгорание: 46% россиян не имеют мотивации выполнять рабочие задачи
Профессиональное выгорание становится эпидемией XXI века. В 2019 году ВОЗ описала такой синдром – это чувство истощения энергии, падение производительности, циничное или негативное отношение к работе. Мы опросили работающих россиян и узнали, многие ли чувствуют симптомы выгорания, связано ли это с уровнем стресса и переработок и как россияне справляются с напряжением.
Основной причиной профессионального выгорания эксперты считают высокую нагрузку на работе. Согласно нашему опросу, 47% россиян считают, что работают слишком много. Также 41% трудятся с ненормированным графиком, 37% часто перерабатывают, а 18% имеют ночные смены.
Еще один фактор, способствующий эмоциональному выгоранию – стресс на рабочем месте. Так, 56% опрошенных россиян считают свою работу нервной, а 43% в последние полгода испытывают стресс на постоянной основе.
Также отметим, что 81% респондентов на службе общаются с большим количеством людей, 60% сталкиваются с чем-то новым, не рутинным. Около половины (47%) назвали свою работу хаотичной, а 32% в профессиональной деятельности помогают другим людям (врачи, учителя, соцработники и т. д.). Перечисленные критерии тоже могут влиять на уровень стресса сотрудника.
Высокая нагрузка, стресс, рутина – все это внешние причины выгорания. Однако есть и внутренние факторы, связанные с характером самого человека – гиперответственность, страх подвести, перфекционизм, «синдром отличника». Абсолютное большинство (81%) опрошенных сообщили, что их работа требует много ответственности. При этом 22% в последние полгода испытывали трудности с принятием решений на службе.
Также, по мнению экспертов, с эмоциональным выгоранием чаще сталкиваются люди, которые ставят профессию на первое место в своей жизни – среди опрошенных в этом признались треть (33%). И, конечно, огромное значение имеет то, нравится ли самому сотруднику его работа. Отметим, 72% опрошенных все же удовлетворены своей профессией и сферой.
Неинтересная работа и стресс способствуют выгоранию. Результаты исследования
Далее в вопросе с множественным выбором мы представили респондентам список симптомов эмоционального выгорания и попросили отметить то, с чем они сталкиваются. Так, 46% респондентов в последние полгода не имели мотивации выполнять рабочие задачи, у 41% было чувство серой рутины. Более трети (35%) признались, что их раздражают коллеги, 32% потеряли интерес к профессиональной деятельности, 31% ощущали бессмысленность своей работы, и 30% – равнодушие. По 22% отметили, что их не радуют профессиональные достижения и что у них не появляется новых идей.
Что важно, респонденты, не довольные местом работы и испытывающие постоянный стресс, чаще всего не имеют мотивации и интереса работать (66% и 55% соответственно), чувствуют рутину (58% и 47%). Кроме того, им труднее принимать служебные решения, их не посещают новые идеи и они испытывают страх перед сложными задачами.
Данные симптомы выгорания чаще отмечали и те респонденты, которые слишком много работают и ставят профессиональные достижения на первое место – статистика представлена в конце статьи.
Таким образом, наш опрос подтвердил, что эмоциональному выгоранию подвержены в большей степени сотрудники, которые работают в неинтересной сфере, испытывают много стресса, перерабатывают и ставят работу превыше всего.
Абсолютное большинство респондентов (92%) сталкиваются со стрессом не только на работе, причем 66% – довольно часто.
Более половины (55%) опрошенных признались, что им трудно заставить себя что-либо делать в повседневной жизни. Также 43% чувствуют постоянную усталость, даже после выходных и отпуска. Более того, 77% ощущают потребность уединиться и изолироваться от повседневной жизни.
Справиться с напряжением россиянам помогают чаще всего фильмы и сериалы (49%), прогулки на свежем воздухе (46%), музыка (41%), сон (36%) и домашние дела (35%). Треть (32%), чтобы победить стресс, уделяют время хобби, 29% едят любимые продукты, по 26% читают книги и стараются проводить больше времени с близкими людьми.
Четверть (25%) признались, что справляются со стрессом нездоровым способом – с помощью алкоголя.
Выборка исследования
С 22 по 23 марта с помощью онлайн-панели Anketolog.ru было опрошено 1667 россиян старше 18 лет, работающих по найму. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.