Гиперответственность или страх увольнения? Почему россияне ходят на работу во время болезни
Больше трети занятых россиян при простуде обычно продолжают ходить на работу, а официальный больничный берут меньше четверти опрошенных. Рассказываем, почему наши соотечественники отказываются от больничных листов и как в целом в российских компаниях относятся к болезням сотрудников.
Согласно результатам опроса, в целом больше трети занятых россиян (36%) брали больничный за последний год. Среди них абсолютное большинство (79%) оформляли его из-за собственной болезни, 12% находились на карантине, 9% ухаживали за больным членом семьи, а 6% уходили на больничный из-за беременности. Также оказалось, что за тот же период четверть (26%) брали отгулы или отпуск за свой счет из-за плохого самочувствия или для похода к врачу: 14% отпрашивались с работы на один-два дня, а по 6% — на три-пять дней и более пяти дней.
Чаще всего респонденты, которые брали больничные или отгулы по болезни в течение последнего года (53%), переносили обычные простудные заболевания, например, ОРЗ или грипп. Также 17% болели коронавирусной инфекцией, у такого же количества опрошенных (17%) обострились хронические заболевания, 13% проходили медицинскую диагностику, 12% столкнулись с общей усталостью или выгоранием, а 8% — с заболеваниями, выявленными впервые.
Больше трети россиян ходят на работу с ОРЗ и ОРВИ
Исследование показало, что большая часть занятых россиян (38%) при появлении простудных симптомов обычно продолжают ходить на работу. Также 28% ответили, что в такой ситуации могут взять пару отгулов, чтобы подлечиться, 22%, как правило, берут полноценный больничный, 18% работают из дома, а 9% утверждают, что почти не болеют простудными заболеваниями. За последний год большая часть опрошенных (29%) во время простуды также ходили на работу, 22% — брали отгулы, 20% — официальный больничный, а 19% выполняли рабочие задачи из дома.
Многие респонденты, которые работали во время простудных заболеваний в течение последнего года, не брали больничный, поскольку не могли допустить снижения дохода и из-за чувства ответственности — так ответили по 34% опрошенных. Четверть (25%) думают, что простудные заболевания пройдут сами собой, по 23% ответили, что никто не может выполнить их задачи и что от них зависят процессы в организации, 19% не считают заболевания поводом пропускать работу, 16% вовсе боятся ее потерять. Также 15% не хотят потерять процент от заработной платы или премию, у 12% в компании не принято брать больничный, а 7% не отпускает руководство.
В целом 49% респондентов ответили, что в их организации с пониманием относятся к болезням сотрудников, а 14% — что начальство даже настаивает на оформлении больничного. В то же время пятая часть (19%) в такой ситуации чувствуют недовольство руководства и коллег, но не сталкивались с прямым осуждением, 12% сказали, что в их компании больничные откровенно не приветствуются, а 4% — что существует негласное правило на запрет пропускать работу из-за болезни.
Отметим, что больше трети работающих респондентов (36%) хотя бы однажды оказывались в ситуации, когда не могли посетить больницу из-за рабочих обязанностей или неодобрения начальства. Еще больше опрошенных (40%) признались, что работали во время болезни, при этом испытывая боль и общую усталость. А более половины (53%) утверждают: хотя бы однажды их здоровье сильно ухудшалось, так как из-за работы они не обращали внимание на симптомы или вовремя не пошли к врачу.
Страдает один — страдают все?
Мы узнали, как сами респонденты относятся к тому, что коллеги с симптомами простудных заболеваний продолжают ходить на работу. Так, большинство (63%) ответили, что относятся отрицательно, поскольку страдает эффективность как отдельных сотрудников, так и всей команды. Еще треть (33%) сказали, что воспринимают нейтрально, это личное дело каждого, и лишь 4% — положительно, для них главное — сделанная работа. При этом молодые люди гораздо чаще отвечали, что относятся положительно или нейтрально, респонденты же старшего возраста, напротив, чаще всего не одобряют подобную самоотверженность (73% среди опрошенных старше 55 лет против 52% людей 18-30 лет).
Выборка исследования
С 29 по 30 марта с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.