Бизнес 03 февраля 2020 1 314

Шумно, душно и едой пахнет: как работается в российских офисах

Меньше всего жалоб на свое рабочее место мы услышали от обладателей отдельных кабинетов, а вот опенспейсы вызывают гораздо больше вопросов. Как офисные сотрудники в России оценивают условия труда и что раздражает их на работе больше всего — в новом исследовании «Анкетолога».

 

Результаты исследования

Как организовано ваше рабочее пространство?
% от опрошенных, работающих в настоящий момент в офисе
Ваша работа подразумевает активное общение (по телефону и непосредственно с людьми)?
Множественный выбор, % от опрошенных, работающих в настоящий момент в офисе
Что из перечисленного присутствует в вашем офисе?
% от опрошенных, работающих в офисе в настоящий момент
Оцените, пожалуйста, уровень комфорта вашего офиса по шкале от 1 до 10, где 1 - совершенно некомфортно, 10 - очень комфортно
Средние оценки по ответам опрошенных, работающих в настоящий момент в офисе. Данные в разрезе организации рабочего пространства
Вызывают ли у вас какие-либо из перечисленных факторов дискомфорт в вашем офисе?
Множественный выбор, % от опрошенных, работающих в настоящий момент в офисе
Вызывают ли у вас какие-либо из перечисленных факторов дискомфорт в вашем офисе?
Множественный выбор, % от опрошенных, работающих в настоящий момент в офисе. Данные в разрезе организации офисного пространства
Вызывают ли у вас какие-либо из перечисленных факторов дискомфорт в вашем офисе?
Множественный выбор, % от опрошенных, работающих в настоящий момент в офисе. Данные в разрезе организации офисного пространства
С каким утверждением вы согласны в большей степени?
С каким утверждением вы согласны в большей степени?
Как вы думаете, какой тип организации офисного пространства является наиболее комфортным для сотрудников?
Как вы думаете, какой тип организации офисного пространства является наиболее продуктивным?

 

Согласно нашему исследованию, ровно пятая часть офисных сотрудников в России работают в офисах открытого типа (опенспейсах) вместимостью более 10 человек, еще 17% размещаются в больших кабинетах до 10 человек, 43% — в небольших кабинетах, рассчитанных на 2–4 человека, а свой собственный кабинет есть у 18% опрошенных.

При этом лучше всего на работе себя чувствуют респонденты с отдельными кабинетами — они оценили комфортность своего рабочего места на 7,6 балла из 10 возможных. Для сравнения, сотрудники из небольших кабинетов на 2–4 человека оценили этот параметр на 6,7 балла, а те, кто работают в просторных опенспейсах, — на 6,9. Наименее комфортным (6,5 балла) свое рабочее место назвали те опрошенные, которые работают в кабинетах, вмещающих 5–10 сотрудников.

Если говорить об оценках комфортности офиса в целом, а не только личного рабочего места, то здесь также наиболее высокий средний балл получили отдельные кабинеты — их «обитатели» оценили этот параметр в среднем на 7,3 балла. Наименее комфортным также стал большой кабинет на 5–10 человек (6,4 балла).

 

Температура не та

Наиболее типичный раздражающий фактор в российских офисах — неоптимальный температурный режим: жару, духоту или холод в офисе отмечают 39% опрошенных. На отсутствие личного пространства на работе пожаловались 29%, на постоянный шум — 28%. Посторонние запахи (например, еды, духов или пота) преследуют 26% офисных работников, ощущение постоянного контроля — 22%. А режим освещения считают неподходящим 20% участников исследования.

При этом главной проблемой больших опенспейсов респонденты, которые работают в них, назвали постоянный шум (45%), отсутствие личного пространства (40%) и неоптимальный температурный режим (36%).

В кабинетах на 5–10 человек больше всего жалоб на температурный режим (53%), необходимость постоянно быть на виду (40%) и посторонние отвлекающие запахи (38%).

Существенная часть обладателей отдельных кабинетов (35%) жалуется также прежде всего на температурный режим. А остальные перечисленные нами факторы раздражают менее чем 20% из этой группы опрошенных.

 

Выборка исследования

С 30 по 31 января с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ, работающих или когда-либо работавших в офисе. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы