Четверть россиян считают, что ИИ превзойдет человеческий разум через 10 лет
С помощью сервиса онлайн-опросов Anketolog.ru мы опросили почти 2000 россиян от 18 лет и выяснили, как наши соотечественники относятся к искусственному интеллекту, как он повлияет на нас в будущем и чего они опасаются в сфере развития ИИ.
Большинство (81%) опрошенных россиян уже осведомлены об искусственном интеллекте, причем треть из них достаточно хорошо или очень хорошо разбираются в ИИ. Половина (53%) респондентов в целом доверяют технологии, а 40% опрошенных согласились бы доверить ИИ создать для них личный алгоритм для управления жизнью.
В целом опрошенные оценивают преимущества от использования технологий с ИИ выше, чем возможные риски (77%), и склонны считать, что влияние ИИ на общество скорее положительное, чем отрицательное (67%).
При этом 71% опрошенных согласны, что искусственный интеллект должен находиться под строгим контролем государства.
Почти половина (42%) опрошенных согласны, что ИИ заменит большинство профессий в будущем, в то время как 18% с этим не согласны.
В целом россияне с любопытством относятся к ИИ, треть (32%) готовы погрузиться в виртуальный мир созданный искусственным интеллектом, причем 6% воспринимают это как возможность пожить в идеальном мире.
По мнению россиян, наибольшее влияние на человечество в ближайшие 5-10 лет окажут такие прорывы в ИИ, как:
- создание ИИ-помощников, которые смогут выполнять большинство повседневных задач за человека (36%)
- разработка новых лекарств и методов лечения с помощью ИИ (26%)
- создание автономных транспортных средств, которые сделают дороги безопаснее и эффективнее (13%)
- разработка ИИ-систем, способных предсказывать и предотвращать катастрофы и эпидемии (12%)
- разработка новых источников энергии и технологий для борьбы с изменением климата с помощью ИИ (10%)
В гипотетическом вопросе, где ИИ создает религию, респонденты предположили, что главной заповедью такого вероисповедания стал бы «поиск новых данных и знаний» (33%) или «искоренение хаоса и неопределенности» (25%). А если бы ИИ писал историю человечества, он бы выделил создание интернета (54%), расшифровку ДНК (51%) и промышленную революцию (37%) как ключевые поворотные моменты истории.
Наиболее важными научными исследованиями для дальнейшего развития искусственного интеллекта респонденты назвали:
- разработку этических принципов и механизмов контроля за ИИ (24%)
- создание искусственного общего интеллекта (AGI), способного решать любые интеллектуальные задачи, которые может решать человек (20%)
- исследование и разработка квантовых компьютеров для ускорения вычислений ИИ (20%)
- создание более эффективных нейронных сетей, имитирующих работу человеческого мозга (18%)
- разработка новых алгоритмов машинного обучения, способных к самообучению и адаптации (16%)
Треть опрошенных не верят, что искусственный интеллект когда-либо достигнет уровня человеческого разума, а четверть утверждает, что это произойдет в течение 10 лет. Каждый пятый ожидает, что ИИ сравняется с человеком в ближайшие 5 лет, а 15% верят что это случится не раньше, чем через 20 лет. При этом, 32% опрошенных считают, что из-за развития ИИ может начаться восстание машин.
Наиболее волнующими вопросами в сфере безопасности ИИ, половина (52%) респондентов выразили опасения, что не существует гарантий, что ИИ не будет использоваться для контроля и манипулирования людьми. На втором месте с большим отрывом – вопрос о сохранении конфиденциальности данных (20%).