Бизнес 18 ноября 2021 288

Сложно, но иначе никак. Сотрудники рассказали, как справляются с работой в режиме многозадачности

Большинство занятых россиян считают, что в современном мире нельзя избежать многозадачности ни в работе, ни даже в повседневной жизни. Сколько времени они тратят, чтобы переключиться с одного дела на другое, как расставляют приоритеты между задачами и что советуют для поддержания продуктивности в таком режиме — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Согласно опросу, абсолютное большинство занятых россиян (94%) считают, что в современном мире необходимо умение работать в режиме многозадачности. Однако заметно меньшее число респондентов (67%) думают, что работу в таких условиях можно выполнять эффективно и качественно, причем уверены в этом всего 20%.

По мнению опрошенных, основной недостаток работы в многозадачном режиме — большой расход энергии, так ответили 57% респондентов. Также 52% считают, что, переключаясь с одного дела на другое, сотрудник недостаточно концентрируется на каждом из них, 50% — что он часто совершает ошибки, 40% — испытывает чувство тревоги, 39% — поверхностно выполняет работу, а 37% — становится более рассеянным.

 

Многие сотрудники тратят на переключение между задачами более 5 минут

Лишь 2% опрошенных ответили, что во время работы им никогда не приходилось выполнять несколько задач одновременно. При этом более половины (52%) сталкиваются с этим время от времени, треть (36%) — регулярно, еще 10% — хотя бы иногда.

Заметим, что, по словам 82% респондентов, которые работают в условиях многозадачности, они быстро переключаются с одного дела на другое: 20% уверены в этом, 62% только склоняются к такому ответу. В целом же 44% сказали, что на погружение в следующую задачу у них уходит до 5 минут, 37% тратят на это от 6 до 15 минут, 15% — от 16 до 30 минут, а 4% — более получаса.

Что касается распределения дел по приоритету, большинство опрошенных, сталкивающихся с многозадачностью (64%), сначала выполняют самую важную и срочную работу. Еще 23% решают все задачи по мере поступления, а 13% отдают приоритет более мелким и быстрым. При этом 70% признались, что оказывались в ситуации, когда из-за выполнения разных небольших задач не успевали сделать основную, объемную работу.

Любопытно, что только 4% опрошенных, регулярно работающих в режиме многозадачности, не заметили никаких негативных последствий этого. В то же время более половины (54%) жалуются на хроническую усталость, 52% — на повышенную раздражительность, 47% — на быструю утомляемость. По 36% сталкивались с нарушением сна и снижением концентрации, 35% — с зацикленностью на незавершенных делах, 32% — ухудшением памяти, а 31% — снижением интереса к работе.

 

Как оставаться продуктивным в условиях многозадачности

В целом 55% занятых россиян считают, что наиболее продуктивны при последовательном выполнении поступающих задач. Еще 21% ответили, что качество их работы выше, когда они сосредотачиваются на каком-то одном деле, 16% — при сочетании последовательного и параллельного решения задач, и лишь 8% — когда приходится постоянно переключаться между ними.

Несмотря на это, удовлетворенность от работы респонденты чаще всего испытывают, когда завершают одно, но большое дело (55%). А выполнение нескольких разных задач в течение дня радует треть опрошенных (35%). Однако, чем моложе респонденты, тем чаще они остаются довольны после выполнения множества мелких дел (40% опрошенных 18-30 лет против 28% старше 55 лет). Также этот показатель выше среди женщин — 38%, в то время как среди мужчин — 30%.

Как бы то ни было, большинство респондентов считают, что сегодня нельзя избежать многозадачности ни в работе (69%), ни даже в повседневной жизни (58%). Чтобы как-то сохранять продуктивность в таких условиях, 63% советуют грамотно организовывать свой день, 54% — делать короткие перерывы на отдых, 51% — не пренебрегать сном, а 50% — сократить количество других отвлекающих факторов.

 

Насколько важно сегодня, на Ваш взгляд, уметь работать в режиме многозадачности (выполнять несколько дел, задач одновременно)?
Насколько эффективна (качественна), на Ваш взгляд, работа в режиме многозадачности (выполнение нескольких дел, задач одновременно)?
В чем, на Ваш взгляд, заключаются недостатки работы в режиме многозадачности?
Множественный выбор
Приходится ли Вам работать в режиме многозадачности (выполнять несколько дел, задач одновременно)?
Если Вам приходится выполнять несколько дел (задач) одновременно, то какие Вы обычно выполняете первыми?
% от опрошенных, которым хотя бы иногда приходится работать в режиме многозадачности
Удается ли Вам быстро (легко) переключаться между выполнением дел в условиях многозадачности?
% от опрошенных, которым хотя бы иногда приходится работать в режиме многозадачности
Сколько в среднем времени Вам требуется на то, чтобы переключиться на выполнение новой (другой) задачи в условиях многозадачности?
% от опрошенных, которым хотя бы иногда приходится работать в режиме многозадачности
Приходилось ли Вам сталкиваться с ситуацией, когда вследствие выполнения нескольких (многих) небольших задач, поступающих одновременно, Вы не успевали сделать основную, объемную работу?
% от опрошенных, которым хотя бы иногда приходится работать в режиме многозадачности
Какие последствия работы в условиях многозадачности Вы замечаете у себя?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые регулярно работают в режиме многозадачности Представлены наиболее популярные варианты ответа
В каком режиме работы Вы наиболее продуктивны?
В какой ситуации Вы получаете большее удовлетворение от проделанной работы?
В какой ситуации Вы получаете большее удовлетворение от проделанной работы?
В какой ситуации Вы получаете большее удовлетворение от проделанной работы?
Стоит ли, на Ваш взгляд, избегать режима многозадачности в работе при выполнении тех или иных действий (т. е. работать в режиме монозадачности – последовательном выполнении поступающих задач)?
Склонны ли Вы в целом к многозадачности (выполнению нескольких дел одновременно, как в рабочее время, так и в повседневной жизни, в т. ч. при выполнении бытовых дел, проведении свободного времени)?
Склонны ли Вы в целом к многозадачности (выполнению нескольких дел одновременно, как в рабочее время, так и в повседневной жизни, в т. ч. при выполнении бытовых дел, проведении свободного времени)?
Как Вы считаете, возможно ли в современных условиях избежать режима многозадачности?
Как (какими способами), на Ваш взгляд, можно сохранять продуктивность на высоком уровне в условиях многозадачности?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа

 

Выборка исследования

С 17 по 18 ноября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1700 занятых россиян. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы