Бизнес 03 сентября 2021 815

Сегодня дома, завтра — в офисе. Какой формат работы предпочитают россияне

Около половины опрошенных, переходивших на удаленку из-за COVID-19, хотя бы частично продолжают работать дома. Мы выяснили, в каких случаях они обязаны посещать офис, а также как изменилось отношение к удаленной работе и какой формат занятости сотрудники предпочтут сегодня.

 

 

Согласно опросу, более половины россиян, работающих по найму или владеющих бизнесом (51%), переходили на удаленный режим работы из-за ситуации с коронавирусом. Из них 11% продолжают работать дистанционно, 13% чередуют работу из дома и офиса, а 27% полностью вышли в офлайн.

Основная причина выхода с удаленки — требование руководства, так ответили 50% опрошенных, которые хотя бы частично вернулись в офис. Более трети (37%) сказали, что у них нет возможности полноценно работать дома. Также 13% самим некомфортно выполнять работу дистанционно, а 10% жалуются на отсутствие правового механизма, который бы регулировал такой формат занятости.

 

Придите, распишитесь

Среди опрошенных, которые продолжают работать на удаленке, 28% выполняют задачи из дома один-два дня в неделю, 22% — пять-шесть дней, по 19% — три-четыре дня и в зависимости от объема поступающей работы, а 12% сообщили, что работают семь дней в неделю. При этом чаще всего опрошенным обязаны быть в офисе, когда нужно подписать какие-либо документы (53%), присутствовать на совещании (34%) или обсудить конфиденциальную информацию (25%). 

Заметим, что только 8% респондентов, продолжающих работать удаленно с начала пандемии, за это время сменили место жительства. Причем 5% переехали из большого города в маленький населенный пункт, и только 3% — напротив, перебрались в мегаполис. 

 

Плюсы и минусы удаленки

Две трети (74%) респондентов, которые переходили на удаленный режим работы из-за ситуации с коронавирусом, нравится работать из дома: 34% уверены в этом, еще 40% склоняются к такому мнению. Однако в целом лишь 13% занятых россиян видят в удаленной работе одни плюсы. Большинство считают, что в таком рабочем режиме есть как плюсы, так и минусы. Одни недостатки отмечают 7% опрошенных.

Основное преимущество удаленки, по мнению респондентов, — экономия времени и денег на проезде до работы (71%). Также 57% нравится возможность работать в собственном ритме, 55% — в любом удобном месте при наличии интернета, 52% — в более комфортной обстановке. Кроме того, 50% отметили, что при работе из дома меньше риск заразиться вирусными заболеваниями, а 38% — что это позволяет сделать больше дел за день.

Среди же неудобств респонденты чаще всего называли множество отвлекающих факторов, например, домашних питомцев (50%), размытие границ между личной жизнью и работой (46%), отсутствие доступа к офисной технике (39%), недостаток общения (34%), а также ненормированный рабочий график (32%) и проблемы с самодисциплиной (31%).

Стоит отметить, пятая часть опрошенных, которые переходили на удаленку в связи с пандемией (21%), сказали, что их эффективность работы в таком формате снизилась. Более половины (55%) ответили, что эффективность работы осталась прежней, еще 24% — что стала даже выше. 

 

В офисе тоже хорошо

Далее мы узнали у занятых россиян, которым приходилось работать из дома из-за антиковидных ограничений, изменилось ли их отношение к такому формату работы. Так, половина опрошенных (50%) сказали, что их отношение к удаленке было и осталось положительным, 31% — изменилось в лучшую сторону. В то же время 13% по-прежнему относятся к работе из дома негативно, а 6% стали воспринимать ее отрицательно.

Несмотря на в целом положительное отношение к дистанционной работе, большая часть занятых россиян (46%) все же предпочли бы комбинировать удаленку и присутствие в офисе. Еще трети (35%) больше нравится работать в офлайне, полностью удаленную работу выбрали бы лишь 19% опрошенных.

 

С начала распространения коронавирусной инфекции сотрудники некоторых компаний были переведены на удаленный режим работы. Работали ли Вы из дома (переходили на удаленную работу) из-за ситуации с коронавирусом?
Что является основными причинами Вашей работы в очном формате (в офисе, на предприятии и т. д.)?
Множественный выбор, % опрошенных, которые вышли в офис после перехода на удаленный режим из-за COVID-19
Сколько дней в неделю в среднем Вы работаете удаленно?
% от опрошенных, которые хотя бы частично продолжают работать удаленно
Какие случаи требуют от Вас обязательного присутствия на работе (в офисе, на предприятии или др.)?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые хотя бы частично продолжают работать удаленно
Сменили ли Вы место жительства в связи с переходом на удаленную работу?
% от опрошенных, которые хотя бы частично продолжают работать удаленно
Насколько в целом Вам нравится формат удаленной работы?
% от опрошенных, которые переходили на удаленный режим работы из-за COVID-19
На Ваш взгляд, в удаленной работе:
В чем для Вас заключаются основные удобства (плюсы) удаленной работы?
Множественный выбор, % опрошенных, считающих, что в удаленной работе есть плюсы
В чем для Вас заключаются основные неудобства (минусы) удаленной работы?
Множественный выбор, % опрошенных, считающих, что в удаленной работе есть минусы
Как долго Вы работали/продолжаете работать удаленно?
% опрошенных, которые хотя бы временно работали удаленно из-за COVID-19
Какими методами организации удаленной работы Вы пользуетесь(-овались)?
Множественный выбор, % опрошенных, которые хотя бы временно работали удаленно из-за COVID-19 Представлены наиболее популярные варианты ответа
Как бы Вы оценили эффективность своей работы в удаленном формате в сравнении с выполнением работы очно (в офисе, на предприятии, в разъездах, если того требует работа)?
% опрошенных, которые хотя бы временно работали удаленно из-за COVID-19
Как бы Вы оценили эффективность своей работы в удаленном формате в сравнении с выполнением работы очно (в офисе, на предприятии, в разъездах, если того требует работа)?
Изменилось ли Ваше отношение к удаленному формату работы за последний год?
% опрошенных, которые хотя бы временно работали удаленно из-за COVID-19
Изменилось ли Ваше отношение к удаленному формату работы за последний год?
Какой режим работы был бы для Вас наиболее предпочтителен в будущем?
Какой режим работы был бы для Вас наиболее предпочтителен в будущем?
В каких сферах труда, на Ваш взгляд, можно (удобно) работать удаленно?
Множественный выбор

 

Выборка исследования

С 2 по 3 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 граждан РФ старше 18 лет, работающих по найму или владеющих бизнесом. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы