Общество 03 сентября 2020 767

Больше эмоций! Что нужно россиянам для полноценного отдыха?

В одном из наших опросов россияне признались, что устали от ограничительных мер и соскучились по развлечениям. Как они привыкли проводить свободное время до пандемии, куда хотят пойти в ближайшие недели и что вообще считают полноценным отдыхом — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Большинство жителей российских городов (по 67%) предпочитают отдыхать за просмотром фильмов и сериалов или проводя время с семьей. Также 61% в свободное время смотрят видео в интернете, 51% — гуляют с друзьями, 46% — читают книги, 42% — общаются в соцсетях, 39% — готовят, 38% — занимаются творчеством, а 33% — ходят в кафе и рестораны. 

В целом больше половины опрошенных (57%) ответили, что чаще всего проводят свободное время дома, еще четверть респондентов (25%) — на природе и 18% — в городе. При этом многие признались (56%), что хотели бы больше отдыхать на природе. Только 21% хотели бы в свободное время чаще находиться дома и лишь 9% — в городской среде.

Также больше половины опрошенных (55%) ответили, что предпочитают активный отдых пассивному. Кроме того, большинству (61%) для полноценного отдыха необходимы эмоции и впечатления, 55% отдыхают лучше, когда им не приходится думать о повседневных делах, 35% — когда устают физически, но чувствуют удовлетворение от проделанного, 32% — когда остаются наедине с самим собой. Что интересно, молодые люди 18-30 лет чаще нуждаются в физическом отдыхе и уединении, а вот респонденты старше 55 лет чаще считают отдых полноценным, если испытывают удовлетворение от проделанного (47% против 34% респондентов 18-30 лет).

Мы также узнали, какие городские развлечения пользуются среди россиян наибольшим спросом. Больше всего опрошенных (51%) за последний год ходили в кино, также треть (32%) были на вечеринках, 29% — на концертах, по 27% на детских мероприятиях и выставках, 26% — в театрах, 20% — на спортивных соревнованиях, 17% — на мастер-классах, 13% — на лекциях, 10% на шествиях или парадах, 7% ходили на реалити-квесты, а 5% на выступления юмористов или КВН.

Больше всего за время ограничений жители российских городов соскучились именно по концертам и кинотеатрам, которые открылись еще не во всех регионах страны. В кино в ближайшее время хотят сходить 59% опрошенных, а на концерт — 57%.

Отметим, что среди молодежи больше желающих посетить кино и вечеринки, а среди людей старшего поколения — сходить на выставки и в театр. Что также интересно, выставки, лекции и театр пользуются наибольшей популярностью в крупных городах России. Так, если в городах с населением 100-500 тысяч человек по театрам скучают 38% опрошенных, то в городах-миллионниках — 50%.

 

Как Вы предпочитаете отдыхать?
Множественный выбор
Как Вы предпочитаете отдыхать?
Можно сказать, что Вы в большей степени предпочитаете:
Чаще всего Вы проводите свободное время:
Чаще всего Вы проводите свободное время:
Хотели бы Вы больше свободного времени проводить:
Вы отдыхаете наиболее полноценно, когда:
Множественный выбор
Вы отдыхаете наиболее полноценно, когда:
Какие развлекательные мероприятия Вы посещали за последний год?
Множественный выбор
Какие развлекательные мероприятия Вы посещали за последние 2 месяца?
Множественный выбор
Хотели Вы в ближайшие 2-3 месяца посетить какие-либо развлекательные мероприятия?
Хотели Вы в ближайшие 2-3 месяца посетить какие-либо развлекательные мероприятия?
Вы бы предпочли посетить:
% опрошенных, которые хотели бы в ближайшие 2-3 месяца посетить какие-либо развлекательные мероприятия
Какие развлекательные мероприятия Вы бы хотели посетить?
Множественный выбор, % опрошенных, которые хотели бы в ближайшие 2-3 месяца посетить какие-либо развлекательные мероприятия
Какие развлекательные мероприятия Вы бы хотели посетить?
Какие развлекательные мероприятия Вы бы хотели посетить?
Какие развлекательные мероприятия Вы бы НЕ хотели посещать в ближайшие 2-3 месяца?
Множественный выбор
С кем Вы обычно посещаете развлекательные мероприятия?

 

Выборка исследования

С 31 августа по 1 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 3000 жителей городов РФ с населением от 100 тыс. чел. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы