Экономика 22 июля 2019 692

Работа всегда рядом: россияне описали свой типичный отпуск

Подавляющее большинство опрошенных вынуждены решать в отпуске те или иные рабочие вопросы, однако относятся они к этому скорее с пониманием. Как и где предпочитают отдыхать россияне, часто ли работа мешает их планам и многие ли могут позволить себе в отпуске отключить телефон и не проверять электронную почту — в новом исследовании «Анкетолога».

 

54%работающих россиян просматривают рабочую почту в отпуске

 

68%спокойно относятся к необходимости решать в отпуске рабочие вопросы

 

19%игнорируют звонки и сообщения коллег в отпуске

 

 Большая часть работающих россиян (47%) уходит в отпуск один раз в год, еще 46% делают это не реже двух раз в год, а 7% — один раз в два года и реже. Причем если среди опрошенных, владеющих собственным бизнесом, сразу 22% ходят в отпуск не чаще раза в 2 года, то среди наемных работников такое позволяют себе 7%, а среди госслужащих — 5%. Что касается продолжительности отпуска, то почти половина опрошенных (49%) отдыхают во время одного отпуска от 8 до 14 дней, 28% — от 15 до 28 дней, 15% — больше 28 дней, и лишь 8% — неделю и меньше.

 

Типичный отпуск

Больше половины работающих россиян (52%) предпочитают в отпуске путешествовать по России или за рубежом. Также 40% решают бытовые вопросы, на которые обычно не хватает времени, 37% выбирают пассивный отдых вроде сна и еды, 33% работают на даче, а 31% занимаются спортом, пешим туризмом и другими видами физической активности. Несколько меньше респондентов (25%) в отпуске занимаются собственным здоровьем, а 9% сказали, что, отдыхая от основной работы, также подрабатывают на фрилансе.

Также мы спросили респондентов, как их работа влияла на планирование отпуска в последние годы. Треть респондентов (37%) сказали, что им приходилось переносить отпуск, 12% отказывали в отпуске из-за высокой загруженности компании, 10% пришлось сокращать отпуск из-за работы, а 6% признались, что сталкивались с невыплатой отпускных.

В целом лишь 47% опрошенных нами россиян признались, что в последние годы работодатель или ситуация на работе никак не нарушали их планы на отдых.

 

Работа не отпускает

Как показали результаты исследования, подавляющее большинство занятых россиян вынуждены так или иначе работать в отпуске. Так, 58% опрошенных консультировали коллег по рабочим вопросам во время отдыха, 53% проверяли рабочую почту и отвечали на рабочий телефон, 37% прерывали отпуск и приходили на работу для решения каких-либо вопросов, 19% подписывали, составляли или отправляли документы. Лишь 20% респондентов сказали, что им совсем не приходилось работать в отпуске.

Предпринимателям значительно чаще наемных работников и госслужащих приходится в отпуске отвечать на звонки и письма (67% против 53 и 48% соответственно), а госслужащие значительно чаще прерывают отпуск и решают вопросы непосредственно на работе: 53% против 36% среди наемных работников и 25% среди предпринимателей.

Любопытно, что при этом 52% с пониманием относятся к необходимости прерывать отпуск ради рабочих вопросов, 16% относятся к таким эпизодам нейтрально, а с непониманием — только 32% опрошенных. Здесь мы также отмечаем более спокойное отношение владельцев бизнеса к необходимости прерывать отпуск в сравнении с другими группами занятых.

Также отметим, что большинство россиян в отпуске остаются на связи и открыты для рабочих вопросов. Отключали личный телефон в отпуске всего 16% опрошенных, игнорируют звонки с работы — 21%, сообщения коллег в мессенджерах и соцсетях — 19%. При этом 45% сказали, что следят за делами компании и связываются с коллегами, находясь в отпуске. 

 

Как часто вы ходите в отпуск?

 

Укажите род вашей деятельности:

Как часто вы ходите в отпуск?

1 раз в полгода и чаще

1 раз в год

1 раз в 2 года и реже

Работа по найму

47%

46%

7%

Госслужба

38%

57%

5%

Собственный бизнес

36%

42%

22%

Какова обычная продолжительность вашего отпуска?

 

 

Чем чаще всего вы занимаетесь в отпуске?
Множественный выбор

 

Укажите, пожалуйста, происходили ли с вами на работе за последние 5 лет следующие случаи, связанные с отпуском:
Множественный выбор

 

Укажите, пожалуйста, приходилось ли вам во время отпуска выполнять следующие действия:
Множественный выбор

 

Укажите, пожалуйста, приходилось ли Вам во время отпуска выполнять следующие действия: 

Укажите род вашей деятельности:

Работа по найму

Госслужба

Собственный бизнес

Консультировать коллег по рабочим вопросам

59%

54%

55%

Отвечать на рабочий телефон или почту

53%

48%

67%

Составлять, подписывать, отправлять рабочие документы

18%

25%

26%

Выполнять свои рабочие обязанности, находясь дома/на отдыхе

29%

33%

46%

Приходить на работу для решения каких-либо вопросов

36%

53%

25%

Полностью прерывать отпуск и возвращаться на работу

8%

10%

13%

Дежурить на работе во время отпуска

4%

8%

5%

Ничего из вышеперечисленного

21%

16%

13%

Как вы относитесь к подобным случаям?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных сталкивавшихся с перечисленными случаями

 

Как вы относитесь к подобным случаям

Укажите род вашей деятельности:

Работа по найму

Госслужба

Собственный бизнес

С полным непониманием. Это прерывает мой законный отдых

10%

11%

9%

Скорее с непониманием. Неприятно, что меня беспокоят

22%

28%

13%

Нейтрально. Считаю это мелочью

16%

14%

19%

Скорее с пониманием. Такие ситуации случаются, и от них никуда не деться

44%

42%

29%

С полным пониманием. Работа - важная часть жизни человека, которая требует постоянного внимания

8%

5%

29%

Укажите, пожалуйста, совершаете или совершали ли вы следующие действия во время отпуска:

 

Выборка исследования

С 15 по 22 июля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 3000 работающих жителей РФ. Из них: 42% — мужчины, 58% — женщины. Возраст: 18–30 лет — 21%, 31–45 лет — 52%, 46–55 лет — 21%, от 55 лет — 6%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы