Технологии 20 июня 2019 344

Браузер, говори! Как россияне пользуются голосовыми ассистентами

Пока интернет-пользователи в России нечасто обращаются к голосовым помощникам и предпочитают вводить запросы руками: так привычнее. Мы узнали, в каких случаях они все же делают исключения, с какими устройствами разговаривают и верят ли, что виртуальный ассистент когда-нибудь станет  верным другом и интересным собеседником.

 

Результаты исследования

Пользуетесь ли вы функцией голосового поиска в браузерах?

Пользуетесь ли Вы функцией голосового поиска в браузерах? 

Ваш возраст

18-30 лет

31-45 лет

46-55 лет

Старше 55 лет

Да, регулярно

17%

17%

8%

6%

Да, время от времени

53%

55%

58%

54%

Нет

31%

28%

34%

40%

На каких устройствах вы пользуетесь голосовым поиском?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, пользующихся голосовым поиском
Почему вы не пользуетесь голосовым поиском/управлением?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, не пользующихся голосовым поиском
Есть ли у каких-либо приборов в вашем доме (кроме смартфонов, планшетов и ПК) функция голосового управления?
Множественный выбор
Используете ли вы голосовые помощники/ассистенты?
На каких устройствах вы пользуетесь голосовым помощником?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, использующих голосовой помощник
Когда вы используете голосовой помощник?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, использующих голосовой помощник
Какие функции голосового помощника вы используете?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, использующих функцию голосового помощника
Как вы считаете, могут ли в будущем голосовые ассистенты стать полноценными собеседниками, способными не только выполнять команды и задачи, но и восполнять недостаток общения для человека?

Как Вы считаете, могут ли в будущем голосовые ассистенты стать полноценными собеседниками?

Ваш пол

Мужской

Женский

Определённо да

22%

15%

Скорее да

49%

40%

Скорее нет

21%

32%

Определённо нет

8%

13%

 

Регулярно пользуются голосовым поиском 13% россиян, имеющих доступ к интернету. Еще 55% пользуются им время от времени, а 32% не делают этого вовсе. Отметим, что доля пользователей, постоянно прибегающих к голосовому поиску, резко снижается в группе опрошенных старше 45 лет.

Чаще всего пользователи вводят запросы голосом при выходе в интернет со смартфона (95%). На планшетах, ноутбуках и стационарных компьютерах голосовой поиск активируют гораздо меньше опрошенных.

Среди главных причин отказа от использования этой функции опрошенные называют привычку печатать в поисковой строке браузера (45%). По 36% признались, что не видят смысла в голосовом поиске или им это просто неудобно, 31% не хотят, чтобы окружающие слышали их запросы, 12% не используют его, потому что недовольны качеством голосового поиска, а 5% в принципе не понимают, как он работает.

 

Алиса или Siri?

Наиболее востребованный голосовой помощник среди российской интернет-аудитории — Алиса, созданная «Яндексом»: 15% говорят с ней регулярно, 40% — время от времени, а 35% не делали этого никогда. Постоянных пользователей Google Assistant оказалось 11%, еще 30% обращаются к нему периодически, 51% — вовсе не обращались. Гораздо менее востребован персональный голосовой помощник Siri от Apple: 5% пользуются им постоянно, 11% — иногда, а 78% не пользуются и никогда этого не делали.

Однако важно отметить, что доля пользовавшихся ранее, но затем отказавшихся от голосового помощника, выше в случае именно с Алисой (9%). Среди пользователей Siri и Google Assistant таких оказалось 6 и 8% соответственно.

Голосовой помощник также наиболее востребован россиянами на смартфонах (86%). Реже его используют на планшетах (28%), ноутбуках (27%), навигаторах (19%) и стационарных компьютерах (13%).

 

Когда заняты руки

Основные мотивы обращения к голосовому ассистенту — поиск информации в интернете (77%), желание узнать погоду (42%), работа с картами и навигацией (40%) и поиск музыки (32%).

К услугам голосового помощника опрошенные чаще всего прибегают, когда им не хочется или некогда набирать текст (55 и 58% соответственно), когда нужно оперативно получить информацию (45%), когда у них заняты руки (36%). А 14% — когда им просто хочется поговорить. В целом в возможность голосовых помощников стать полноценными собеседниками человека в будущем верят 62% опрошенных нами россиян.

 

Выборка исследования

С 19 по 20 июня с помощью онлайн-панели было опрошено 1600 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы