Технологии 14 декабря 2018 1 052

72% россиян за развитие искусственного интеллекта

Большинство опрошенных уверены, что повсеместное развитие искусственного интеллекта приведет к массовой безработице, но все равно позитивно относятся к этой технологии. В чем они видят основные плюсы внедрения ИИ в жизнь общества? Опасаются ли «восстания машин»? И верят ли, что искусственный интеллект когда-нибудь превзойдет человеческий?

 

Результаты исследования

 

Интересуетесь ли Вы такой отраслью науки, как создание искусственного интеллекта?

 

Как Вы считаете, возможно ли, что в будущем искусственный интеллект сравнится с интеллектом человека?

 

Как Вы думаете, может ли компьютер (в будущем, теоретически) приобрести способность мыслить и осознавать себя?

 

Как Вы думаете, в целом развитие искусственного интеллекта — это хорошо или плохо?

 

Как Вы думаете, в целом развитие искусственного интеллекта — это хорошо или плохо? 

Ваше образование: 

Среднее образование

Средне-специальное образование

Неоконченное высшее образование

Высшее образование

Несколько высших/учёная степень

Определённо хорошо

9%

13%

16%

16%

24%

Скорее хорошо

48%

58%

47%

59%

54%

Скорее плохо

41%

27%

30%

21%

20%

Определённо плохо

3%

3%

7%

4%

2%

Верите ли Вы в то, что в будущем искусственный интеллект и роботизированные механизмы заменят человека в следующих сферах?

 

Какие плюсы в развитии искусственного интеллекта Вы видите?

 

Какие минусы в развитии искусственного интеллекта Вы видите?

 

Как Вы считаете, приведёт ли повсеместное внедрение искусственного интеллекта к массовой безработице?

 

Как Вы считаете, приведёт ли повсеместное внедрение искусственного интеллекта к массовой безработице?

Ваш возраст: 

18-30 лет

31-45 лет

46-55 лет

Старше 55 лет

Определённо да

28%

24%

25%

17%

Скорее да

54%

48%

53%

47%

Скорее нет

17%

25%

20%

32%

Определённо нет

1%

2%

2%

5%

По вашему мнению, в настоящий момент в каких сферах искусственный интеллект уступает человеческому, а в каких превосходит его?

 

Как Вы думаете, в настоящий момент в каких сферах применение искусственного интеллекта наиболее эффективно?

 

Однозначный интерес к такой отрасли науки, как искусственный интеллект, проявляет половина россиян (51%). Однако признались, что хорошо разбираются в этом вопросе, лишь 5% респондентов. Еще 6% сказали, что совсем не интересуются этой темой.

При этом большинство россиян (72%) позитивно оценивают вхождение искусственного интеллекта в жизнь человека. Отметим, что оценка ИИ как явления улучшается с повышением уровнем образования опрошенных. Так, к его развитию относятся плохо или скорее плохо 44% респондентов со средним образованием, 25% с высшим образованием и 22% — с несколькими высшими образованиями или ученой степенью.

 

Искусственный интеллект — плюсы и минусы

Главными плюсами в развитии искусственного интеллекта россияне считают возможность освободить человека от вредного или опасного производства (85%), повышение скорости и качества обработки данных (77%), а также освобождение от монотонного труда и исключение человеческого фактора из производственных процессов (по 65%).

В числе основных минусов ИИ россияне назвали возможность применения этого интеллекта против человека (66%), возможность ошибок и сбоев (67%) и сокращение рабочих мест (71%). В целом 74% опрошенных считают, что повсеместное внедрение ИИ приведет к массовой безработице, и только 2% уверены, что этого не случится.

В настоящий момент опрошенные отмечают абсолютное превосходство ИИ в таких областях деятельности, как хранение и поиск информации — так считают 92 и 85% участников опроса. Превосходство ИИ в эффективности анализа информации отмечают 73% опрошенных, построения логических связей — 46%. Однако в некоторых сферах деятельности большинство опрошенных отдают превосходство человеку, например, в способности к обучению (57%), постановке и достижении целей (74%), генерировании идей (83%) и творчестве (90%).

Сегодня наиболее оправданным и эффективным применение искусственного интеллекта опрошенные видят в сфере промышленности (76%), службах поддержки клиентов (47%) и транспортной отрасли (46%). В эффективность ИИ в сфере финансов и медицины верят существенно меньше опрошенных — 38 и 23% соответственно.

 

Прогнозы о будущем искусственного интеллекта

Две трети россиян (66%) уверены, что в будущем ИИ сравнится с интеллектом человека, а 64% — что компьютеры смогут мыслить и осознавать себя. Совершенно не верят в это совсем немного россиян — всего 6%.

Опрошенные практически не сомневаются в том, что ИИ и роботизированные механизмы заменят человека в сфере обработки и анализа данных — так сказали 94% опрошенных. В скором будущем в замене человека ИИ в опасном для здоровья труде уверены 92%, в управлении транспортными средствами — 74%, в сфере обслуживания и ручном труде — по 69%. Сферами, из которых ИИ не вытеснит человека, большинство опрошенных назвали творчество и образование.

Выборка исследования

 С 10 по 13 декабря было опрошено 1200 человек. Из них 46% — мужчины, 54% — женщины. Возраст: 18–30 лет — 23%, 31–45 лет — 35%, 46–55 лет — 21%, больше 55 лет — 21%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 29%, СЗФО — 10%, ЮФО — 11%, СКФО — 6%, ПФО — 20%, УФО — 8%, СФО — 13%, ДВФО — 4%. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 3%.    

Популярные материалы