Общество
Общедоступные исследования
10 июня 2013
58% русской молодежи не привыкли бить баклуши

logo1Многие представители старшего поколения считают, что у современных молодых людей много свободного времени, которое они бесцельно расходуют на сомнительные занятия. Естественно, что сама молодежь другого мнения о себе.

Команда «Анкетолога» решила узнать у своих молодых пользователей, чем же они занимаются в свободное время и как предпочитают отдыхать. Опрос проводился на сайте anketolog.ru в режиме онлайн. В анкетировании приняли участие молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Всего опрошено 1120 человек.

Первоначально мы решили узнать основной род деятельности наших молодых респондентов. Получилось, что большая часть опрошенных (60%), обучается в вузе, в школе и колледже/техникуме  гранит науки грызут 8% и 10% опрошенных соответственно. 16% молодых людей основным своим родом деятельности назвали работу. И 2% наших респондентов выбрали вариант ответа «Другое», где большинство опрошенных уточнили, что совмещают работу с учебой. Не исключено, что из опрошенных нами респондентов, работу с учебой совмещает большее количество человек, а поскольку среди предложенных вариантов не было ответа «работаю и учусь», то многие могли выбрать наиболее приоритетный вариант между работой и учебой.

Далее мы попытались выяснить, сколько же личного времени остается у нашей молодежи после того, как они освободятся от своей основной деятельности. Мы предположили, что наличие свободного времени у молодежи напрямую зависит от рода их основной деятельности, однако это не так.

Школьники

Так, среди школьников количество свободного времени распределилось следующим образом. 33% отметили, что у них на свободное от основной деятельности время остается 1-2 часа. Другие (30% школьников), сказали, что на свободное время у них остается больше 5 часов. 22% учащихся отметили, что располагают 2-5 часами времени, свободного от основной деятельности.

Далее мы задали вопрос: «Чем Вы обычно занимаетесь в свободное время?». При ответе на него можно было выбрать неограниченное количество вариантов ответа. В результате получены следующие данные:

Сижу в Интернете — 66%
Занимаюсь спортом — 44 %
Общаюсь с друзьями — 44%
Смотрю телевизор — 33%
Хожу в кино — 11%.

Учащиеся колледжей и техникумов

Если говорить о свободном времени учащихся колледжей и техникумов, то тут тоже результаты сильно разнятся. Так 45% отметили, что располагают 2-5 часами свободного времени. По 22% и 23% приходится на варианты ответов «1-2 часа» и «более 5 часов» соответственно, и по 4%  — на варианты «меньше 1 часа» и «свободного времени нет».

В этой группе респондентов распределение вариантов ответа на вопрос «Чем Вы в основном занимаетесь в свободное время?» (респондент мог выбрать неограниченное количество вариантов ответа) выглядит следующим образом:

Сижу в Интернете — 74%
Общаюсь с друзьями — 72%
Читаю учебную литературу — 52%
Смотрю телевизор — 44%
Читаю художественные книги, газеты, журналы — 40%
Занимаюсь спортом — 38%
Хожу в театр, музеи — 36%
Хожу в кино — 36%.

Студенты ВУЗов

Среди студентов вузов также наблюдается разброс ответов. 47% заявили о том, что на свободное время у них остается от 2 до 5 часов, 1 - 2 часа свободного времени есть у 24% респондентов, 18% могут похвастаться возможностью заниматься личными делами более 5 часов. А менее 1 часа на свободное время остается у 6% респондентов, и 1% респондентов отметили, что свободного времени у них нет вообще.

А вот как распределились ответы на вопрос «Чем Вы в основном занимаетесь в свободное время?» (респондент мог выбрать неограниченное количество вариантов ответа):

Сижу в Интернете — 79%
Общаюсь с друзьями — 58%
Читаю художественные книги, газеты, журналы — 39%
Смотрю телевизор — 38%
Занимаюсь спортом — 32%
Хожу в кино — 32%
Читаю учебную литературу — 21%
Хожу в театр, музеи — 11%
Другое — 3% (без уточнения своего варианта).

Работающая молодежь

Среди работающей молодежи распределение ответов на вопрос о наличии свободного времени распределилось чуть более однородно, по сравнению с другими группами. Так, 41% респондентов имеет 1-2 часа свободного времени, 2-5 часов приходится на 41% ответивших, и более 5 часов свободного времени есть у 17% респондентов.

Вот как эта же группа респондентов  ответила на вопрос «Чем Вы в основном занимаетесь в свободное время?» (респондент также мог выбрать неограниченное количество вариантов ответа):

Общаюсь с друзьями — 59%
Смотрю телевизор — 57%
Сижу в Интернете — 48%
Читаю художественные книги, газеты, журналы — 43%
Хожу в кино — 30%
Читаю учебную литературу — 26% (эта цифра может свидетельствовать как раз-таки о том, что некоторые из молодых людей, выбравших вариант ответа «работаю», одновременно и учатся. Однако, оснований утверждать это нет, так же как и нет оснований понять, учатся ли они и подрабатывают или же они работают и параллельно получают образование, например заочно или в вечернее время)
Занимаюсь спортом — 21%
Другое — 17% (наиболее распространенные ответы: «занимаюсь домашними делами», «работаю на огороде»)
Хожу в театр, музеи — 6%.

Нельзя не заметить, что вопрос о наличии свободного времени собрал больше всего самых разрозненных ответов даже среди молодых людей с однородной занятостью. О причинах такого распределения вариантов можно только догадываться, поскольку вопрос о том, что именно входит в основную деятельность не был включен в опрос.

Молодежь с различной занятостью

Однако еще одним небезынтересным моментом для нас было узнать, как же распределились занятия в свободное время у молодежи с различной занятостью в зависимости от наличия у них свободного времени. Мы решили сравнить ответы на вопрос «Чем Вы занимаетесь в свободное время?» в корреляции с вариантами проведения досуга, когда молодежь имеет 1-2 часа и более 5 часов свободного времени в день.

Выяснилось, что большинство  школьников, имеющих в своем распоряжении всего 1-2 часа, расходуют его на занятия спортом и Интернет (58% и 66% соответственно). А школьники, располагающие пятью часами свободного времени в день уже меньше занимаются спортом (всего 36%),  зато среди их занятий появляется просмотр телевизора (27% выбрали такой вариант). [Диаграмма 1]

Диаграмма 1

 diagr1

У учащихся техникумов ситуация несколько иная. Те, у кого есть 1-2 часа свободного времени ежедневно, предпочитают проводить его, общаясь с друзьями (100% опрошенных). Проводят время в интернете всего 50% опрошенных, наряду с просмотром телевизора (50%) и походами в кино (47%).

Те же, кто может похвастаться большим запасом свободного времени (более 5 часов), заняты более разнообразной деятельностью. 100% молодых пользователей «Анкетолога» свое свободное время проводят за чтением художественной литературы и в Интернете. Также почти половина из них не забывает о занятиях спортом, чтении учебной литературы, походах в театр и музеи [Диаграмма 2].

Диаграмма 2

diagr2

Многие учащиеся вузов, независимо от количества свободного времени, тратят его на Интернет. Так ответили 86% респондентов, имеющих 1-2 часа свободного времени в день, и 96% студентов, которые располагают более чем пятью часами досуга.  Общению с друзьями свое свободное время посвящают 80% опрошенных.

Помимо этого, более половины респондентов указали, что проводят свой досуг за чтением художественной литературы, газет и журналов. Любопытно, что чтением учебной литературы чаще занимаются те студенты, у которых есть 1 — 2 часа свободного времени (40%) [Диаграмма 3].

Диаграмма 3

 

diagr3Среди работающей молодежи из тех, кто имеет 1-2 часа свободного времени, 47% тратят его на общение с друзьями. А вот из числа тех, у кого свободного времени больше 5 часов, 63% и 69% соответственно отметили, что читают художественную литературу, газеты и журналы, не забывая и об Интернете [Диаграмма 4].

Диаграмма 4

  diagr4

 Что в итоге?

Взглянув на данные опроса в целом, можно сказать, что большинство молодых пользователей «Анкетолога» предпочитают проводить свое свободное время, путешествуя по просторам Интернета, причем с увеличением в их распорядке дня количества свободного времени наблюдается тенденция к росту выбора именно этого варианта ответа.

Это происходит независимо от характера основной занятости. Конечно, в определенной степени это зависит и от того, что опрос проходил в Интернете, поэтому в нем чаще других принимали участие те, кто постоянно им пользуется. Однако это также может свидетельствовать о том, что Интернет – место коротания свободного времени для большинства современной молодежи.

Одновременно с этим очень много наших пользователей, за исключением учащихся в школе, отметили, что свое свободное время они проводят за чтением художественной литературы, газет и журналов. При этом среди работающей молодежи и студентов с большим запасом свободного времени такое занятие почти в два раза популярнее, чем просмотр телевизора.

Вам также может понравиться
prev
Где лучше знакомиться?

1970
Кому труднее найти работу?

2364
Дождется ли своих покупателей рынок жилья?..

1062
Бедность и богатство. Цифры и мысли. Более 60% россиян считают себя бедняками

4450
В любви и верности...54% респондентов уверены: семья - главное в жизни

4197
ЕГЭ — последнее школьное испытание. Как мы оцениваем единый экзамен и нововведения этого года

1906
Эликсир вечной жизни знают. . . наши респонденты

1141
Проблемы с едой, или Как китайцы оказались не удовлетворены качеством производимых в стране продуктов

992
Рынок мировой электронной торговли вырос на 20%

1804
Кто виноват в кризисе российской экономики, и почему покупатели перешли в Интернет

1849
Измерено насколько людям хватает времени на отдых в разных странах

769
Выяснилось, как европейцы проводят свободное время

1010
Прекрасное далеко или опрос о технологических новинках

1103
Теракты в России: кто виноват и что делать?

901
Как россияне проводят свой досуг

757
Траты на развлечения снижаются

463
next