Технологии 13 сентября 2019 1 388

До тридцати не звонить! Молодежь отказывается от телефонных разговоров

Молодые люди больше любят писать сообщения, чем говорить по телефону, но с возрастом предпочтения кардинально меняются. Как россияне используют мобильный для связи с друзьями, родственниками и коллегами и какие темы им комфортнее обсуждать голосом, а не перепиской — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

В целом больше половины опрошенных (56%) чаще общаются по мобильному телефону с помощью звонков, 41% в основном пишут в мессенджерах или соцсетях, а 3% — отправляют СМС.

Доля тех, кто выбирает звонки, а не переписку, неуклонно растет с возрастом: с 31% среди людей 18–30 лет до 74% среди опрошенных старше 55 лет. В то же время 67% молодых людей, напротив, предпочитает переписку в мессенджерах, тогда как в группе респондентов от 55 лет эта доля составляет 20%.

Мы также нашли любопытные расхождения в разрезе регионов страны. Так, чаще всего используют мобильный для обыкновенных звонков в Южном федеральном округе (64%), Сибири (61%) и Северо-Западном ФО (60%), реже всего — на Урале (52%) и Дальнем Востоке (51%).

Отметим наконец, что женщины в целом переписываются посредством смартфона чаще мужчин (49% против 30% соответственно). А мужчины, напротив, по мобильному чаще звонят (67% против 48%). Однако средняя продолжительность телефонного звонка у женщин гораздо выше: 45% из них отметили, что она обычно составляет больше 5 минут, тогда как среди мужчин так же ответили лишь 17%.

 

Молодые пишут

Большинство опрошенных (61%) в возрасте до 30 лет предпочитают, чтобы другие люди связывались с ними посредством сообщений, а звонки хотят принимать лишь 35%. Однако уже в следующей возрастной группе респондентов (31–45 лет) сообщениям предпочтут звонки 58%, а среди людей старше 55 лет — 72%.

Видеозвонками в целом часто пользуются 13%, очень редко или только по важным поводам — 52%, не пользуются совсем — 35%. Голосовые сообщения востребованы несколько меньше: часто прибегают к ним 12% опрошенных, редко — 42%, никогда — 46%.

 

Развод по СМС

Также практики использования телефона различаются в зависимости от адресата сообщения. Если близким родственникам подавляющее большинство опрошенных (85%) чаще звонит, то для связи с коллегами звонки обычно используют только 54%, а с друзьями — всего 49% (еще 45% предпочитают писать).

Ситуация меняется и при необходимости сообщить срочную новость: в этом случае, как правило, звонят 85%. Печальную новость сообщают голосом, а не текстом, 78%, а решение о расставании и разрыве отношений — 55%. При этом 21% сообщат партнеру о расставании через мессенджер, а 14% сделают это эсэмэской.

Укажите, пожалуйста, как вы чаще всего общаетесь с другими людьми с помощью мобильного телефона:
Укажите, пожалуйста, как вы чаще всего общаетесь с другими людьми при помощи мобильного телефона:
Укажите, пожалуйста, как вы чаще всего общаетесь с другими людьми при помощи мобильного телефона:
Укажите, пожалуйста, как вы чаще всего общаетесь с другими людьми при помощи мобильного телефона:
Как вы чаще всего общаетесь с разными группами людей при помощи мобильного телефона:
Сколько в среднем длится ваш один телефонный звонок?
Сколько в среднем длится один ваш телефонный звонок?
Отправляете ли вы голосовые сообщения собеседнику с телефона?
Совершаете ли вы видеозвонки собеседнику с телефона?
Вы предпочитаете, чтобы другие люди связывались с вами по телефону через:
Вы предпочитаете, чтобы другие люди связывались с вами по телефону через:
Как вы поступите, если вам необходимо поздравить с днем рождения при помощи телефона:
Как вы поступите, если вам необходимо сообщить кому-либо при помощи телефона?

 

Выборка исследования

С 12 по 13 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы