Культура
Общедоступные исследования
14 февраля 2014
10503
«Кино родилось на ярмарке и через сто лет вернулось туда же»

74% опрошенных считают российские фильмы непопулярными

kinoНаверняка сегодня не найдется человека, который не любит кино. Почти в каждом доме есть телевизор и практически в каждом населенном пункте - свой кинотеатр. Современная российская киноиндустрия непрерывно развивается, создаются тысячи новых фильмов – комедии, мелодрамы, блокбастеры... Выходят в прокат картины известных режиссеров и не очень популярных. Кино любят, и оно всегда будет востребовано. Но какое кино любят, и каково качество современного кино в нашей стране? Уступает ли оно старым советским картинам, зарубежным новинкам или, наоборот, выигрывает? Об этом мы решили спросить у наших респондентов – аудитории, которая является непосредственным потребителем продуктов российского кинематографа.

Анкетирование проходило в режиме онлайн на сайте Anketolog.Ru. В опросе приняли участие 800 респондентов из разных уголков страны.

Исследование показало, что 63% опрошенных любят кино и смотрят его несколько раз в неделю, причем чаще всего это происходит вне кинотеатров. 27% респондентов посещают кинотеатры 1 раз в год и реже. Чуть больше 15% наших пользователей устраивают кинопросмотр в кинотеатре от одного до нескольких раз в месяц.

kino1

Что же смотрят зрители? Самыми популярными киножанрами среди опрошенных оказались  фантастика (37,7%),  комедия (36,1%), мультфильм (32%), приключения (27,9%), фэнтези (24,6%), триллер (20,5%). Мюзиклы завоевали лишь 2,5% голосов.

kino2

Любопытно отметить, что зарубежные фильмы смотрят 69% опрошенных нами пользователей, а российским картинам отдают предпочтение лишь 11% респондентов. И 74% опрошенных согласны с утверждением о том, что российское кино менее популярно в нашей стране, чем зарубежное.

kino3

kino4

Нам стало интересно, с чем это связано, и мы поинтересовались у респондентов, которые считают отечественные фильмы менее популярными в сравнении с зарубежными, какие недостатки есть у российского кино. Оказалось, что бОльшую часть опрошенных (77,2%) не прельщают скучные избитые сюжеты. Одинаковое количество респондентов (по 47,5%) отмечают плохую игру актеров и отсутствие новых лиц на экранах. А знатоки технологии изготовления фильма или люди, считающие себя такими, признают плохим качество съемки российского кино (36,7%) и низким уровень постановки спецэффектов (32,7%).

Среди причин указанных недостатков наши пользователи назвали:

Кино снимается ради денег, а не ради искусства - 50%

Низкий уровень профессионализма режиссеров, сценаристов, актеров, операторов - 31%

Недостаточное финансирование – 10%.

8% опрошенных затруднились с ответом.

kino5

Жаль, что в России многие люди перестали относиться к отечественному кино как к искусству, в том числе и сами его создатели. Возможно, изменилась культура людей, возросло стремление к большим деньгам в ущерб качеству или тому есть другая причина… Но все-таки хочется, чтобы российский кинематограф не походил на ярмарку…

Вам также может понравиться
prev
Где культурно проводят время?

2270
Россияне стали реже читать

2818
Культура или свобода? Что выбирают россияне?

5252
Микрокредиты: маленькие займы – большие проблемы

3141
Тотальный диктант-2013: большинство россиян не знакомы ни с «евангелием», ни с «коммунизмом»

1967
Как китайский мандарин стал самым полезным языком в мире?

2291
А вы хотите сменить оператора связи? Тогда мы идем к вам

1479
Почему каждый третий россиянин считает правильным проведение выпускного бала в стенах школы

3569
Современное российское кино в оценках и цифрах

2294
100-летие Русской революции: живет ли в памяти народа урок семнадцатого года?

2215
Теракты в России: кто виноват и что делать?

1638
Британцы обратились к проблемам жизни и смерти, японцы заскучали в мире новых технологий, а россияне поделились переживаниями об Украине (7 июля – 13 июля 2014 года)

1476
Как мы боремся со стрессом. Каждый второй идет работать руками, каждый третий - пить

4705
Кто и зачем принимает участие в онлайн-опросах?

2889
Истина где-то ... в вине

2177
next