Сколько в России учителей приходится на одного ученика? Сравниваем с мировыми показателямиНе так давно специалисты ИОМ Анкетолог представляли данные о количестве врачей на одного человека по более чем 200 странам мира. Теперь очередь дошла и до школьного образования.

Представляем рейтинг стран по соотношению ученик-учитель по версии сервиса международной статистики NationMaster. Данные статистики отражают следующие показатели по 195 странам — «среднее число учащихся в средней школе, разделенное на количество учителей средней школы».

Итак, согласно данным сервиса, наибольшее число учеников на одного школьного учителя приходится в  Центрально-Африканской республике. Здесь преподавателю приходится одновременно справляться с 68 учениками. Далее в рейтинге следуют Пакистан и Малави, где показатели намного лучше - по 42 ученика на учителя, но все-таки достаточно высокие для комфортной работы.

В Эфиопии, Эритрее и Гвинее Бисау на одного школьного преподавателя приходится по 40, 38 и 37 учеников соответственно.

Сколько в России учителей приходится на одного ученика? Сравниваем с мировыми показателями

Среди европейских государств наиболее загруженные учителя живут в Швейцарии. Здесь на одного преподавателя приходится по 16 учеников. В Великобритании загруженность учителей чуть меньше — по 14 учеников, в Германии и Франции по 13. Наименьшее число школьников на одного преподавателя отмечено в карликовых Монако, Андорре и Сан-Марино — 6, 5 и 4 учеников на 1 учителя соответственно.

Среди стран бывшего СССР самые высокие показатели демонстрирует Таджикистан (15 учеников на 1 учителя). За Россией в данном рейтинге закреплены следующие показатели — 8 учеников на 1 учителя.  Общем-то, цифры достаточно комфортные для работы, но скорее всего, не отражающие реального положения дел для городских школ, где учащихся, несомненно, больше. Компанию России в данном перечне составляют Эстония (9), Казахстан (9), Литва (9) и Латвия (8).

Сколько в России учителей приходится на одного ученика? Сравниваем с мировыми показателями

В США, согласно этому рейтингу, на одного учителя приходится 14 учеников, в Канаде — 19, Китае — 15, Индии — 26.